История

Страница 1

В конце XIX века возник новый интерес к силачам – не к физической силе, как к средству выживания и самообороны, а к гармоничному развитию мышц человеческого тела, воплощенному в идеальных образах Древней Греции.

Сторонники здорового образа жизни боролись с тенденцией развития малоподвижного образа жизни, уповая на физическое воспитание, проповедуя умеренность и гармоничное равновесие во всех аспектах жизни. Пузатые европейские силачи, поглощавшие огромное количество пива, определенно не были их идеалом. Их эталон для подражания больше напоминал совершенные пропорции статуй древнегреческих спортсменов, чем грузные очертания завсегдатаев баварских пивных. И они нашли такого человека в лице Евгения Сандова – суперзвезды на атлетическом небосклоне в эпоху перехода от прошлого века к нынешнему. Сандов приобрел в Европе репутацию профессионального силача, бросая вызов другим атлетам и превосходя их в тех трюках, которые они сами придумывали для развлечения публики. Он приехал в Америку в 1890-е годы; антрепренер Флоренц Зигфилд присвоил ему титул «Сильнейшего человека в мире» и организовал показательное турне. Но тем, что действительно отличало Сандова от других, было эстетическое качество его телосложения.

Примерно в то же время Георг Гаккеншмидт заслужил титул «Русского льва» за свои выдающиеся качества, позволившие ему выиграть чемпионат России по тяжелой атлетике в 1898 году, а также стать чемпионом на многих международных состязаниях по борьбе. Были и многие другие: Луис Аттила,

Артур Саксон, Герман Гомер, Оскар Хилгенфелт и В.А. Палам. Они стали основателями замечательной плеяды силачей, которая продолжается вплоть до наших дней.

В 1920-е и 1930-е годы стало очевидно, что физическое развитие тесно связано со здоровьем человека и что силовая тренировка является наилучшим способом для достижения максимального роста мускулов за минимальное время. Знания о тренировках, в то время, были ограниченными, но культуристы могли многому научиться, попросту сравнивая свое телосложение с внешним видом атлетов предыдущего поколения. К развитию силы с помощью тяжелой атлетики относились с некоторым подозрением еще в 30-годы, как будто силачи по какой-то причине все же не были достойны называться истинными спортсменами. Считалось едва ли не надувательством, когда человек наращивал мускулатуру в гимнастическом зале, вместо того чтобы участвовать в различных спортивных состязаниях. Однако традиция атлетических конкурсов продолжалась, и в конце 30-х годов на показательных выступлениях часто встречались боксеры, гимнасты, пловцы, тяжелоатлеты и другие спортсмены.

В 1939 году положение начало меняться. В Мэдисон сквер гарден был проведен конкурс на титул «Мистер Америка». В тот же год был образован Союз спортсменов-любителей (ССЛ), который объявил о собственном конкурсе на титул «Мистер Америка». Участниками по-прежнему были не настоящие культуристы, прошедшие специальную подготовку, а представители разных видов спорта, позировавшие во всевозможных костюмах, начиная от боксерских шорт и заканчивая жокейскими бриджами. В 1940 году ССЛ провел первое настоящее соревнование по бодибилдингу. В том году, как и в следующем, титул «Мистер Америка» завоевал Джон Граймек, который тренировался, главным образом, поднимая тяжести в гимнастическом зале. 1967 год был ознаменован победой А. Шварценеггера на титул «Мистер Вселенная», самого популярного культуриста.

Страницы: 1 2

И немного больше о медицине ...

Общие направления развития физкультурного досуга в инфраструктуре района Северное Медведково
Очевидно, что первым этапом осуществления проекта развития спорта и привлечением большого количества населения к занятию спортивной деятельности является строительство большего числа объектов. Наличие подобных объектов широко развитой спортивной инфраструктуры в каждом районе предоставит жителям города возможность заниматься спор ...

С гибкостью нужно быть осторожным
А теперь немного правил при выполнении упражнений на растяжку. Во-первых, перед этим нужно как следует разогреться. Это может быть и бег, и интенсивная аэробика. Тогда в мышцах улучшается кровоснабжение, и они становятся более эластичными, а значит, снижается риск травмы. Во-вторых, начинать упражнения, как водиться, нужно с ...