История бобслея в мире и нашей стране

Страница 2

В конце 70-х годов руководство Спорткомитета, поняв, что бобслей – это олимпийский вид спорта, где идет борьба за золотые медали, волевым решением начало формировать сборную. В Латвии нашлись энтузиасты. Роланд Упатниекс, в прошлом спортсмен-саночник, был назначен старшим тренером, впоследствии он 7 лет возглавлял сборную СССР. Благодаря его стараниям были достигнуты самые большие успехи Союза в бобслее. В 80-м уже была сформирована полноценная сборная. И все же тогда еще люди не очень хорошо понимали, что нужно для оптимального функционирования команды. Мировая практика подсказывала, что выбирать будущих бобслеистов лучше всего из легкоатлетов: спринтеров, прыгунов с шестом, многоборцев, бегунов-барьеристов . Стояла задача создать команду, которая была бы конкурентоспособна на международной арене. К примеру, сборная Швейцарии занимается этим видом спорта уже больше 100 лет. Естественно, у них был накоплен колоссальный опыт. Нам же предстояло с ними бороться.

Буквально через четыре года, на XIV зимних Олимпийских играх в Сараево наш экипаж занял третье место – небывалый успех! Но тогда ситуация несколько отличалась от сегодняшней. В те годы государство ресурсов на спорт не жалело. На одном из заводов Риги был создан специальный цех, куда собрали специалистов, привлекали ученых по аэродинамике, по металлу . И к Олимпийским играм в Калгари была создана машина, по тем временам единственная и уникальная в своем роде. На ней-то мы и выиграли золото в двойках (Янис Кипурс и Владимир Козлов) и бронзу в соревнованиях четверок (Янис Кипурс, Гунтис Осис, Юрис Тоне, Владимир Козлов).

При распаде Советского Союза трасса, так как была построена в Риге, отошла Латвии, которая сегодня особых успехов не выдаёт. И Россия осталась не с чем. Всё изменилось в 1998 году, когда обновились кадры в национальной федерации.

Сначала мы машины арендовали, затем покупали. Брали в основном в Германии, у фирмы "Гермина". В то время нам казалось, что это хорошие машины. Но сами сборные Германии на них не выступали. Они используют бобы, которые производятся для них эксклюзивно. Поэтому, какими бы хорошими атлетами мы ни были, без настоящих бобов мы не конкурентоспособны. В прошлом году мы практически всегда выигрывали старт, но к финишу приходили только четвертыми-пятыми. Невозможно на рядовой, туристической машине обгонять гоночную. А бобслей – это, в первую очередь, технический вид спорта.

Страницы: 1 2 

И немного больше о медицине ...

Представления славян о болезнях
Одним из свойств, характеризующих архаичное мышление, по мнению многих современных ученых [1], является бинарность, которая порождает множество оппозиций смыслополагания, в том числе и одну из основополагающих для формирования представлений об окружающем мире – оппозицию «свой/чужой». Именно она лежит в основе представлений, форм ...

Осина - лекарь
Издревле пользовалась популярностью дендротерапия - лечение с помощью энергии деревьев различных пород. К одним из них люди идут, чтобы набраться жизненных сил, к другим - снять воспаление, головную боль. В Природе на всех уровнях существует энерго - инфомационный обмен между любым живым существом и неодушевленными предметами. М ...