Общая физическая подготовка
На высших этапах спортивного мастерства, как правило, складывается ситуация, когда уровень развития как специализированных (специальных), так и неспециализированных (общих) качеств у спортсмена достигает очень высоких показателей. Дальнейшее удержание их на достигнутом уровне, а тем более повышение, связано с предельной мобилизацией ресурсов организма. В этой связи, в тренировках высококвалифицированных баскетболистов неспециализированные упражнения должны составлять сравнительно небольшую часть общей тренировочной программы, обеспечивая поддержание их на необходимом уровне. Однако этого нельзя сказать о тренировке баскетболистов низкой квалификации. Для них повышенный объем неспециализированных упражнений служит тем фундаментом, на котором возможно совершенствование технико-тактического мастерства и специальных физических качеств (Зациорский В.М,1970).
В практике тренировки высококвалифицированных баскетболистов нередко можно столкнуться с фактами, когда в неспециализированных (упражнениях ОФП) упражнениях стремятся достичь очень высоких результатов, значительно превышающих предъявляемым требованиям. Подобные факты снижают эффективность тренировочного процесса из-за нецелесообразной траты адаптационных ресурсов организма. Вместе с тем полное исключение средств общей физической подготовки из подготовки высококвалифицированных баскетболистов нецелесообразно в связи с тем, что неспециализированные упражнения вовлекают в активную деятельность все без исключения компоненты организма, что, в свою очередь, стимулирует усиление этих компонентов и, следовательно, жизнестойкость всего организма в целом. Последнее является необходимым условием эффективности тренировочного процесса. Следовательно, разнообразные неспециализированные упражнения необходимы каждому баскетболисту, но на этапах высшего спортивного мастерства они должны выступать в основном в роли оздоравливающих, реабилитирующих средств и обеспечивать двигательную подготовку на уровне неспециализированной цели.
Использование неспециализированных упражнений в разминке. Специфика применяемых в разминке упражнений должна соответствовать специфике предстоящей основной двигательной деятельности. Это относится как к тренировкам, так и особенно к соревнованиям. Разминка должна способствовать концентрации резервов организма именно там, где предстоит особенно напряженная работа. Включение в разминку достаточно напряженных неспециализированных упражнений (например, длительного бега) активизирует в большей степени функции и мышечные группы, которые в основной части тренировочного занятия не будут функционировать на высоком и предельном уровне. В данном случае настройка организма происходит «не по адресу». Происходит дезориентация организма. Однако это не говорит о том, что необходимо полностью исключить из разминки неспециализированные упражнения. Они должны включаться в нее, но только в начальной части и обязательно в ненапряженных (по объему и интенсивности) режимах их выполнения - разнообразные упражнения при таких условиях поднимут функциональную подготовленность организма, подготовят мышечно-связочный аппарат спортсмена, не создадут даже временно ненужного режима «наибольшего благоприятствования» для неспецифических баскетболу двигательных функциональных систем. Достигнув разнообразными и несложными упражнениями ОФП общей активизации организма, последующие специализированные упражнения со все возрастающей их напряженностью, этот общий фон трансформируют в направленную активизацию специализированных функциональных систем, которым предстоит выполнять напряженную работу в основной части тренировки или соревновании.
И немного больше о медицине ...
Сахарный диабет и беременность
Изменения в углеводном обмене при беременности:
-снижение толерантности к глюкозе
-снижение чувствительности к инсулину
-повышение циркуляции свободных жирных кислот
Это следствие воздействия плацентарных гормонов – плацентарного лактогена, прогестерона, кортикостероидов.
Плацентарный лактоген повышает уровень свободных жирн ...
Легкие и слизистые дыхательных путей
Органы дыхания находятся на разделе внешней среды и внутренней среды организма и постоянно подвергаются неблагоприятному воздействию вредных веществ, содержащихся в загрязненном атмосферном воздухе. Широкая распространенность болезней системы дыхания среди населения в большой мере связана с неблагоприятной экологической обстановк ...