Общая физическая и спортивная подготовка в системе физического воспитания
- показа самих упражнений (создается целостное представление о моном двигательном действии);
- демонстрации наглядных пособий (с помощью видеозаписей, раз- •1ИЧНЫХ муляжей, многообразных схем, рисунков, на которых можно соз-
дать зрительное представление о разучиваемых движениях);
Основы обучения движениям
Процесс обучения двигательному действию включает три этапа:
- ознакомление, первоначальное разучивание движения;
- углубленное детализированное разучивание движения, формиро вание двигательного умения;
- формирование двигательного навыка.
Как двигательные умения, так и двигательные навыки представляют собой определенные функциональные образования (своеобразные формы управления движениями), которые возникают в процессе и в результате освоения двигательных действий. Вместе с тем двигательное умение и двигательный навык имеют существенные отличия, вытекающие прежде всего из характера управления движениями и выражающиеся в неодинаковой степени владения действием.
Умение выполнять двигательное действие возникает на основе необходимого минимума знаний о его технике, предварительного двигательного опыта и общей физической подготовленности благодаря попыткам сознательно построить некоторую систему движений. В процессе возникновения умения происходит постоянный поиск адекватного способа выполнения действия при ведущей роли сознания в управлении движениями. Это и определяет сущность двигательного умения.
Двигательное умение характеризуется такой степенью владения техникой действия, которая отличается повышенной концентрацией внимания на составные операции и нестабильными способами решения двигательной задачи.
В процессе многократного повторения двигательного действия входящие в его состав операции становятся все более привычными, координационные механизмы действия постепенно автоматизируются и двигательное умение переходит в навык. Его главной отличительной чертой является автоматизированное управление движениями. Вместе с тем для навыка характерна слитность движений и надежность. Следовательно, двигательный навык можно охарактеризовать как такую степень владения техникой действия, при которой управление движениями происходит, автоматизировано и действия отличаются высокой надежностью.
Средства и методы развития физических качеств
Средства и методы развития силы
Сила - способность преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему посредством мышечных напряжений. Различают абсолютную и относительную силу:
- абсолютная сила - суммарная сила всех мышечных групп, участвующих в конкретном движении.
- относительная сила - проявление абсолютной силы в пересчете на I к! веса человека.
Средствами развития силы мышц являются различные несложные по структуре общеразвивающие силовые упражнения, среди которых можно выделить три основных вида:
- упражнения с внешним сопротивлением (упражнения с тяжестя ми, на тренажерах, упражнения с сопротивлением партнера, упражнения с сопротивлением внешней среды: бег в гору, по песку, в воде и т.д.);
- упражнения с преодолением веса собственного тела (гимнастиче ские силовые упражнения: отжимания в упоре лежа, отжимания на брусь ях, подтягивание; легкоатлетические прыжковые упражнения и т.д.);
И немного больше о медицине ...
Крапива
Это растение знакомо каждому. Крапива двудомная - ценное поливитаминное средство. Долгое время она была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В XIX ...
Великая засуха что лучше пить в жару
Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 литров влаги в сутки, то в жаркую погоду «утечка» доходит до 4 литров. Приблизительно на две трети недостаток влаги могут восполнить напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по пятибалльной шкале.
Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду ...