Целебные свойства соков

Страница 5

Начинать курс лечения соком рекомендуется с 200 мл в первый день и затем каждый последующий день надо немного увеличивать приём сока так, чтобы к концу курса выпивать 6 стаканов в день.

Вишневый сок

Сок вишни полезен при малокровии, поскольку в нем есть фолиевая кислота и железо. В нем также много катехинов и антоцианов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишневый сок. как и апельсиновый, известен своим противовоспалительным действием.

Но при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться.

Грушевый сок

Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения и испытывает проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.

Ананасовый сок

В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Этот сок рекомендуют и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. Полезен при ознобах и стрессах.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Он чрезвычайно полезны как при онкологических заболеваниях, так и при анемии, а также детям и беременным женщинам. А вот диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.

3/4 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в витамине С. Его полезно сочетать с морковным соком.

Сливовый сок

Плоды сливы содержат каротин, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамины В1, В2, С, Р и другие полезные вещества. Сливовый сок очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, - этого не могут не оценить те, кто страдает ревматизмом и подагрой.

Сок черной смородины

Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.

Сок рябины

Сок ягод рябины вполне может заменить синтетические поливитамины. В ней содержится очень много аскорбиновой кислоты (больше, чем в цитрусовых), а каротина больше, чем в некоторых сортах моркови. Рябина обладает противомикробным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Благодаря высокому содержанию в ягодах рябины сорбита сок рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока за полчаса до еды. При геморрое - по 1 чайной ложке с сахаром, запивая стаканом воды. Применяют сок рябины и в качестве мочегонного и желчегонного средства (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды). При ревматических болях рекомендуется принимать смесь сока рябины (1/4-1/3 стакана) с ложкой меда и таким же количеством молока. Принимают эту смесь 3 раза в день до еды.

Люди, предрасположенные к тромбозам, должны ограничить употребление сока рябины и цельных ягод.

Сок облепихи

В ягодах облепихи содержатся почти все жиро- и водо-растворимые витамины, ягоды облепихи богаты азотистыми веществами, облепиха - один из природных источников витамина Е, много в ней минеральных веществ, необходимых организму человека.

В связи с богатым химическим составом облепиха имеет большой спектр целебных свойств: она используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях. Сок облепихи вкусен и полезен. Но он еще является основой для приготовления очень ценного лечебного препарата - облепихового масла.

Свежеприготовленный сок не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.

Соки из трав, зелени и острых овощей, пожалуй приготавливать труднее всего. Вряд ли у вас хватит терпения выжать больше 2-3 столовых ложек такого сока. Не отчаивайтесь! Даже такое количество имеет сильный укрепляющий и лечебный эффект. К тому же можно смешать этот сок с любым овощным и пить как коктейль.

Сок сельдерея

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

И немного больше о медицине ...

Клиника
Классификация герпетической инфекции По механизму заражения 1. Приобретенная: — первичная — рецидивирующая (вторичная) 2. Врожденная (внутриутробная инфекция) По форме течения инфекционного процесса 1. Латентная — бессимптомное носительство 2. Локализованная 3. Распространенная 4. Генерализованная (висцеральная, ...

Березовый гриб чага.
Чага представляет собой нарост на березе, крупный, округлой формы, сверху черный, внутри — табачного цвета. Многолетний паразитический гриб. Развивается гриб на березовых стволах почтенного возраста, встречается на ольхе, рябине, вязе, даже на клене. Но с лекарственными целями употребляют только березовую чагу. Гриб лучше собира ...