Структура спортивной подготовки
Пример: 1-й день микроцикла - воспитание быстроты и «взрывной» силы; 2-й день микроцикла - воспитание быстроты и «взрывной» силы; 3-й день микроцикла - совершенствование техники игры и воспитание общей выносливости.
Такой подход особо необходим при воспитании скоростно-силовых качеств и ловкости баскетболистов.
Разнонаправленные упражнения могут повторяться в каждом микроцикле с разной частотой. Доказано, что прирост прыгучести наблюдается при выполнении упражнений с отягощениями через день, а без отягощения полезно давать прыжковые упражнения (в небольшом объеме) ежедневно.
Ежедневная тренировка общей выносливости, силы мелких мышечных групп и гибкости без отягощения дает положительный эффект, а упражнения на специальную выносливость рекомендуется применять в тренировках как минимум через день.
При воспитании «взрывной» силы надо выбирать такое отягощение, которое не приводило бы к нарушению двигательной структуры технических приемов.
Тренировочные занятия, направленные на воспитание быстроты, лучше проводить после полудня, когда работоспособность организма спортсменов обычно наибольшая. В течение недели оптимальным считается 2-4 занятия на воспитание быстроты.
Однако при построении микроциклов не должно быть механического выполнения того, что запланировано. Необходимо постоянно вносить поправки в соответствии с состоянием спортсменов, условиями занятий и т.п. (М.А. Годик,1980).
Круговая тренировка в подготовительном периоде несет в основном «преодолевающую функцию», т.е. она используется для резкого повышения уровня физической подготовки и для преодоления различных стереотипов.
Круговая тренировка дает сильный стимулирующий эффект с высоким ростом показателей физической подготовленности. Но долгое ее применение не целесообразно и не возможно, т.к. она дает сильное физическое и психологическое утомление.
Использование круговой тренировки в соревновательном периоде.
Постепенное повышение спортивного мастерства игроков и расширение календаря приводит к тому, что структуру годичных соревновательно-тренировочных циклов высококвалифицированных команд сейчас в большей мере определяет международная и внутренняя система соревнований (А.Я. Гомельский,1985, А.Б. Мацак,1988, В.Н. Платонов,1997).
В игровых видах спорта она выступает как важнейший фактор управления процессом подготовки, с помощью которого можно регламентировать приобретение спортивной формы и удержание ее в сроки проведения важнейших турниров.
Поэтому необходимо разумное сочетание серии игр с периодами напряженной тренировки, в процессе которой спортсмены должны достичь состояния наивысшей готовности и сохранить его в нужные сроки (Ю.М. Портнов,1996, Л.П. Федоров,1984,С.М. Вайцеховский,1979).
Важнейшая роль календаря официальных игр, как фактора, определяющего структуру годичного цикла и его приоритет над другими достаточно важными, такими как управление состоянием подготовленности (спортивной формы), календарем коммерческих игр и другими, подтверждается (Ф.П. Суслов, В.А. Сыч, Б.Н. Шустин,1995).
В настоящее время количественные показатели и плотность игр в официальном календаре внутренних и международных соревнований имеют к началу годичного макроцикла вероятностный характер, так как каждый турнир заканчивается серией игр «плей-офф», включающей различное количество кругов и необходимое количество побед для выхода в следующую его стадию.
Все это указывает на то, что система соревнований и в ближайшие годы будет являться ведущим фактором в управлении процессом подготовки команды и становления ее высшего спортивного мастерства.
Таким образам, весь соревновательный период распадается на серию локальных соревнований, где каждый раз команда встречается с новыми соперниками, поэтому необходима локальная подготовка к каждому новому туру соревновании.
Такая подготовка может быть выделена в так называемый меж туровой мезоцикл, длительность которого варьирует от 2 до 6 недель (чаще всего - 4). Как правило, заключительные 3 недели подготовки проводятся в условиях специализированного сбора (Л.В. Костикова,1980, В.А. Платонов,1988, Ю.В. Верхошанский,1985).
Характерной особенностью меж турового мезоцикла подготовки высококвалифицированных баскетболистов является повышенный объем упражнений (68-70% от общего объема тренировочной работы) технико-тактической направленности. Большая доля этих упражнений должна выполняться с использованием сопряженного метода тренировки. Кроме этого, необходимо использование повышенного объема упражнений, выполняемых в анаэробном режиме около 13% от общего времени тренировок. Доля упражнений, выполняемых в аэробном режиме, должна составлять лишь 33%. Остальной объем упражнений выполняется в смешанном режиме (54%).
И немного больше о медицине ...
Физические упражнения для беременных
При нормально протекающей беременности полезны регулярные занятия по специальной гимнастике. У женщин, систематически занимающихся специальной гимнастикой, роды протекают быстрее, легче и с меньшим количеством осложнений, чем у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.
Многие женщины ежедневно делают утреннюю гимнастику, занима ...
Экологическая обусловленность болезней
В настоящее время считается, что с ростом влияния неблагоприятных факторов индустриального общества прямо или косвенно связано возрастание частоты следующих хронических патологических процессов:
1. Хронических заболеваний органов дыхания
2. Генетических и врожденных пороков
3. Хронических отравлений и лекарственных осложнений ...