Футбол - питерский Зенит

Страница 1

Питер под прессом ДИКтатуры.

Адвокатская контора. Голландский специалист работает в питерском клубе уже девять месяцев. Срок весьма символичный. Но только сейчас, после двух поражений от Спартака, он попал в по-настоящему сложную ситуацию. Корреспонденты «ССФ» попытались проследить все ходы Адвокаата в питерском клубе.

Текст: Владислав Беляков, Андрей Лялин.

КОГО ОН ПРИВЕЛ.

«Маленький генерал» (так Адвокаата с давних времен называют на родине в Голландии) появился в Питере аккурат после чемпионата мира – руководители «Газпрома» решили, что только тренер с мировым именем сможет привести «Зенит» к чемпионству.

Чтобы на кого-то опереться в незнакомой среде, Адвокаат позвал для работы в России нескольких проверенных людей. Договорившись о контракте с питерским клубом, Адвокаат сразу же направил в Петербург самого давнего знакомого Корнелиуса Пота. Последний в тот момент возглавлял селекционный штаб сборной Голландии и готовился ехать с Ван Бастеном на чемпионат мира, но ради работы в «Зените» бросил все и примчался в Петербург.

Пока Адвокаат пытался вывести южнокорейскую сборную из группы на мундиале, Пот повез зенитовцев на сбор в Австрию, откуда ежедневно докладывал главному о делах в команде. Первыми покупками Адвокаата в «Зените» стали футболисты, игравшие у него в сборной Южной Кореи – защитник Ким Дон Чжин и полузащитник Ли Хо. А в августе Адвокаат выписал из «Глазго Рейнджерс» соотечественника Фернандо Риксена. Полузащитник в тот момент разругался с главным тренером «рейнджеров» Полем Ле Гуэном и как раз подыскивал себе новый клуб. Кстати, Риксен настолько хорошо вписался в команду, что уже в ноябре ему предложили подписать долгосрочный контракт – до этого он играл в Питере на правах аренды. И даже зимний конфликт с Радимовым не сильно повлиял на отношение к голландцу в «Зените». Он – душа команды и на каждой тренировке развлекает партнеров новыми шутками, ему доверяет Адвокаат, и его любят болельщики – за предельную самоотдачу на поле. А вот целесообразность покупки корейцев пока вызывает сомнения. Ким Дон Чжин из матча в матч старательно вспахивает свою правую бровку, но делает это без блеска, особенно если говорить о действиях на чужой половине поля. Ли. Хо же с приходом Зырянова и Тимощука сел на скамейку запасных и на поле появляется редко.

КОГО ОН УБРАЛ.

Первое серьезное испытание подстерегло Адвокаата едва ли не на следующий день после его приезда в «Зенит». Голландцу передали, что Александр Кержаков просит отпустить его в «Севилью». Тренер без обиняков объявил руководству клуба, что раз так, то Сашу надо продавать: мол, убиваться за родной клуб при таком раскладе игрок все равно не будет.

Руководство «голландский юмор» не оценило, заметив, что хоть испанцы и готовы выложить за Кержакова кругленькую сумму, продавать его никто не собирается. Адвокаат принял информацию к сведению, и наступили для Александра тяжелые времена. Нападающий худо-бедно облачался в майку с зенитовской стрелкой вплоть до конца сентября. Все это время, борясь не то с травмами и ангиной, не то с тоской по испанским берегам. Даже что-то забивал, однако финиш сезона встретил как твердый игрок запаса. А на итоговой пресс-конференции Адвокаат заявил, что в следующем году форварда в команде не видит.

Дик в этот момент, сильно рисковал. Во-первых, он ставил под сомнение собственную адекватность в глазах своих же работодателей. Где это видано, отказываться от одного из лидеров команды! А во-вторых, рисковал обратить на себя гнев сине-бело-голубого болельщицкого войска, разрушив боготворимую им связку Аршавин – Кержаков. Войско, разумеется, тут же зашумело: караул, иноземец на святое покусился! Но голландского тренера, похоже, вся эта шумиха волновала не сильно, у него была своя правда: игрок, не желающий выкладываться на сто процентов, принести пользу клубу не сможет. Соответственно, какой смысл пытаться удержать такого футболиста? В итоге руководство поупиралось – поупиралось, да и продало, наконец, многострадального любимца питерской публики в испанскую «Севилью».

Страницы: 1 2

И немного больше о медицине ...

Применение при лечении ишемической болезни сердца
Целью гиполипидемической терапии у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) является снижение и поддерживание ХС ЛНП на уровне ниже 100 мг/дл (<2,6 ммоль/л), что может быть достигнуто лишь с помощью средств, способных снижать этот показатель на 20–35%, не вызывающих серьезных побочных действий при длительном применении. Этим ...

Физкультура - источник бодрости
В развитии духовных и физических сил человека, в укреплении его здоровья важную роль играет физическая культура. Физкультура и спорт развивают в организме человека способности приспособления к внезапным и сильным функциональным колебаниям, а также огромную выносливость организма в случае длительного воздействия неблагоприятных ус ...