Лечение черепно-мозговой травмы
Лечение черепно-мозговой травмы любой степени тяжести должно проводиться в стационаре. Наиболее эффективно его можно организовать в нейрохирургическом отделении (специализированная помощь).
Сотрясение головного мозга лечат, прежде всего, покоем. Назначают постельный режим на 10 суток. Человек должен лежать не читая, без магнитофона, плейера и телевизора. Кроме указанных выше препаратов нужно назначить что-нибудь из сосудорасширяющих: ксантинол никотинат или кавинтон, или трентал, или сермион и им подобные в соответствующих возрастных дозах. Медикаментозное лечение длится только в стационаре - 14 дней. Затем человек выписывается, но еще 2 недели он должен находиться на постельном режиме. В общей сложности лечение длится 30 дней. Что же касается питания, то при этом особой диеты не требуется.
Ушиб головного мозга легкой степени - тоже легкая черепно-мозговая травма и лечится аналогичным способом, но удлиняются сроки и углубляется медикаментозное лечение. Постельный режим длится 14 дней, а в стационаре человек находится 21 день. Амбулаторное лечение после выписки продолжается еще 30 дней. К фенобарбиталу и димедролу в тех же дозах добавляются большие дозы витамина В-1 и В-6, которые чередуются через день. Эти препараты лучше усваиваются при приеме внутрь и принимать их нужно не менее месяца, таким образом, курс лечения заканчивается уже дома.
Лечение тяжелой черепно-мозговой травмы начинают в машине скорой помощи. Прежде всего следует побеспокоиться о нормализации дыхания. Для этого освобождают верхние дыхательные пути от крови, слизи и рвотных масс. Если атония мышц дна ротовой полости привела к западению языка - вводят воздуховод. Но если эти мероприятия не нормализуют дыхания и не обеспечивают санации верхних дыхательных путей, то уже в больнице в приемном покое прибегают к интубации трахеи. При необходимости пострадавшего переводят на управляемое дыхание (ИВЛ).
С целью восстановления системного мозгового кровообращения, а следовательно и метаболизма мозга, необходимо нормализовать артериальное давление.
Профилактика легочных осложнений суммируется из санации верхних дыхательных" путей вплоть до бронхоскопии, массаже грудной клетки, перемени положения больного в постели не менее 8 раз в сутки, назначению на 1-2 суток антибиотика широкого спектра действия.
Спустя 1-2 суток, если человек остается в бессознательном состоянии его начинают кормить по зонду, введенному в желудок. Пищу вводят дробно 5-6 раз в сутки в виде питательных смесей. Зондовое питание продолжается до появления акта глотания, и тогда переходят на кормление с ложки.
И немного больше о медицине ...
Организационная структура конькобежного спорта в СССР.
С первых лет становления и .развития Союза Советских Социалистических Республик в управлении советским .физкультурным движением органически сочетались государственная и общественные формы, которые постоянно укреплялись и совершенствовались. Государственные органы и своей работе опираются на самодеятельное и общественное управлени ...
Диагностика и лечение рефрактерной стенокардии
Рефрактерная стенокардия характеризуется следующими признаками:
– наличие объективных показателей ишемии миокарда;
– тяжелые клинические симптомы;
– все известные (и общепринятые) терапевтические средства лечения больных в максимально переносимых дозах должны быть исчерпаны [1].
Больной с рефрактерной стенокардией имеет выраж ...