Лечение черепно-мозговой травмы

Лечение черепно-мозговой травмы любой степени тяжести должно проводиться в стационаре. Наиболее эффективно его можно организовать в нейрохирурги­ческом отделении (специализированная помощь).

Сотрясение головного мозга лечат, прежде всего, покоем. Назначают постельный режим на 10 суток. Человек должен лежать не читая, без магнитофона, плейера и телевизора. Кроме указанных выше препаратов нужно назначить что-нибудь из сосудо­расширяющих: ксантинол никотинат или кавинтон, или трентал, или сермион и им подобные в соответствующих возрастных дозах. Медикаментозное лечение длится только в стационаре - 14 дней. Затем человек выписывается, но еще 2 недели он должен находиться на постельном режиме. В общей сложности лечение длится 30 дней. Что же касается питания, то при этом особой диеты не требуется.

Ушиб головного мозга легкой степени - тоже легкая черепно-мозговая травма и лечится аналогичным способом, но удлиняются сроки и углубляется медикаментоз­ное лечение. Постельный режим длится 14 дней, а в стационаре человек находится 21 день. Амбулаторное лечение после выписки продолжается еще 30 дней. К фенобарбиталу и димедролу в тех же дозах добавляются большие дозы витамина В-1 и В-6, которые чередуются через день. Эти препараты лучше усваиваются при приеме внутрь и принимать их нужно не менее месяца, таким образом, курс лечения закан­чивается уже дома.

Лечение тяжелой черепно-мозговой травмы начинают в машине скорой помо­щи. Прежде всего следует побеспокоиться о нормализации дыхания. Для этого освобождают верхние дыхательные пути от крови, слизи и рвотных масс. Если атония мышц дна ротовой полости привела к западению языка - вводят воздуховод. Но если эти мероприятия не нормализуют дыхания и не обеспечивают санации верхних дыхательных путей, то уже в больнице в приемном покое прибегают к интубации трахеи. При необходимости пострадавшего переводят на управляемое дыхание (ИВЛ).

С целью восстановления системного мозгового кровообращения, а следовательно и метаболизма мозга, необходимо нормализовать артериальное давление.

Профилактика легочных осложнений суммируется из санации верхних дыхатель­ных" путей вплоть до бронхоскопии, массаже грудной клетки, перемени положения больного в постели не менее 8 раз в сутки, назначению на 1-2 суток антибиотика широкого спектра действия.

Спустя 1-2 суток, если человек остается в бессознательном состоянии его начи­нают кормить по зонду, введенному в желудок. Пищу вводят дробно 5-6 раз в сутки в виде питательных смесей. Зондовое питание продолжается до появления акта глотания, и тогда переходят на кормление с ложки.

И немного больше о медицине ...

Диагностические критерии патологии зрения
Большие критерии: – эктопия хрусталиков. Малые критерии: – патологически плоская роговица (выявленная с помощью кератометрии); – увеличенная длина глазного яблока (измеренная ультрасонографически); – гипоплазия радужной оболочки или гипоплазия цилиарной мышцы, ведущие к ухудшению миоза и аккомодации. Для диагноза значимо во ...

Особенности развития слуха и зрения у новорожденных
В течение веков на большинство вопросов ответ был категорическим: новорожденный не видит и не слышит. Это была знаменитая теория «ребенок — пищеварительный тракт», которая утверждала, что ребенок по крайней мере в течение нескольких недель реагирует лишь на требования желудка; в основном его следует только кормить и переодевать. ...