В долине Алфея
Еще не наступил рассвет и каменистые острова Алфея скрывал белый туман, а луг у реки пробудился, ожил. По сотням тропок, огибая ипподром и священную рощу Альтиду, мимо сокровищниц и храмов к холму Крона — Крониону спешили толпы празднично одетых людей. Шли ахейцы и арголидяне, жители Аркадии и Эвбеи, спартанцы и афиняне, гости из Малой Азии, Крита, Сицилии, Африки и далекой Колхиды. Нетерпеливые зрители искали места поближе к желтой от просеянного песка подкове стадиона.
Кроме небольшого павильона для самых почетных гостей, на стадионе не было трибун. Их заменял холм Кронион. Зрители устраивались прямо на земле. И хотя нередко здесь собиралось более 40 тысяч человек, места хватало всем.
Светало. Уже можно было рассмотреть искусные росписи на сосудах для вина и воды, различить цвета вышивки на плащах и хитонах, когда из крипты — арочной галереи, соединяющей стадион с Альтидой, показались элланодики — судьи и руководители состязаний. В пурпурных одеждах, увенчанные лавровыми венками, они медленно обошли стадион и сели на высоком помосте. Следом за ними вышла возглавляемая специальным служащим — кериксом колонна атлетов-состязателей. Все они в соответствии с правилами игр были нагими. После того как керикс выстроил атлетов у судейского помоста, на середину стадиона вышли трубачи и подняли трубы.
Наступила тишина. Слышно было, как за Альтидой плещет бурный ручей Кладеос. Тысячи глаз обратились к востоку.
Прошло несколько мгновений, и первые лучи солнца ударили в долину, в разноцветье шатров и палаток на берегах Алфея и Кладеоса.
Чисто и звучно в руках лучших трубачей запели серебряные трубы. Всех, всех, богов и людей, они оповещали о начале новой олимпиады.
Едва эхо с окрестных холмов повторило мелодию труб, как тысячи зрителей вскочили со своих мест, взметнули к небесам руки и, стараясь перекричать друг друга, славили богов, земляков-атлетов или, сложив рупором ладони, неистово ревели. Приплясывая, пронзительно кричали дети. Восторженные зрители звенели бронзовыми сосудами, хлопали в ладоши .
Эта какофония продолжалась недолго. Подняв руку, керикс призвал народ к порядку. В наступившей тишине началось представление участников состязаний зрителям.
Положив ладонь на затылок атлета, керикс обходил с ним арену стадиона, громко объявляя имя, имена родителей, родину состязателя и вид состязаний, в котором ему предстояло участвовать.
Обращаясь к зрителям, керикс спрашивал, не известно ли им о каких-либо преступлениях атлета, не был ли он или его родители рабами, не уклонялся ли состязатель от тренировок в предписанный правилами период. Уличенный в нарушении правил подвергался публичной порке, штрафу и изгонялся со стадиона. Такое же наказание грозило зрителям за ложные показания.
Олимпийское правило гласило: «В играх может участвовать каждый грек, родившийся свободным, не запятнанный кровавым злодеянием и не отягощенный проклятием богов». Хотя участие в состязаниях запрещалось только рабам, на игры не допускали и женщин (даже в качестве зрителей). Да и не все свободные греки мужчины могли позволить себе участие в играх. Занятия с тренером и поездка в Олимпию стоили больших денег!
Подготовка к Олимпийским играм начиналась не менее чем за год до их открытия и включала десятимесячные тренировки будущих участников в гимназиях (спортивных школах) родного города и тридцатидневные — в гимназии Элиды, столицы государства, которому принадлежала Олимпия. За подготовкой атлетов следили элланодики, избранные
из числа наиболее уважаемых граждан Элиды. Им поручали и отбор участников.
Желающие выступить в олимпийских состязаниях должны были представить элланодикам официальную заявку и свидетельство, подтверждающее предварительную подготовку атлета и его безупречную родословную.
Находясь в гимнасии Элиды, все участники независимо от их имущественного положения жили вместе. Кормили их ячменным хлебом, пшеничной кашей, фруктами, орехами, сыром, позже в пищу стали добавлять нежирное мясо. Спали атлеты в помещениях гимнасия на козьих шкурах, постеленных на земле. Элланодики строго следили за их поведением и могли наказывать провинившихся розгами.
И немного больше о медицине ...
Вопросы и ответы к экзамену по Физкультуре (МАИ, за 1999г.)
1. Жесткий и
мягкий скелет и их роль в обеспечении жизнедеятельности.
Скелет человека делится на твердый (костный скелет) и мягкий скелет (фасции, апоневрозы, сухожилия). Мышечная масса, мягкий и костный скелет развиваются одновременно и однонаправлено.
Позвоночник человека выполняет 4 функции: опорную, локомоторную, рессорную ...
Физкультура - источник бодрости
В развитии духовных и физических сил человека, в укреплении его здоровья важную роль играет физическая культура. Физкультура и спорт развивают в организме человека способности приспособления к внезапным и сильным функциональным колебаниям, а также огромную выносливость организма в случае длительного воздействия неблагоприятных ус ...