Формирование психических качеств в процессе Физического воспитания
Память
- это процессы запоминания, сохранения и воспроизведения человеком мыслей, образов, эмоций и движений. Другими словами, память - это индивидуальный опыт человека. Основная функция памяти - накопление опыта. Без памяти все ощущения и восприятия исчезали бы бесследно.
Память создает условия для нормального функционирования мышления: все представления и понятия хранятся в памяти. Память служит основой непрерывности психической деятельности человека в целом, связывая между собой настоящее, прошлое и будущее. Опираясь на память, человек управляет своим поведением, деятельностью. Без памяти он всегда оставался бы в состоянии новорожденного.
Воображение
- процесс создания образа предмета или ситуации путем перестройки имеющихся представлений.
В воображении своеобразно и неповторимо отражается внешний мир. Оно позволяет не только программировать будущее поведение, но и представлять возможные условия, в которых это поведение будет осуществляться.
Понятие выносливость многозначно. Под выносливостью понимают способность человека к продолжительному выполнению того или иного вида умственной или физической деятельности.
Характеристика выносливости как двигательного качества человека весьма относительна. В физическом воспитании под выносливостью понимают способность организма бороться с утомлением, Вызванным мышечной деятельностью.
Известно, что без волевых качеств
невозможно проявление или развитие выносливости. В связи с этим возникают определенные психологические рекомендации о выборе метода в тренировки выносливости.
При непрерывных длительных нагрузках развиваются волевые качества, имеющие значение для стайерской выносливости. В данном
случае спортсмен преодолевает внутренние и внешние трудности при помощи равномерного, сильного, устойчивого напряжения воли.
Интервальные нагрузки развивают импульсивную концентрированность волевого усилия. Спортсмен преодолевает трудности относительно кратковременными, но интенсивными повторяющимися усилиями.
Проявление воли носит импульсивный интервально-варьирующий характер.
Следовательно, интервальная тренировка развивает волевое усилие специфической структуры, нужное для достижений в дискретных упражнениях и малоэффективное для достижений в длительных соревновательных упражнениях.
Волевые качества, необходимые спортсмену, должны развиваться адекватными тренировочными методами и средствами. Для тренировки выносливости существует множество различных способов,
в основе которых заложены следующие принципы: непрерывной длительной работы, интервальной работы и соревновательной.
Для каждого спортсмена существуют соответствующие состоянию его тренированности рациональные границы заданий, которые изменяются вместе с повышением работоспособности его организма.
Величины заданий должны постоянно сопоставляться с индивидуальными возможностями спортсмена. Этот процесс обеспечивается с помощью контроля за достижениями и тренировочных программ.
В спортивном движении действуют такие мотивы занятий спортом, как стремление к всестороннему гармоническому развитию личности, полноценной подготовки к трудовой деятельности, желание в неистовой вклад в прогресс спорта и др. Эти мотивы являются стержнем всей системы воспитания в спорте, включая и спортивную тренировку. На этой основе решаются проблемы мотивации спортивной деятельности, спортивно-этического воспитания, воспитания «спортивного» характера и т. д. Спортивная деятельность, занимая существенное место в жизни человека, становится одним из основных факторов его нравственного воспитания и самовоспитания. Одновременно она ставит сложные воспитательные проблемы. Дело в том, что формирующее влияние спорта на личность реализуется в условиях особых межличностных отношений, выходящих далеко за рамки чисто педагогических.
И немного больше о медицине ...
Профилактика состояний психоэмоционального напряжения у сотрудников правоохранительных органов
Служба в правоохранительных органах связана с необходимостью постоянно работать в режиме большого напряжения и самоотдачи. Эта деятельность требует соблюдения строгой иерархии, особого организационного построения и межличностного общения, дисциплины, приближающейся к военной, повышенной социальной и профессиональной ответственнос ...
Интенсивность физических нагрузок
Воздействие физических упражнений на человека связано с нагрузкой на его организм, вызывающей активную реакцию функциональных систем. Чтобы определить степень напряженности этих систем при нагрузке, используются показатели интенсивности, которые характеризуют реакцию организма на выполненную работу. Таких показателей много: из ...