Спортивная деятельность и эволюционный прогресс человека

Страница 2

Эволюционные тенденции развития головного мозга могут быть рассмотрены как форма реализации действия главного системообразующего фактора (полезного адаптивного результата) в функциональной системе головной мозг-внешняя среда. В соответствии с теорией функциональных систем П. К. Анохина, полезный приспособительный результат работы системы определяет формирование органа. Эволюционирующий мозг не только перерабатывает, усваивает старое, известное ранее, но творит новое, опираясь на предшествующий опыт.

Специализированные занятия спортом, овладение сложнейшей техникой движений для развивающегося мозга не представляют значительных трудностей. С наступлением зрелости, с окончанием морфологической дифференцировки мозга возможности освоения сложных по технике упражнений резко уменьшаются. Выбор оптимальных сроков начала (да и окончания) специализированной спортивной подготовки требует объективного учета врожденных особенностей созревания, темпов структурной дифференцировки мозга.

Благоприятные возможности обучения движениям создаются уже к концу 2-го — началу 3-го года жизни. Редкие, но тем не менее чрезвычайно показательные проявления специальных способностей в раннем возрасте могут, по-видимому, служить аргументом в пользу этого. В Мюнхенской школе плавания 2-летняя Ева Герцигер проплыла под водой 26,5 м! Экс-чемпион мира А. Карпов в 4 года играл в шахматы, а 6-летний М. Магистрато поднимал штангу больше своего веса. Подобные примеры можно приводить и далее, и они нисколько не противоречат фактам проявления высокой обучаемости людей в преклонном возрасте, так как при внимательном анализе оказывается, что в их число попадают как раз те люди, которые уже в раннем возрасте проявляли свои недюжинные способности.

Объем движений, который усваивает человек в зрелом возрасте, тем больше, чем эффективнее использовался для обучения период созревания. Иначе говоря, и сам период созревания «удлиняется» тем больше, чем более насыщенным новыми формами движений был предшествующий период.

С этой точки зрения биологически оправданным является накопление, обогащение двигательного опыта ребенка и подростка в период начальных занятий спортом и спортивной специализации. Эти резервы, «двигательное богатство», становятся источником спортивного роста на последующих этапах совершенствования.

Человек обладает высокой пластичностью всех программ жизнедеятельности, обеспечивающих взаимодействие организма со средой существования, в том числе и с социальной средой. Особой пластичностью по сравнению с животными характеризуется генетическая специализация человека в сфере двигательной деятельности. Человек не рождается ни бегуном, ни прыгуном, ни пловцом. Он становится им благодаря отсутствию жесткой генетической программы, ограничивающей феноменологические проявления двигательной функции. Эта пластичность — высочайший дар и благо для проявления человеческих способностей в самых различных сферах двигательной деятельности. Человек становится прекрасным бегуном, пловцом, поражает своей прыгучестью и выносливостью. И все это — результат не только развития мозга и управляемых им функций, но и социального наследования, усвоения опыта предшествующих поколений в период, когда мозг обладает высокой пластичностью.

В процессе эволюции возникли новые механизмы адаптации вегетативных и соматических систем организма (да и самого мозга) к внешним воздействиям — механизмы сознательного управления адаптационными резервами организма. Мозг, этот материальный субстрат идеальных форм отражения мира, сам стал объектом управления! Эта способность сознательного, волевого управления своими действиями успешно реализуется в спорте. Спортивная практика дает нам немало примеров того, насколько высока эффективность обучения, тренировки там, где к огромному опыту тренера добавляется воля и разум самого спортсмена.

Страницы: 1 2 

И немного больше о медицине ...

Возникновение и развитие конькобежного спорта в России.
Многочисленные археологические находки древних костяных коньков на территории СССР свидетельствуют о том, что в России издавна был известен этот способ передвижения по льду и утрамбованному снегу. Позднее, когда коньки утратили свое значение как средство передвижения, они стали использоваться для развлечений и отдыха. Катание на ...

Магний при патологии беременности и родов
Магний – важнейший микроэлемент, являющийся регулятором разнообразных биохимических и физиологических реакций. Будучи ко–фактором множества ферментов и физиологическим антагонистом кальция, магний участвует в осуществлении энергетических процессов, активизации обмена веществ (включая гликолиз и синтез белка), обеспечении процессо ...