Физические упражнения

Страница 1

Вариабельность форм повреждения больших полушарий и ретикулярных структур ствола мозга у людей при закрытой черепно-мозговой травме нередко сопровождается серьезными нарушениями дыхания в самых разнообразных клинических проявлениях, что существенно осложняет течение травматической болезни. Наибольшее число травм отмечается в тех видах спорта, где имеет место единоборство (бокс, футбол, хоккей), а также в случаях падения (у велосипедистов, мотоциклистов, гимнастов, акробатов, прыгунов на лыжах с трамплина и т.п.). По данным разных авторов, почти в 75% случаев страдают череп и важнейшие структуры головного мозга, что ведет к очень серьезным нарушениям многих функций организма, и в том числе к развитию функциональной неполноценности дыхания у пострадавшего.

Известно, что дыхательная функция, обеспечиваемая трудноразделимой работой дыхания и кровообращения, контролируется сопряженным механизмом нервно-гуморальной регуляции и направлена на снабжение тканей кислородом и удаление углекислого газа. Конечный результат дыхания - обеспечение тканевых процессов, создание и накопление энергии для жизнедеятельности. При закрытых черепно-мозговых травмах одним из ведущих патогенетических факторов является кислородное голодание - гипоксия, которая нередко обусловлена нарушением внешнего дыхания, особенно если это нарушение центрального типа вследствие дисфункции дыхательного центра, и зависит от того, какие отделы полушарий и ствола мозга пострадали.

У пациентов с черепно-мозговой травмой могут развиваться разнообразные формы гипоксии, и ведут они к развитию острой дыхательной недостаточности или неадекватности внешнего дыхания, когда функция аппарата дыхания не обеспечивает организм необходимым количеством кислорода, а пути достижения адекватного газообмена отличаются от естественных.

Лечение пациентов с черепно-мозговой травмой комплексное в зависимости от формы поражения мозга и направлено в первую очередь на борьбу с различными проявлениями гипоксии, на регуляцию функций организма, кислотно-щелочного состояния, водно-солевого и других видов обмена. Вместе с тем некоторые методы восстановительного лечения имеют существенные недостатки, вызывают депрессию дыхания, отрицательно влияют на процессы гомеостаза, подавляют иммунологические процессы, приводят к функциональной неполноценности легочного газообмена, не обеспечивают больным необходимую для данного периода активность. Учитывая положительные и отрицательные стороны проводимых мероприятий, уместно отметить тот факт, что в системе восстановительного лечения людей с черепно-мозговой травмой до сего времени все еще мало внимания уделяется использованию средств лечебной физической культуры, и прежде всего на ранних этапах реабилитации пострадавших.

Современные достижения в области ЛФК, анализ литературных данных, наблюдения в сфере изучаемых явлений требуют изменения традиционно сложившихся сдержанных подходов к режиму ранней активизации у этой категории больных.

Физические упражнения в восстановительном лечении людей с черепно-мозговой травмой обладают глубокой естественностью и биологичностью, широким спектром воздействия и возможностью сознательного участия больного в процессе лечения, что позволяет предупредить многие осложнения, недавно считавшиеся неизбежными, борьба с которыми требовала значительных усилий и времени.

Под наблюдением находились пациенты с нарушением функции внешнего дыхания, причиной которого явилась черепно-мозговая травма.

Ранним применением процедур лечебной гимнастики (ЛГ) с использованием дыхательных упражнений динамического и статического характера достигается улучшение легочной вентиляции: условий кровообращения в легочной паренхиме, а также периферического кровотока. Контролируются показатели газового состава крови и кислотно-щелочное равновесие, напряжение кислорода в артериальной крови.

Дыхательные упражнения сочетаются с общеукрепляющими как 1:1, 1:2 и 1:3 с паузами отдыха, что способствует восстановлению функции внешнего дыхания и общему тонизирующему эффекту на организм пострадавшего[6],[7].

С больными, переведенными на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), проводится ЛГ с использованием пассивных упражнений, причем их выполнение осуществляется методистом ЛФК в такт движения респиратора. При улучшении общего состояния важно установить у больного способность к спонтанному дыханию без респиратора. Не выключая респиратор, проводят разгерметизацию, после чего предлагают пациенту дышать в ритме аппарата самостоятельно до 2 минут, определяя при этом частоту пульса (П), артериальное давление (АД) и частоту дыхания (ЧД). При положительной реакции больного на нагрузку и возможность самостоятельно дышать рекомендуют подобные отключения 4-5 раз в течение дня с самостоятельным дыханием до 3 минут, постепенно учащая периоды отключения от аппарата ИВЛ, пока больной не сможет дышать самостоятельно продолжительное время. В этих условиях возникает возможность использования активной дыхательной гимнастики с применением статических дыхательных упражнений с удлиненным выдохом. Этим достигается равномерная и глубокая вентиляция с наименьшими нарушениями легочного кровообращения.

Страницы: 1 2

И немного больше о медицине ...

Экологическая обусловленность болезней
В настоящее время считается, что с ростом влияния неблагоприятных факторов индустриального общества прямо или косвенно связано возрастание частоты следующих хронических патологических процессов: 1. Хронических заболеваний органов дыхания 2. Генетических и врожденных пороков 3. Хронических отравлений и лекарственных осложнений ...

Казахские национальные виды спорта и подвижные игры
В условия борьбы за независимость и суровой кочевой жизни у казахского народа сложилась самобытная система физического воспитания. В основе её лежали национальные виды спорта и подвижные игры. Из состязательный характер способствовал развитию у молодёжи силы, ловкости и выносливости, воспитанию храбрости, мужества и других качест ...