Основные положения организации физического воспитания и спорта в ВУЗе
Физическое воспитание в современной науке рассматривается как системное освоение человеком рациональных способов управления своими движениями, приобретения таким путем необходимого в жизни объема двигательных умений и навыков.
Целью
физического воспитания студенческой молодежи следует считать формирование системы специальных знаний, позволяющих оперировать общими понятиями, закономерностями, принципами, фактами, правилами теории и практики физической культуры.
В образовательную деятельность преподаватели физического воспитания, тренеры, должны включать компоненты, которые относятся к духовной сфере студентов, — это содержание мыслей и чувств, ценностных ориентации, степень развития интересов и потребностей, убеждений, что в конечном итоге определяет их социальную деятельность и содействует подготовке гармонично развитых высококвалифицированных специалистов народного хозяйства.
Одна из важнейших задач физического воспитания — научить студентов пользоваться приобретенными знаниями. Опасность превращения знаний в «пустой багаж» зарождается в молодые годы. В этом возрасте умственная деятельность связана с приобретением все новых и новых умений и навыков. И если эти умения и навыки только усваиваются и не применяются на практике, знания постепенно выходят за
сферу духовной жизни молодых людей, отделяясь от их интересов и увлечений.
Кроме выполнения специфической функции физическое воспитание способствует более эффективному решению функций образования, а также его видов — умственного, политического, профессионального и т. д.
Таким образом, физическое воспитания как вид образования есть специально организованный и сознательно управляемый педагогический процесс, направленный на всестороннее физическое развитие студенческой молодежи, их специфическую подготовку к выполнению социальных обязанностей в обществе.
Физическое воспитание в вузе решает следующие задачи
:
1. Воспитание у студентов сознательности, высоких моральных, волевых и физических качеств, подготовка их к высокопроизводительному труду .
2. Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов с учетом особенностей будущей трудовой деятельности.
3. Приобретение необходимых знаний по основам теории, методики и организации физической культуры; подготовка к
работе в качестве общественных инструкторов и судей по спорту.
5. Воспитание у студентов убежденности в необходимости
выполнения недельного двигательного режима.
6. Повышение спортивного мастерства студентов-спортсменов.
Общее руководство физическим воспитанием студентов, а также организация контроля за состоянием их здоровья возложены на ректора вуза, а проведение занятий осуществляется административными подразделениями и общественными организациями. Ответственность за постановку и проведение учебного процесса по физическому воспитанию студентов в соответствии с учебным планом и вузовской программой возложена на кафедру физического воспитания вуза. Медицинское обследование и наблюдение за состоянием здоровья студентов в течение учебного года проводятся студенческой поликлиникой или здравпунктом вуза.
Массовая оздоровительная физкультурная и спортивная работа проводится спортивным клубом совместно с кафедрой физического воспитания и общественными организациями вуза.
Главным результатом функционирования системы физического образования является всестороннее физическое развитие человека — физическая культура личности (физическая подготовленность, физическая готовность или физическое совершенство), обеспечивающая успешное овладение ею и выполнение тех или иных задач, поставленных перед обществом.
Форма физического воспитания — это внутренняя организация его содержания, для которого обязательным условием являются единство и взаимодействие составляющих элементов, строго установленный порядок педагогического процесса в соответствии с его целью и задачами.
Учебные занятия
И немного больше о медицине ...
Контроль уровня холестерина без диет
Нет необходимости соблюдать диету, для того чтобы контролировать уровень холестерина в крови. Согласно последним исследованиям, применение широко доступного ниацина помогает в значительной степени снизить риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Большой интерес вызывает тема регулирование уровня холестерина с помощью ...
Сепсис и септический шок
Это крайне тяжелые состояния, самая большая летальность именно при этих состояниях.
В гинекологии генерализованные септический процесс возникает чаще всего после внебольничных абортов (инфицированные).
Также сепсис возникает как закономерное развитие гнойных тубоовариальных абсцессов ( могут выполнять весь малый таз).
как осло ...