Городки

Страница 4

Ознакомившись с видами ударов и кладкой биты, легче усвоить и способы выбивания каждой из 15 городошных фигур.

«Пушку» можно отнести к числу самых простых стоячих фигур, потому-то она и открывает партию. Выбивают ее полным разворотом биты и лучше всего лобовым ударом, когда бита соприкасается одновре­менно и с площадкой, и с городками. Даже при небольшом отклонении ее от цели удар все равно будет эффективным. Надо лишь избегать уводов биты в стороны, дабы не развалить фигуру.

«Звезда* — фигура стоячая, но очень сходна с такими лежачими фигурами, как «серп» и «вилка». Удобнее всего было бы выбить «звезду» недоразвернувшейся или переразвернувшейся битой. Но это уже высшее мастерство, требующее абсолютно точного расчета.

Так что, не мудрствуя лукаво, выбивайте эту фигуру центровым ударом с полным разворотом биты.

«Пулеметное гнездо» — одна из сложных стоячих фигур. Новичку лучше сразу отвести на нее две биты. Первой выбить четыре городка, второй — оставшийся пятый (он наверху).

«Часовые» — фигура сложная, но, мало того, она еще и очень широкая. Новичкам и «часовых» лучше выбивать двумя битами. Первый удар наносите в центр стоячих городков, второй — по откатившимся горизонтальным городкам. При выбивании «часовых», как, кстати, и «пулеметного гнезда», целиться нужно в центр.

«Тир» — фигура сложная. Целиться в нее надо так же, как и в две предыдущие фигуры — «пулеметное гнездо», «часовые», — чуть повыше центра стоячих городков.

Бита должна лететь так, чтобы, попав в фигуру чуть выше центра стоячих городков, при полном развороте она выбила из квадрата и два других, на­ходящихся в центре, городка.

«Стрела». По этой фигуре удар должен быть очень плотным. Целиться надо под низ переднего городка, расположенного по вертикали к лицевой линии. Выбивается же «стрела» центром биты при полном ее развороте. Не допускайте недолетов и уводов биты в сторону — они могут развалить фигуру.

«Коленчатый вал» — самая широкая после «пись­ма» лежачая фигура. Выбивается плотным лобовым ударом. Развалить фигуру или не задеть ее вовсе может недолет или перелет биты, недоразворот и увод ее в стороны.

«Ракетка». Принцип выбивания этой фигуры тот же, что и «стрелы». Целиться надо под низ переднего городка, расположенного по вертикали к передней линии квадрата. Фигура выбивается плотным ударом центром полностью развернувшейся биты.

«Рак» выбивается подобно «ракетке» и «стреле». Эта фигура легко снимается с квадрата одной битой. Прицеливаться следует под низ двух передних город­ков. Выбивается фигура центром биты при полном ее развороте.

«Самолет» легко выбивается одной битой лобо­вым ударом. Целиться надо, как и в «пушку», под низ переднего городка. Уводы же биты в стороны фигуру разваливают, причем нередко передний городок выкатывается на штрафную площадку. На выбивание всех этих 14 фигур мастера меткого удара тратят по одной бите на каждую.

По правилам «письмо» выбивалось тремя битами и только с кона. Городки, составляющие «письмо», располагаются по углам квадрата, задние в двух метрах от передних. Пятый городок , называемый «маркой», помещен в центр квадрата и удален от лицевой линии на 1 метр.

Городки в «письме» выбиваются произвольно, и оно может быть выбито двумя битами.

Страницы: 1 2 3 4 

И немного больше о медицине ...

Гигиена и экология жилища
С глубокой древности люди заботились об удобстве, красоте и чистоте своих домов. Менялись эпохи, стили, моды, росло мастерство строителей, а проблема комфортного, здорового, радостного быта оставалась. Благодаря достижениям химиков и технологов, создавших за последние десятилетия массу новых материалов, красивых, практичных, нед ...

Синдромы с марфаноподобным фенотипом
Синдром Марфана входит под номером 154700 в систему табуляции МакКьюсика – ОMIM [46]. Перечисленные ниже состояния внешне очень напоминают синдром Марфана, но значительно отличаются по висцеральным поражениям, осложнениям и прогнозу. 1. Врожденная контрактурная арахнодактилия (ОMIM:121050) [47], 2. Семейная грудная аневризма ао ...