Специальная физическая подготовка
Принцип суперпозиции нагрузок СФП. Этот принцип развивает идею системного использования средств применительно к продолжительным этапам тренировки. В частности к этапу концентрации нагрузок СФП. Основная идея принципа - реализация одного из ведущих методических положений спортивной тренировки - постепенное увеличение силы тренирующего воздействия на организм в ходе тренировки. Это выражается в определенной последовательности включения средств с более сильным тренирующим воздействием. Наиболее эффективна следующая последовательность:
- аэробно-силовые нагрузки, включающие средства совершенствования технико-тактического мастерства и специализированные тренировки на уровне анаэробного порога и средства СФП направленные на развитие максимальной силы:
- преимущественное развитие локальной мышечной выносливости и взрывной силы мышц средствами СФП и технико-тактической подготовки;
- преимущественное развитие скоростной и скоростно-силовой выносливости в основном средствами технико-тактической подготовки. С помощью средств СФП продолжается развитие локальной мышечной выносливости и максимальной анаэробной мощности, но уже преобладанием взрывного проявления усилий.
Принцип позиции - предусматривает постепенную замену одних нагрузок другими, которые в данный момент объективно необходимы.
Принцип приоритета СФП в системе годичной тренировки. Совершенствование спортивного мастерства и прогресс спортивных достижений определяется многими факторами. Нисколько не умоляя значения каждого из них, и в том числе таких, как технико-тактическое мастерство, следует все-таки признать, что главная роль в многолетнем прогрессе достижений спортсмена принадлежит СФП. Суть принципа приоритета СФП состоит в том, что программирование тренировочного процесса начинается с определения задач, средств, объема и места средств СФП в годичном цикле, а затем уже рассматривать порядок решения других задач, в том числе технико-тактических и соревновательной подготовки. При этом следует ориентироваться на календарь соревнований и руководствоваться следующими методическими установками:
- разводить во времени нагрузки СФП и направленные на совершенствование технико-тактического мастерства, скорости выполнения соревновательных действий, что необходимо из-за временного снижения у спортсменов специальной работоспособности при концентрированной нагрузке СФП;
-СФП по времени опережает технико-тактическую подготовку и должна предшествовать углубленной работе над техникой, заранее готовя к ней спортсмена;
- полноценно использовать энергетические резервы организма для решения задач СФП. Формирование необходимых морфофункциональных перестроек в организме требует огромных затрат, поэтому соответствующие нагрузки должны выполняться «свежими силами». Следовательно, для решения задач СФП необходимо выделять самостоятельные тренировочные занятия или, если это комплексная тренировка, нагрузки СФП должны занимать в ней главное место.
И немного больше о медицине ...
Неотложная помощь при острой сердечной недостаточности
Острая сердечная недостаточность может проявляться в виде острой лево- (ОЛН), правожелудочковой (ОПН) или тотально сердечной недостаточностью.
Неотложная помощь при ОЛН на догоспитальном этапе:
придать больному полусидячее положение;
провести туалет верхних дыхательных путей любыми подручными средствами (салфетки, отсосать гру ...
Практика проведения иммунизации педиатрами и семейными врачами в Соединенных Штатах
Задача. Оценить существующую практику и отношение педиатров и семейных врачей к иммунизации в Соединенных Штатах.
Метод. Исследование в группе педиатров и семейных врачей путем случайной выборки.
Субъекты. Члены Американской Педиатрической Академии (число =746) и Американской Академии Семейной Медицины (число = 428) .
Темы исс ...