Целебные свойства соков

Страница 4

Полезен сок тыквы и при заболеваниях почек и печени. Применять его следует по 1/2 стакана 1 раз в день. Используют тыквенный сок (с ксилитом) как успокаивающее, регулирующее сон средство. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку отвара тыквы с медом. При нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете также рекомендуется вводить в дневной рацион сок тыквы. Повышает уровень гемоглобина в крови, делает волосы шелковистыми, способствует выведению токсинов из организма, защищает от некоторых форм рака. Тыквенный сок можно использовать как самостоятельный продукт, также и в сочетании с морковным и яблочным соком.

Сок тыквы очень полезен в детском возрасте как диетический продукт. Детям его нужно давать по 2-3 стакана в день на протяжении 3-4 месяцев. При камнях в почках и мочевом пузыре рекомендуется выпивать по 1/4-1/2 стакана сока тыквы 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.

Яблочный сок

Яблочный сок низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Яблоки и яблочный сок необыкновенно полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Способствует повышению сопротивляемости организма, полезен при очень многих заболеваниях. Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Но наиболее полезны, пожалуй, так называемые смешанные соки - из разных овощей и фруктов (например, морковно-яблочный). Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные содержат больше минеральных солей. Поэтому они очень хорошо дополняют друг друга.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок благодаря высокому содержанию витамина С просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, убивает бактерии, повышает иммунитет, помогает снизить вес, способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу кишечника, снижает риск врожденных дефектов у плода, защищает от некоторых форм рака . Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени.

Его несомненное достоинство - то, что это один из самых низкокалорийных соков. Однако полезен он не всем. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.

Виноградный сок

О целебных свойствах винной ягоды известно давно. Виноградный сок очень полезен и питателен. Один литр его по калорийности не уступает 3,5 кг помидоров, или 1,5 кг яблок либо персиков, или 1,7 л коров. Цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний — эти микроэлементы и легкоусвояемые минеральные соли, необходимые для организма человека, обнаружены в ягодах в большом количестве. Ягоды винограда богаты органическими кислотами: яблочной, винно-каменной, лимонной, янтарной, фолиевой и другими. Именно они придают ягодам приятную кислинку, а также витаминами А, В1, В2, В6, аскорбиновая кислота и прочие.

Виноградный сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин. Греки и римляне, жившие ещё до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Древние эскулапы назначали виноград против ангины, язв во рту и кровохарканья. Виноград и виноградный сок уже в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Мочегонный эффект винограда неудивителен, ведь в нём до 70—80% воды, содержащей растворённые сахара, кислоты, витамины и соли. Сок винограда оказывает освежающее и тонизирующее действие, разжижает различные секреты организма — делает менее концентрированной мочу, способствует отхождению мокроты, слизи, снижает уровень холестерина в крови. Отхаркивающее свойство объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они слегка раздражают дыхательные пути, облегчая отделение мокроты, смягчая кашель. А сушёный виноград был вкусной таблеткой при заболеваниях лёгких, печени и почек. Несколько позднее виноградное лечение стали назначать при истощении, начальных формах туберкулёза и некоторых видах обменных нарушений. Виноград рекомендуют есть при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови — лейкоцитами и лимфоцитами, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. И сейчас вспоминают о винограде при упадке сил, при анемии и нервных болезнях, при заболеваниях желудка, печени, почек, используют ягоду как мочегонное и слабительное средство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

И немного больше о медицине ...

Физические качества
Физическими качествами принято называть те функцио­нальные свойства организма, которые предопределяют двигательные возможности человека. В спортивной теории принято различать пять физических качеств: силу, быстроту, выносливость, гибкость, ловкость. Их проявление зависит от возможностей функци­ональных систем организма, от их под ...

Результаты метода клинического интервью
Данный метод использовался для изучения особенностей эмоционального реагирования на болезнь у пациентов с онкологическими заболеваниями. Методом клинического интервью (см. Приложение 1) были изучены следующие данные. Испытуемые предъявляют жалобы на наличие тревоги, страха, бредоподобных сомнений, вялость, расстройство сна. При ...