Сущность спорта.
Спорт - это исторически сложившаяся область человеческой деятельности, связанная с выявлением в ходе соревнований победителя, спортивных достижений и результатов. Обязательное условие спорта - состязание. Соревновательный результат в спорте достигается при высокоактивных двигательных действиях и поэтому напрямую зависит от возможностей спортсмена – функциональных возможностей, физической подготовки и физического развития, технической, тактической и психологической подготовленности.
Спорт имеет не только собственную соревновательную деятельность, но и широкие возможности для включения человека в межличностные отношения. В широком смысле он охватывает соревновательную деятельность, межличностные отношения, поведенческие нормы, которые складываются на основе этой деятельности.
Многосторонняя значимость спорта решается через его функции в обществе. Выделяют следующие среди них:
· соревновательную, обеспечивающую выявление сильнейшего, определяющую уровень спортивной подготовленности и резервные возможности в экстремальных условиях, включающую разработку системы подготовки спортсменов к соревновательной деятельности и др.
· воспитательную, обеспечивающую, с одной стороны, повышение соревновательной деятельности спортсменов, а с другой, воспитание социально активной личности.
· повышающую физическую активность, способствующую подготовке к различным видам общественной деятельности и призванную содействовать всестороннему развитию человека.
· оздоровительную, направленную на укрепление и сохранение здоровья.
· рекреационную, позволяющую использовать спорт как средство активного отдыха людей.
· производственную, направленную на профессиональную подготовку и повышение производительности труда за счет укрепления здоровья, улучшения физического развития, приобретения жизненно необходимых умений и навыков.
· познавательную – использование спортивной деятельности в качестве модели для изучения максимальных возможностей организма в условиях соревнования.
· укрепляющую дружеские отношения между странами и народам.
· зрелищную – удовлетворение желания миллионов людей стать свидетелями спортивных соревнований.
· экономическую – обеспечение финансовыми средствами развитее спорта внутри страны, установление внешнеэкономических связей.
· престижную – использование достижений в спорте для повышения престижа страны.
Современный спорт подразделяется на массовый (любительский) и спорт высших достижений (профессиональный).
Массовый, любительский или общедоступный спорт включает школьно-студенческий, профессионально-прикладной, физкультурно-кондиционный, оздоровительно-рекреативный.
В зависимости от направленности занятии в массовом спорте в процессе систематических занятии решаются следующие задачи: образовательные, воспитательные, оздоровительные, профессионально-прикладные, рекреативные, повышения своего физического состояния (кондиции). Он дает возможность людям укреплять здоровье, совершенствовать физические качества и двигательные возможности, способствует долголетию.
И немного больше о медицине ...
Физические качества
Физическими качествами принято называть те функциональные свойства организма, которые предопределяют двигательные возможности человека. В спортивной теории принято различать пять физических качеств: силу, быстроту, выносливость, гибкость, ловкость. Их проявление зависит от возможностей функциональных систем организма, от их под ...
Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК)
ДМК - кровотечения, не связанные ни с органическими изменениями в половых органах, ни с системными заболеваниями, приводящими к нарушению свертывающей системы крови. Таким образом, в основе ДМК лежит нарушение ритма и продукции гонадотропных гормонов и гормонов яичников. ДМК всегда сопутствуют морфологические изменения в матки. В ...