История развития футбола

Страница 8

В преддверии XVII Олимпийских игр ФИФА приняла решение, запрещавшее участникам чемпионатов мира выступать в олимпийских турнирах. Так по воле и указу ФИФА разошлись пути наших первой и олимпийской сборных.

В 1959 г. сборная СССР провела всего два матча, и оба оказались для нее победными. Результат в игре со сборной Венгрии (1:0) шел в зачет игр на первый Кубок Европы для национальных сборных. В следующем сезоне сборная СССР овладела этим почетным трофеем, вновь победив в финале югославов (2:1). Нужно сказать, что выигрыш Кубка Европы — одно из самых больших и ярких достижений нашей сборной за всю ее историю. Руководил командой в то счастливое для нашего футбола время Гавриил Дмитриевич Качалин. В составе сборной команды страны появились новички: защитники Гиви Чохели и Анатолий Крутиков, нападающие Слава Метревели, Валентин Бубукин, Виктор Понедельник, Михаил Месхи.

В 1960 г. сборная, как никогда ранее, отвечала своему названию — в ее состав входили игроки девяти клубов: московского, тбилисского и киевского «Динамо», а также «Спартака», «Торпедо», ЦСКА, «Локомотива», ростовского СКА и куйбышевских «Крыльев Советов».

Выиграв по два отборочных матча у сборных Норвегии и Турции, команда СССР получила путевки в Чили, на финальную часть VII чемпионата мира. В порядке подготовки к предстоявшему тяжелейшему испытанию команда совершила турне по Южной Америке, нанеся поражения национальным сборным Аргентины, Чили и Уругвая. Эти ее победы произвели сильное впечатление в футбольном мире.

Удача сопутствовала сборной СССР и в тренировочных матчах вначале 1962 г., когда разгромленной (5:0) оказалась сборная Уругвая и поверженными — «обидчики» 1958 г. — шведы (2:0).

Вселяли оптимизм и первые успехи на чемпионате мира в Чили (победа в групповом турнире, где соперниками были сборные Югославии, Уругвая и Колумбии). Однако в четвертьфинальном матче удачливее оказались чилийцы, одолевшие нас со счетом 2:1. Как и на чемпионате мира-58, путь к пьедесталу почета сборной СССР «перекрыли» хозяева чемпионата.

Период между «чилийским» и «английским» мировыми первенствами ознаменовался решительным омоложением советской сборной. Только в официальных играх розыгрыша второго Кубка Европы участвовали девять «новобранцев»: Рамаз Урушадзе, Виктор Шустиков, Альберт Шестернев, Валерий Короленков, Эдуард Мудрик, Алексей Корнеев, Владимир Глотов, Эдуард Малофеев, Виктор Аничкин. В отборочных играх чемпионата мира в 1965 г. к ним добавились Анзор Кавазашвили, Владимир Пономарев, Валерий Дикарев, Муртаа Хурцилава, Василий Данилов, Валентин Афонин, Иожеф Сабо, Георгий Сичинава, Геннадий Логофет, Георгий Рябов, Владимир Сараев, Виктор Банников, Анатолий Ванишевский, Виталий Хмельницкий, Борис Казаков, Владимир Варкая. 25 «новобранцев» — свидетельство того, что один из уроков прошедших чемпионатов мира пошел команде впрок: сборная расширяла границы, создавала надежный резерв и возможность для широкого маневрирования им в решающие моменты борьбы. Эта работа, проделанная вначале Константином Ивановичем Бесковым, а затем и сменившим его на посту тренера сборной Николаем Петровичем Морозовым, несомненно, оказалась полезной.

На чемпионате мира 1966 г. победы над сборными КНДР (3:0), Италии (1:0), Чили (2:1) и Венгрии (2:1) вывели нашу команду в четверку сильнейших команд Земли и обеспечили ей первую бронзовую медаль мирового достоинства. Это был большой и заслуженный успех нашей сборной, всего советского футбола. Сборная СССР опередила таких футбольных гигантов, как команды Бразилии, Венгрии, Италии, Уругвая, Аргентины, Испании…

Перед своим четвертым чемпионатом мира (он проходил в 1970 г. в Мексике) сборная СССР вновь обновила ряды. В ней появились и новый вратарь (Евгений Рудаков), и новые защитники (Владимир Капличный, Реваз Дзодзуашвили, Евгений Ловчев), и новые полузащитники (Владимир Мунтян, Николай Киселев, Кахи Асатиани), и новые нападающие (Геннадий Бврюжихин, Анатолий Вышовец, Анатолий Пузач, Михаил Гершкович, Гиви Нодия).

Последующее десятилетие не стало для сборной СССР счастливым. Она не сумела пробиться в число соискателей наград на всемирных турнирах 1974 и 1978 гг. Правда, 1972 г. оказался для нашей команды серебряным, если иметь в виду ее второе место на чемпионате Европы. Трижды подряд — в 1972, 1976 и 1980 гг. — восходили советские футболисты на третью ступень пьедесталов почета олимпийских турниров, получая бронзовые медали.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

И немного больше о медицине ...

Железо-медное лекарство
Изучая описание археологических находок, сделанных на территории Ирака в 30-х годах прошлого столетия, мы обратили внимание на странные сосуды, относящиеся к цивилизации Шумера. Сосуды содержали в себе куски металлов — меди и железа. Произведя реконструкцию загадочных сосудов и наполнив их обычной питьевой водой, мы установили, ...

Диагностический критерий поражения твердой мозговой оболочки
Большие критерии – пояснично–крестцовая эктазия твердой мозговой оболочки при КТ или МРТ. Малые критерии отсутствуют. О вовлечении в процесс твердой мозговой оболочки свидетельствует большой критерий. Комментарии. Адекватная оценка эктазии твердой мозговой оболочки осуществляется при КТ или МРТ пояснично–крестцового региона ( ...