Предмет психологии физического воспитания
Психология физического воспитания и спорта
- это область психологической науки, изучающая закономерности проявления, развития и формирования психики человека в специфических условиях физического воспитания под влиянием учебно-тренировочной и соревновательной деятельности.
Психология
- наука о закономерностях развития и функционировании психики как особой формы жизнедеятельности. В соответствии с этим определением основное предназначение психологии физического воспитания
- оптимизация воспитательно-образовательного процесса, осуществляемого в типичных формах физической культуры с учетом закономерностей и особенностей психического развития в процессе формирования личности человека.
Психология спорта исследует закономерности психической деятельности отдельных людей и коллективов в условиях тренировок и соревнований.
Психология спорта
- это наука о человеке в сфере спорта. Какое же место она занимает в системе наук о человеке? Психология взаимосвязана со всеми группами наук и находится в центре. По аналогии можно определить место психологии и в системе спортивных наук: философские основы спорта - общетеоретическая база организации спортивной психологии, социальные социально- психологическая область спортивной деятельности. Естественные отрасли научного значения обеспечивают «природную» организацию субъекта спортивной деятельности.
Психология физического воспитания способствует рациональному решению практических задач общеоздоровительного, образовательного и воспитательного характера с учетом анализа психологических сторон деятельности в физическом воспитании.
В процесс е физического воспитания ребенок учится регулировать свои действия на основе зрительных, осязательных, мышечно-двигательных и вестибулярных ощущений и восприятий, у него развиваются двигательная память, мышление, воля и способность к саморегуляции психических состояний.
Цель физического воспитания
- развитие и совершенствование необходимых и достаточных физических кондиций, психофизиологического уровня функционального состояния организма каждого человека, укрепление его здоровья.
Физическое воспитание направлено в основном на развитие с раннего детства психики человека (психические процессы, психологические качества, способности и т.д.), при этом решаемые задачи носят общий характер.
Физическое воспитание необходимо и доступно практически каждому человеку. Без физического воспитания трудно представить себе гармонично развитую личность.
Физическое воспитание - обязательная учебная дисциплина в каждом общеобразовательном учреждении (от детских садов до вузов).
Вероятно, в широком смысле понятие «физическое воспитание» тождественно понятию «физическое образование».
Физическое воспитание
- это педагогический процесс, направленный на всестороннее физическое развитие людей, их специфическую подготовку к выполнению социальных обязанностей. Такое понимание включает в себя обучение и воспитание, обеспечивающие физическое развитие человека, в том числе воздействие на развитие основных физических и специальных качеств, повышение функциональных возможностей организма, способствующие наиболее полной реализации генетической про граммы, обусловленной биологическими особенностями конкретного индивида.
Физическое воспитание имеет образовательные, воспитательные и оздоровительные цели, оно направлено на обеспечение физического и психического здоровья и гармоничное развитие личности, подготовку ее к труду, жизни в обществе, к занятиям физической культурой.
Психология физического воспитания тесно связана с педагогикой, а ее содержание включает в себя изучение психологических особенностей как учителя физической культуры, так и учащихся, а также организацию педагогического процесса.
И немного больше о медицине ...
Вакцинация больных гемофилией
Пациенты с нарушениями свертываемости крови, такими как гемофилия, относятся к группе высокого риска по инфицированию гепатитом В; риск заражения таких больных гепатитом В сравним с уровнем риска заболевания другими предотвращаемыми вакцинами болезнями среди всего населения. Тем не менее, из-за высокой вероятности развития у боль ...
Средние века - феодализм.
Медицина и, в частности, акушерство и гинекология в этот период довольно слабо развивались, как и вся медицинская наука и естествознание в Европе, так как наука была под сильным влиянием церкви и средневековой религии.
Гиппократовская медицина и достижения александрийской школы были забыты. Новые философские школы не совершенств ...