Удлиненное «детство мозга» и физическое совершенствование.

Совершенно беспомощный при рождении человек благодаря высокой пластичности мозга, его дозреванию при целенаправленном физическом воспитании приобретает огромное количество двигательных навыков и умений, которое в значительной мере перекрывает врожденные двигательные задатки.

Удлиненный период биологического созревания не только создает благоприятные предпосылки для обучения новым движениям, но и способствует закреплению чрезвычайно важных для длительной спортивной жизни моторно-висцеральных взаимоотношений. Двигательная деятельность, стимулируя функции вегетативных органов, способствует формированию и совершенствованию нейрогуморальных регуляций, обеспечивающих высочайшую слаженность в работе двигательного аппарата и внутренних органов.

Отсутствие жесткой генетической программы развития двигательной функции позволяет человеку добиваться поразительно быстрых успехов в новых формах движений по сравнению с биологическими видами, имеющими такую программу.

Появление человека разумного сопровождалось не только чрезвычайно важными для его прогрессивного развития качествами, но и известными утратами. С наступлением биологической зрелости человек утрачивает потребность в активной двигательной деятельности. Только правильно поставленное физическое воспитание в детском и подростковом возрасте позволяет сохранить эту потребность. Только с помощью специальных педагогически организованных приемов и средств можно компенсировать эту биологическую утрату. Волевые побуждения людей зрелого возраста, а не потребность в движениях (кинезофилия) являются главным условием их двигательной активности и сохранения здоровья.

Высокие способности детей к овладению новыми движениями также постепенно утрачиваются. С наступлением зрелости и окончанием структурной дифференцировки нервной системы овладение новыми движениями требует больше времени, умственных и физических затрат. Ребенок обладает не только большой пластичностью мозга, но и высокой податливостью (чувствительностью) к специфическим для человека способам стимулирования его развития. Это относится, в частности, к использованию внушения и самовнушения как важнейшего инструмента спортивно-технического роста и развития тренированности.

Физиологически оправданными являются различные технические средства стимулирования двигательной активности. Физические упражнения, выполняемые с использованием тренажеров и других технических приспособлений, являются высокоэффективными средствами тренировки. Несомненную роль в этом играет высокая восприимчивость человеческого мозга к упражнениям с предметами.

И немного больше о медицине ...

Ходьба и бег на лыжах.
Индивидуальные самостоятельные заня­тия можно проводить на стадионах или в парках в черте насе­ленных пунктов. Полезно заниматься на лыжах каждый день хотя бы по одному часу. Минимальное количество занятий, которое дает оздоровитель­ный эффект и повышает тренированность организма, три раза в неде­лю по 1—1,5 ч и более при умеренн ...

Об иммунологии
По данным Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время практически все заболевания сопровождаются той или иной степенью дисфункции иммунной системы. В нашей стране проблемой стали рост заболеваемости, особенно детской, снижение средней продолжительности жизни (приблизительно, на 14 лет меньше, чем в развитых странах), ...