Пятые зимние Олимпийские Игры

Олимпийский огонь не загорался 12 лет. Но как только закончилась Вторая мировая война, МОК решил провести очередную Олимпиаду. Зимние игры были проведены в Швейцарии, в Санкт-Морице, в 1948 году.

За прошедшие 20 лет мало что изменилось в этом городке, но одно новшество появилось: все спортивные сооружения оснастили продукцией швейцарских часовых предприятий, завоевавших к тому времени широкую популярность. На олимпийском стадионе установили огромный хронометр, который автоматически включался по сигналу стартера и выключался, когда победитель забега финишировал. Теперь зрители могли следить за состязаниями по скоростному бегу на коньках не «вслепую», а по точному секундомеру.

На V зимние Олимпийские игры сборные Германии и Японии – государств, развязавших мировую войну, не пригласили. Программа состязаний серьезных изменений не претерпела. Организаторы справились со своей задачей блестяще: соревнования прошли без лишней шумихи и театральной напыщенности. Первый чемпион этих Игр определится в лыжных гонках на 18 км, им стал швед Мартин Лундстрём.

На лыжных гонках собиралось так мало зрителей, что общественность северных стран чувствовала себя уязвленной. Скандинавские газеты презрительно окрестили Игры «Олимпиадой в отеле», намекая на то, что публика гораздо лучше разбиралась в коктейлях, чем в спорте.

Зато всё большую популярность приобретали состязания по горно-лыжному спорту, к тому же теперь появилась возможность бороться не за одну медаль, а за три – в слалом, скоростном спуске и двоеборье (слалом и скоростной спуск).

Две золотые медали в горно-лыжном двоеборье и скоростном спуске завоевал замечательный французский спортсмен Анри Орейе, который стал одним из героев Белой олимпиады 1948 г. На трасе скоростного спуска в Санкт-Морице существовало препятствие, названное «стеной ведьмы». Зрители, наблюдавшие, как Орейе преодолел её не снижая скорости, остолбенели. Француз взлетел в воздух и приземлился на одну лыжу, вторая развернулась в сторону, а корпус спортсмена откинулся назад. Падение казалось неизбежным. Но, прикоснувшись к земле, Орейе обрёл равновесие в ту же секунду и ринулся вперед ещё стремительнее.

Конькобежцам помешал тёплый ветер. Правда, забеги состоялись, но порой лед подтаивал, и участники, которые бежали в послежних парах, выглядели далеко не лучшим образом. В Санкт-Морице, расположенном на высоте 1856 м надуровнем моря (не очень высоко), воздух сильно разрежен, и это сказалось на результатах спортсменов. Им удалось всего два олимпийских рекорда.

Соревнования по фигурному катанию проходили на открытом стадионе. И опять подвела погода. Когда выступали женщины, из-за оттепели лед стал мягким, а во время соревнований по парному катанию начался сильный снегопад. После каждого номера программы приходилось вручную очищать лед от снега, а потому состязания затянулись по позднего вечера.

Одним из показательных видов была уже известная лыжная гонка военных патрулей со стрельбой, похожая на то, что позднее назвали биатлоном. Спустя три года после войны многие участники ещё не утратил необходимых для таких для таких состязаний навыков. Но победу, как ни странно, одержали швейцары – представители нейтральной страны.

И немного больше о медицине ...

Послеродовые заболевания
Послеродовые заболевания ( П3) болезни, наблюдаемые у женщин в послеродовом периоде (от момента выделения последа и до конца 6-й недели) ; непосредственно связаны с беременностью и родами и обусловлены инфекцией (преимущественно бактериальной) . В связи с этим правильнее называть послеродовые инфекционные заболевания в отличие от ...

Физическая культура как учебная дисциплина в высшем учебном заведении.
Физическая культура как учебный предмет имеет сложное строение, она включает в себя воздействие на физиологические системы организма занимающихся, совершенствование физических и морально-волевых качеств и психологической устойчивости, на нервно-эмоциональную умственную сферы студентов. Является процессом планомерного, систематич ...