В долине Алфея
После месяца тренировок проводился отбор. Выдержавшие испытания совершали 57-километровый двухдневный марш в Олимпию.
Их путь проходил по берегу Ионического моря и над Алфеем, мимо городов Летрины и Пиргос. У священного источника Пиеры процессия останавливалась, участники совершали омовение и приносили жертвы богам.
Первый день игр начинался торжественным шествием от Пританейона — административного здания, где в очаге богини Гестии поддерживался вечный огонь. Процессию возглавляли элланодики, затем шли жрецы и их помощники с жертвенными животными, за ними следовали представители Элиды и Пиз, официальные посольства полисов — государств Древней Греции — с дарами и состязатели. Шествие замыкали колесницы.
Мимо 70 алтарей процессия шла к булевтерию -специальному сооружению, где перед статуей защитника клятв Хоркиоса спортсмены торжественно обещали строго следовать всем правилам спортивных состязаний, а элланодики — честно выполнять свои обязанности и строго наказывать нарушителей олимпийских правил.
После принятия клятвы проходила жеребьевка. В серебряный сосуд опускали одинаковые камушки — жребии, помеченные буквами. Состязатели, вытянувшие жребии с одинаковыми буквами, соревновались друг с другом или выступали в одном забеге.
Жеребьевкой и заканчивались официальные мероприятия. Атлеты отправлялись в олимпийский гимнасий или палестру (сооружение для тренировок), где начинали подготовку к выступлению на олимпийском стадионе.
Спортивные состязания начинались во второй день, после представления атлетов зрителям.
Первоначально в программе Олимпийских игр был лишь один вид — стадиодром, бег на один стадий (192,27 м). Время прохождения дистанции не фиксировалось. Для того чтобы выявить сильнейшего, проводились отборочные забеги, победители которых выступали в финале. Позже в программу Олимпийских игр были включены двойной бег, долгий бег на шесть, двенадцать, а затем и двадцать четыре стадия, пентатлон — пятиборье, включавшее бег, прыжки в длину, метание копья и диска, борьбу панкратион — сочетание кулачного боя с борьбой, кулачный бой, состязания колесниц, скачки на лошадях и мулах, бег в полном вооружении и другие виды.
В первых играх участвовали только мужчины и юноши, но с 632 года до н. э., чтобы повысить интерес молодежи к занятиям гимнастикой, в программу игр стали включать соревнования для мальчиков в беге на 5/6 стадия и борьбе.
Как бы ни расширялась программа игр, самым популярным и почетным видом состязаний оставался стадиодром. Победитель финального забега получал право зажечь огонь на алтаре Зевса. Считали, что благодаря победе он становился особенно угодным богу. Поэтому победитель стадиодрома был главным героем игр.
Награждение победителей Олимпийских игр олимпиоников — проходило обычно в последний день. В каждом виде состязаний награждался только один атлет. Главной наградой была ветвь, срезанная золотым ножом с оливы, посаженной, по преданию, Гераклом. Нередко щедрые земляки олимпионика дарили ему большую сумму денег или назначали пожизненное жалование за счет города, а чаще всего освобождали от налогов и бесплатно предоставляли место в театрах.
Вместе с земляками и близкими олимпионик приносил благодарственные жертвы на алтари Альти-ды, а вечером в Пританейоне, в зале для торжеств, устраивался пир с хвалебными песнями и представлениями актеров.
Обычно на родину олимпионика отправлялся гонец с радостной вестью о победе. Администрация города готовила для встречи атлета пиршественные столы и заказывала поэтам хвалебные песни.
Возвратившимся из Олимпии победителям устраивали торжественную встречу с триумфальным шествием. Встреча превращалась в праздник, в котором участвовали все жители города, кроме рабов.
Авторитет олимпиоников был очень велик. Даже во время войн враги проявляли к знаменитым атлетам удивительное для того времени милосердие. Когда после морской битвы между родосцами и афинянами в 407 г. до н. э. родосец Дорией — многократный олимпийский победитель в панкратионе — был схвачен врагами, то афиняне не убили его, а тут же без выкупа освободили. Так же поступил Александр Македонский с фиванцем Дионисадором, когда узнал, что его пленник является олимпиоником. В Аркадии олимпиоников нередко почитали наравне с богами. Им возводили алтари, на которых в праздничные дни сжигали жертвенных птиц.
И немного больше о медицине ...
Педагогический контроль за физической подготовленностью школьников старших классов
Актуальность исследования.
В «Великой дидактике» (1633 – 1638) Я.А. Каменский /18/ писал: «человек должен учиться, чтобы стать тем, кем он должен быть».
Обучение двигательным действиям необходимо в любой деятельности. Однако только в сфере физического воспитания изучение их является ядром обучения, поскольку здесь двигательная ...
Общие положения
Целью корригирующей гимнастики является формирование правильной осанки и исправление дефектов осанки, если они уже есть.
Задачи: активизация общих и локальных обменных процессов; формирование мышечного корсета; выработка силовой и общей выносливости мышц туловища; тренировка равновесия, улучшение координации движений; восстановл ...