Удлиненное «детство мозга» и физическое совершенствование.
Совершенно беспомощный при рождении человек благодаря высокой пластичности мозга, его дозреванию при целенаправленном физическом воспитании приобретает огромное количество двигательных навыков и умений, которое в значительной мере перекрывает врожденные двигательные задатки.
Удлиненный период биологического созревания не только создает благоприятные предпосылки для обучения новым движениям, но и способствует закреплению чрезвычайно важных для длительной спортивной жизни моторно-висцеральных взаимоотношений. Двигательная деятельность, стимулируя функции вегетативных органов, способствует формированию и совершенствованию нейрогуморальных регуляций, обеспечивающих высочайшую слаженность в работе двигательного аппарата и внутренних органов.
Отсутствие жесткой генетической программы развития двигательной функции позволяет человеку добиваться поразительно быстрых успехов в новых формах движений по сравнению с биологическими видами, имеющими такую программу.
Появление человека разумного сопровождалось не только чрезвычайно важными для его прогрессивного развития качествами, но и известными утратами. С наступлением биологической зрелости человек утрачивает потребность в активной двигательной деятельности. Только правильно поставленное физическое воспитание в детском и подростковом возрасте позволяет сохранить эту потребность. Только с помощью специальных педагогически организованных приемов и средств можно компенсировать эту биологическую утрату. Волевые побуждения людей зрелого возраста, а не потребность в движениях (кинезофилия) являются главным условием их двигательной активности и сохранения здоровья.
Высокие способности детей к овладению новыми движениями также постепенно утрачиваются. С наступлением зрелости и окончанием структурной дифференцировки нервной системы овладение новыми движениями требует больше времени, умственных и физических затрат. Ребенок обладает не только большой пластичностью мозга, но и высокой податливостью (чувствительностью) к специфическим для человека способам стимулирования его развития. Это относится, в частности, к использованию внушения и самовнушения как важнейшего инструмента спортивно-технического роста и развития тренированности.
Физиологически оправданными являются различные технические средства стимулирования двигательной активности. Физические упражнения, выполняемые с использованием тренажеров и других технических приспособлений, являются высокоэффективными средствами тренировки. Несомненную роль в этом играет высокая восприимчивость человеческого мозга к упражнениям с предметами.
И немного больше о медицине ...
Площадка, оборудование и принадлежности для игры.
Площадка.
Местом для игры служит ровная площадка, ограниченная линиями (корт) и окруженная пространством, называемым забегами.
Площадка для одиночной игры представляет собой прямоугольник длиной 23,77 м и шириной 8,23 м. Ограничивающие площадку продольные линии называются боковыми, а поперечные – задними. По обе стороны от по ...
Патологический прелиминарный период.
Определение:
нерегулярные схватки, иногда резко болезненные, которые длятся более 6-8 часов
эти схватки нарушуют ритм сна и бодроствования
вызывают утомление роженицы
не приводят к раскрытию шейки матки
приводят к появлению внутриутробной гипоксии плода
Жалобы женщины: на нерегулярные болезненные схватки.
При осмотре: повы ...