Общеукрепляющие упражнения дыхательная гимнастика
6.
И. п. — стоя, слегка наклонившись вперед, ноги на ширине плеч, правая рука вперед-вверх, кисть сжата, как для «гребка», левая рука симметрично сзади, кисть расслаблена. На счет 1—2—четыре-пять быстрых круговых движений руками, как при плавании кролем на груди (мощный выдох с натуживанием), на счет 3—4—два медленных круговых движения руками, совершая полный диафрагмальный вдох, выпячивая тем самым круглый живот (рис. 6).
7.
И. п. — ноги на ширине плеч, правая рука вверху, ладонь повернута вправо и сжата, как для «гребка», левая рука внизу, расслаблена и повернута ладонью назад. На счет 1—3 — три круговых движения руками, как при плавании кролем на спине, выполняя повороты туловищем вслед за «гребущей» рукой (один мощный выдох с натуживанием), на счет 4 — медленно одно круговое движение руками, диафрагмальным вдохом предельно выпячивая живот (рис. 7).
8.
И. п. — стоя на носках, слегка наклонившись вперед, ноги на ширине плеч, руки вперед-вверх, кисти сжаты, как для «гребка». На каждый счет — «гребок», как при плавании баттерфляем, затем, опускаясь на стопы, руки вниз-назад к бедрам, легко согнув ноги в суставах и увеличив наклон (мощный выдох); руки через стороны вверх-вперед, кисти расслаблены, вернуться в и. п., раздувая живот диафрагмальным вдохом (рис. 8).
9.
И. п. — стоя на носках, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вверх ладонями наружу, кисти сжаты как для «гребка». На каждый счет, опускаясь на стопы, руки на-зад-в стороны-вниз к бедрам (мощный выдох); поднимаясь на носки, руки вперед-вверх, кисти расслабить, вернуться в и. п., раздувая живот диафрагмальным вдохом (рис. 9).
10.
(«Лягушка»). И. п. — упор лежа, опираясь прямыми руками о пол. На счет 1 — упор присев (одновременно мощный выдох), на счет 2 — вернуться в и. п. толчком (диафрагмальный вдох) (рис. 10). Оба движения выполнить за 1 с.
11.
(Пляска). И. п. — стоя, слегка присев на левой ноге, носок повернут влево, правая нога впереди на пятке, носок повернут вправо, голова поднята, руки согнуты в локтях, отведены в стороны, кисти — как у танцоров. На счет 1 — подпрыгнуть и присесть, пятки вместе, носки врозь (мощный выдох) (рис. 11), на счет 2 — подпрыгнуть, меняя положение ног, затем вернуться в и. п., раздувая вдохом живот. Оба движения выполнить за 1 с.
12.
И. п. — стоя левым боком к опоре на правой ноге, левая нога согнута сзади в колене, стопа свободна, левой рукой держась за опору на уровне плеча. На каждый счет, поднимаясь на стопе опорной ноги, предельно возможный мах левой ногой вперед-вверх до касания бедром груди и плеча (мощный выдох) и сразу же предельно возможный мах той же ногой вниз-назад до касания стопой ягодицы, опускаясь на стопу правой ноги, выпячивая живот диафрагмальным вдохом (рис. 12). Оба движения выполнить за 1 с. То же правой ногой.
13.
(Диафрагмальное дыхание лежа). И. п. — лежа на спине. На счет 1—3 — мощный, длительный, предельной глубины выдох силой мышц брюшного пресса (живот сильно втянуть), на счет 4 — диафрагмальный вдох, предельно выпячивая живот (рис. 13). Затем глухо, мгновенным сокращением мышц брюшного пресса кашлянуть.
И немного больше о медицине ...
Поносы
Поносы (диарея) - учащенное (свыше 2 раз в сутки) выделение жидких испражнений, связанное с ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики, нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета или транссудата. В большинст ...
Инфекционные обострения хронического бронхита
Отношение к использованию антибиотиков у пациентов с ХБ остается неоднозначным, что в первую очередь связано с тем, что инфекция является причиной обострения ХБ приблизительно в половине случаев. Кроме того, обострения ХБ могут проходить спонтанно и роль применяемых антибиотиков не всегда удается оценить.
Результаты метанализа к ...