Спортивная деятельность и эволюционный прогресс человека

Страница 1

Роль двигательной активности в социально-биологическом прогрессе. Становление человека происходило в условиях высокой двигательной активности, которая была необходимым условием его существования, биологического и социального прогресса.

Тончайшая сработанность всех систем организма формировалась в процессе эволюции на фоне активной двигательной деятельности. Недостаточность движений в современном обществе — социальный, а не биологический феномен. Спорт способствует формированию популяции людей, более устойчивых к воздействию издержек цивилизации: малоподвижного образа жизни, увеличения агрессивных агентов среды обитания.

В процессе эволюции на Земле выжили только те популяции, у которых генетическая устойчивость к физическим нагрузкам оказалась более высокой. Можно сказать поэтому, что физические нагрузки в эпоху НТР являются фактором, элиминирующим действие естественного отбора. При этом обычные рекомендации по рационализации двигательного режима сводятся к использованию малоинтенсивных форм двигательной активности. Их полезность не вызывает сомнений, однако сила тренирующего воздействия на основные системы жизнеобеспечения, и в первую очередь на сердечно-сосудистую систему, у них оказывается недостаточной. Физические нагрузки, оказывающие мощное тренирующее воздействие на все системы жизнеобеспечения, являются важнейшим фактором эволюции человека на современном этапе его развития. Они способствуют формированию популяций, степень устойчивости которых к агрессивным факторам внешней среды повышается.

С появлением на Земле человека разумного получила развитие новая форма адаптации к факторам внешней среды. Принципиальным ее отличием от адаптации в животном мире явилось сознательное управление ее содержанием с помощью достижений общечеловеческой культуры. Средства физической культуры — физические упражнения различной интенсивности, естественные силы природы, гигиенические факторы — стали важными средствами повышения адаптивных возможностей человека, совершенствования его социальной и биологической природы.

Действие главного фактора эволюции — естественного отбора — с начала появления человеческого сознания, а с ним и его вещественных результатов резко сократилось, и на современном уровне развития человечества практически оказалось исчерпанным. Сама эволюция человека пошла по пути совершенствования механизмов выживания за счет прогрессивного развития мозга, сознательного отражения действительности, изыскания эффективных форм адаптации к ней. Снижению элиминирующей роли естественного отбора в обратно пропорциональной зависимости способствовали высокие темпы так называемого социального наследования.

Материализация его начинается там, где создаются условия накопления культурных ценностей, созданных человеком, и передачи их последующим поколениям.

Будучи изолированным от общества людей в раннем детстве, человек никак не проявляет потребности в подлинно человеческом познании окружающего нас мира. И наоборот, чем больше он к этому побуждается специальным педагогическим руководством, тем быстрее и охотнее приобщается к ценностям человеческой культуры. В связи с этим активное приобщение детей к овладению теоретическими основами спорта, физиологическими, тактико-техническими знаниями необходим не только для спортивного роста, но и для социализации человека, формирования его личности.

Разумеется, социальное наследование не меняет основ биологической наследственности человека: и у кроманьонца, и у нашего современника врожденные задатки закодированы в 46 хромосомах. И в обозримом, и в отдаленном будущем геном человека останется постоянным. Однако в рамках очень жесткой программы наследственности может меняться активность отдельных участков генома под действием агрессивных факторов внешней среды. Об этом свидетельствуют как экспериментальные данные, так и житейский опыт.

По-видимому, в высоких адаптивных резервах к физическим нагрузкам можно усмотреть механизм реализации «нормы реакции» при систематических упражнениях. Доказательством неизменности генетических структур при систематической тренировке является отсутствие выраженных корреляционных связей в развитии физических способностей родителей и детей, если дети не проходят родительской школы спорта.

Иначе говоря, опыт родителей наследуется не буквально, не по биологическим каналам, а социально, т. е. путем передачи детям социальных знаний, умений, опыта.

Можно, однако, предположить, что феноменологические проявления «нормы реакции» под влиянием жестких, агрессивно воздействующих факторов внешней среды расширяются за счет формирования новых, добавочных регуляторных механизмов (например, новых ферментных систем в ответ на длительное действие некоторых агентов внешней среды).

Место физических упражнений в ряду факторов эволюции головного мозга. Важную роль в реализации старых и формировании новых способов реагирования на действие агентов внешней среды сыграл эволюционирующий головной мозг человека. Эволюционирование его на стадии позднее-третичных антропоидов характеризовалось стремительным по сравнению с обычными темпами эволюции увеличением массы. Эволюционные изменения головного мозга продолжаются и теперь, но уже не путем увеличения массы, а путем совершенствования тех его областей, которые несут наибольшую функциональную нагрузку (высших интегративных центров, цент-ров речи, письма). Ребенок без особого труда овладевает речью, так как для создания программы семантического анализа слышимой (а потом и «видимой») речи у него имеются структурные предпосылки.

Страницы: 1 2

И немного больше о медицине ...

Патогенез
ВПГ проникает в организм человека через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. В первой фазе патогенеза вирус внедряется в клетки эпителия (слизистой полости рта, глотки или половых органов), где происходит его размножение. Пораженные клетки гибнут, в очаг воспаления мигрируют лимфоциты и макрофаги, происходит выброс ...

Профилактика травматизма и обморожений на занятиях по лыжной подготовке
Жестких возрастных ограничений для занятий лыжной подготовкой нет. Например, детей ходить на лыжах можно учить с трёх лет. Для начала ребёнок должен походить на лыжах по комнате, привыкнуть к ним. Затем ребёнка учат поворотам на лыжах, переступлению. Проблем с передозировкой движения у детей нет, так как срабатывает защитный меха ...