Олимпийские игры современности. Герои отечественного спорта

Страница 2

Однако ничего неожиданного в этом на самом деле не было, ведь еще за неделю до этих событий новый президент МОК бельгиец Жак Роггe открыл сезон «охоты на ведьм», заявив: «Чем больше тестов будет взято, тем больше будет казусов подобного рода. Если завтра мы сможем поймать на допинге 50 спортсменов, я буду счастлив».

Партия (читай - президент МОК) сказала: «Надо!» - комсомол (сотрудники ВАДА) ответил: «Есть!» Впрочем, первое время ситуация была относительно спокойной. Хотя подавляющее превосходство «испанца» Йохана Мюлегга, выигравшего на дистанции 30 км с общего старта более двух минут у ближайших конкурентов или потрясающий финишный спурт норвежки Бенте Скари, которая на «классической» «десятке» сумела всего лишь на 1,5 километра отыграть у лидировавшей Ольга Даниловой около 15 секунд, и вызывали определенные вопросы.

Впрочем, тучи сгущались. Если врагов нет, их надо выдумать. И вот, после красивой победы Юлии Чепаловой в спринте некий американский адвокат заявляет, что у нашей лыжницы обнаружен допинг. Почему он это сказал, кто вообще запустил эту «утку» в эфир, неясно. Но сомнения посеяны, а так как со стороны руководства международной федерации никаких заявлений не последовало, то стало ясно, что с этой стороны спортсменки не могут рассчитывать на защиту.

Гром грянул перед началом самой прогнозируемой гонки соревнований. Всем было совершенно ясно, что лучшими в женской эстафете 4x5 км станут российские лыжницы. Каково же было удивление миллионов болельщиков во всех уголках планеты, когда они не увидели на старте гонки нашего квартета. Оказалось, незадолго перед crapтом сразу две наших спортсменки - Ольга Данилова и Лариса Лазутина- были подвергнуты проверке на допинт, и у Ларисы уровень гемоглобина в крови оказался чуть выше допустимого. Вроде бы все понятно - спортсменка принимала допинг, ее дисквалифицируют. Однако если разобраться, то возникает множество вопросов. Во-первых, Лариса к этому времени уже завоевала две серебряные медали, а значит, как минимум дважды уже проходила процедуру проверки и оказалась «чистой». Следовательно, она могла принять ЭПО только перед стартом, что само по себе глупо, ведь наши спортсменки наверняка выиграли бы эстафету, что означает новую проверку. Во-вторых, почему нашей команде не разрешили сделать замену? Да, конечно, время подачи заявок истекло, но ведь спортсменку пригласили на контроль уже после этого срока, значит, итог в случае положительного результата анализа мог быть только один. И, кстати, почему вообще нашу сборную сняли, а, допустим, не дисквалифицировали после финиша? Разве не могло случиться, что в спешке (не забывайте, до старта гонки оставалось около часа) сама процедура прошла бы с нарушением регламента?

В связи с этим совершенно дикой выглядела дисквалификация Лазутиной по окончании последнего вида олимпийской лыжной программы - гонки на 30 км. Судите сами, только что Ларису вроде бы ловят на употреблении ЭПО, и она всего лишь спустя пару дней вновь стартует в гонке. Зачем? Чтобы победить всех, вновь пройти процедуру допинг-контроля и все-таки быть дисквалифицированной? Абсурд? Конечно. Но это, похоже, никого не волнует

Кроме того, удивляет та оперативность, с которой сработали все антидопинговые службы в тех случаях, когда дело касалось российских гонщиц. Когда в применении запрещенных препаратов был заподозрен Йохан Мюлегг, лишь через сутки было объявлено о дисквалификации спортсмена и передачи золотой медали россиянину Михаилу Иванову, а когда дело касалось наших спортсменок, решения, причем необратимые, принимались буквально в спринтерском темпе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

И немного больше о медицине ...

Организация психодиагностического обследования
Первым этапом психодиагностического обследования являлось изучение истории болезни пациента с целью выяснения клинического диагноза, особенностей и длительности течения болезни, сопутствующих заболеваний и прочих анамнестических данных. Следующим этапом обследования являлась клиническая беседа, целью которой было установление эм ...

Терминальные состояния и клиническая смерть
Реаниматология – наука об оживлении организма. А так как я – реаниматолог, то говорить буду о жизни и смерти с точки зрения врача-реаниматолога, имеющего достаточно большой опыт наблюдения, ведения и предотвращения процесса умирания-смерти. Вся информация о различных ощущениях, испытанных больными, пережившими клиническую смерть ...