История развития футбола

Страница 7

Относительные неудачи той сборной во многом объясняются тем, что ее рождение совпало со сменой поколений в нашем футболе. Одни выдающиеся игроки (Анатолий Акимов, Леонид Соловьев, Михаил Семичастный, Василий Карцев, Григорий Федотов, Александр Пономарев, Борис Пайчадзе) закончили или заканчивали выступления, другие (Василий Трофимов, Константин Бесков, Всеволод Бобров, Николай Дементьев, Владимир Демин) хотя и оставались в строю, но уже прошли лучшую пору. А молодое поколение еще только-только оперялось, набирало силы.

Следующий сезон ушел на изучение ошибок. А в 1954 г. сборная начала новые «бои». Правда, это была уже почти полностью обновленная команда: из олимпийцев-52 в ней осталось всего четверо. Костяком команды стал московский «Спартак» — чемпион страны 1952 и 1953 гг. На посту тренера Бориса Аркадьева сменил Гавриил Качалин.

Уже с первых шагов новый состав сборной заявил о себе во весь голос.8 сентября 1954 г. на московском стадионе «Динамо» буквально разгром сборной Швеции (7:0), а через 18 дней ничья (1:1) с олимпийскими чемпионами — венграми.

Очень удачным оказался для игроков советской сборной следующий сезон. После победного зимнего турне по Индии футболисты в красных рубашках 26 июня в Стокгольме вновь нанесли чувствительное поражение шведам (6:0).

Потом наступил в некоторой степени исторический день. 21 августа 1955 г. сборная СССР принимала чемпионов мира — национальную команду ФРГ. Трудное состязание закончилось в пользу хозяев поля — 3:2! Этот результат футбольный мир принял как свидетельство еще более возросшей силы наших футболистов.

Через год в Мельбурне советский футбол принимал первые поздравления как покоритель олимпийской вершины. В финале побежденной оказалась сборная Югославии (1:0).

Итак, 1954-1956 гг. стали для нашей сборной, пожалуй, самыми «урожайными». В 22 матчах на уровне национальных команд советские футболисты одержали 16 побед, четыре свели вничью и только два проиграли. Забили соперникам 69 мячей, пропустили от них лишь 17. Вряд ли любая другая команда мира имела в течение трех сезонов такой внушительный баланс. А ведь против нее по3 раза выступали сборные Венгрии и ФРГ, по 2 — Швеции и Франции, по разу — Болгарии и Югославии.

Костяк сборной СССР в ту пору составляли вратарь Лев Яшин, защитники Анатолий Башашкин, Анатолий Порхунов, Юрий Седов, Михаил Огоньков, Борис Кузнецов и Николай Тищенко, полузащитники Юрий Войнов, Игорь Нетто, Алексей Парамонов, Анатолий Масленкин, Иосиф Беца, нападающие Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников, Юрий Кузнецов, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Анатолий Ильин и Владимир Рыжкин.

Со следующего сезона начинается история участия сборной Советского союза в первенствах мира. Уже сам по себе этот факт стал значительным событием в жизни не только нашего, но и всего мирового футбола.

1957 г. был «занят» отборочными матчами. 23 июня в Москве наша команда выигрывает 3:0 у сборной Польши. Потом следуют две победы над командой Финляндии (2:1 в Москве и 10:0 в Хельсинки) и поражение в Хожуве, где наша команда уступила сборной Польши (1:2) сравнялась с ней по числу набранных очков. Дополнительный отборочный матч чемпионата мира СССР — Польша состоялся 24 ноября в Лейпциге и принес успех советской команде — 2:0. Путь в финал был открыт, путевки в Швецию получены.

Довольно резкое изменение состава, положение дебютантов в столь крупных и ответственных соревнованиях, отсутствие турнирного опыта крайне осложняли положение советской сборной. Немилостивым «выдался» и жребий: в подгруппе с нашими оказались многоопытные сборные Бразилии, Англии и Австрии. Тем не менее наши футболисты сыграли достойно: вничью (2:2) с англичанами, всухую выиграли у австрийцев (2:0). Уступив (0:2) будущему чемпиону — сборной Бразилии, они вынуждены были играть дополнительный матч со сборной Англии. Победа в нем (1:0) открыла советским мастерам путь в четвертьфинал. Но здесь сборную СССР подстерегала неудача — 0:2 в матче со шведами (сказались и усталость — пять матчей за 12 дней — и более легкий для соперника жребий в предварительных играх). Один из тренеров команды Михаил Иосифович Якушин первым оценил тактическую новинку бразильцев — игру по системе 1-4-2-4 — и, имея в своем тактическом арсенале то же оружие (еще в 1945 г. московское «Динамо», наставником которого был Якушин, играло по сходной схеме), поставил против атакующей линии сборной Бразилии четырех защитников. Однако исход поединка решило более высокое техническое мастерство южноамериканцев (в этом матче, кстати, дебютировал на международной арене Пеле).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

И немного больше о медицине ...

Педагогическая направленность физического воспитания
Физическое воспитание является одним из важнейших элемен­тов системы воспитания человека. Физическое воспитание - это образовательно-воспитательный процесс, в нем четко определе­ны роль педагога-специалиста (учителя физической культуры), место и функции воспитанников (учеников), условия их совмест­ной деятельности. Система заня ...

Формы проведения занятий
Урочная форма Занятия не однородны по основным задачам, а, следовательно, и по проведению. Принято выделять уроки ОФП и спортивно-тренировочные . В свою очередь они могут различаться по видам применяемых средств физического воспитания. Могут быть выделены уроки основной гимнастики, характеризующиеся комплексным использованием ...