Страховка и помощь.
Стойки наиболее ярко подчеркивают специфику акробатику, как вида спорта и широко используются как основные рабочие положения.
1. Стойка на лопатках
.
Стойка, при которой опора производится лопатками, шеей, затылком и локтями, считается основным вариантом стойки на лопатках. К тому же стойка при этом поддерживается кистями под поясницу, большими пальцами снаружи. Обычно стойка выполняется из положения, лежа на спине перекатом назад с подниманием прямых или согнутых ног.
Страховка и помощь
.
Стоять сбоку, поддерживая под бедро и голень.
Последовательность обучения:
- Прежде чем приступить к изучению стойки на лопатках, необходимо у занимающихся развить всю группу мышц, которая принимает участие в ее выполнении. Требуется повысить уровень силы мышц спины, поясничной части, пресса, укрепить мышцы шеи. Для этого используются упражнения общеразвивающего характера типа наклонов, поворотов и вращений, сгибаний – разгибаний туловища с предметом и без предмета, с отегащениями и без отегащений, с использованием резиновых амортизаторов, экспандеров и различного вида тренажеров.
В уроке успешно применяется метод локального воздействия на какую-либо определенную группу мышц, методы повторных и динамических усилий и д.р.
Специальные упражнения желательно выполнять в положении характерном для стойки, например:
1. Лежа на спине поднимание и опускание ног; Встречное движение ног.
2. В висе согнувшись спиной к гимнастической стенке, поднимание и опускании ног; встречное движение ног.
3. Из виса согнувшись сзади на низкой перекладине переход в вис прогнувшись сзади и возвращение в исходное положение.
4. Из виса согнувшись на низких кольцах переход в вис прогнувшись и возвращение в исходное положение.
5. Из виса согнувшись поперек внутри брусьев переход в вис прогнувшись и возвращение в исходное положение и т.д.
При выполнении указанных упражнений целесообразно применять различные режимы работы мышц: динамический и его разновидности – уступающий и преодолевающий; статический, а также различное их сочетание.
Причем статические позы удерживать под различными углами положения тела относительно горизонта.
Собственно, стойку на лопатках выполнять из различных положений: из упора присев перекатом назад; из упора присев перекатом вперед; из основной стойки наклоном вперед; из основной стойки наклоном назад – перекат назад; махом одной толчком другой, перекат вперед и т.д.
Положение рук могут быть следующими: руки на поясе, руки за головой, руки на полу вверху, руки на полу в стороны; руки на полу сзади, руки вдоль тела и т.
2. Стойка на голове и руках.
Название стойки свидетельствует о том, что при ее выполнении опора производится одновременно головой и руками. Опорные точки образуют соответственно равносторонний треугольник. Кисти расположены на ширине плеч, пальцы развернуты и обращены вперед. Значительная часть тела переносится на руки. В стойку можно выходить силой, махом и толчком согнувшись и прогнувшись, согнутыми и прямыми ногами, используя различные исходные положения. Стойка выполняется из упора присев; из упора присев на одну, другую назад; из седа на пятках; из положения, стоя на колене, другую ногу назад; из седа опорой руками слева, справа; из основной стойки наклоном вперед; из основной стойки махом одной толчком другой и т.д.
Последовательность обучения.
1. В сед на пятках, наклон вперед, руки вверх на полу. Подавая туловище вперед, опереться головой впереди рук на мат. Силой, сгибая ноги, выполнить стойку в группировке – держать. Медленно выпрямить ноги – держать с помощью или с касанием опоры пятками.
2. Повторить те же действия, но из упора присев.
3. Стоялки низкие. Стойки хватом за жерди и опорой головой на возвышение из матов, с помощью.
4. Исходное положение тоже. Сгибание – разгибание ног в стойку с помощью.
5. Исходное положение тоже, опускание – поднимание прямых ног в стойку с помощью.
6. Умышленное действие акробата в стойке с целью потери равновесия и его восстановления с помощью.
Все упражнения выполнять медленно и быстро, особое внимание обращать на самостоятельное выполнение заданий.
Страховка и помощь.
Стоять сбоку удерживать за бедро и спину.
И немного больше о медицине ...
Принципы лечения позднего токсикоза
Принципы лечения позднего токсикоза
Основные осложнения гестоза: эклампсия как наиболее тяжелая форма кровоизлияние в мозг с последующим отеком и мозговой комой.
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
ОПН
Печеночная недостаточность.
Развитие полиорганной недостаточности.
При гестозе ухудшаются показатели ...
Об иммунологии
По данным Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время практически все заболевания сопровождаются той или иной степенью дисфункции иммунной системы. В нашей стране проблемой стали рост заболеваемости, особенно детской, снижение средней продолжительности жизни (приблизительно, на 14 лет меньше, чем в развитых странах), ...