Тактика тенниса
Нужно учитывать и то, что некоторые теннисисты хуже играют, если соревнование проходит без зрителей. Они не чувствуют ответственности встречи, допускают небрежности в ударах.
Тактические действия теннисистов в игре должны быть направлены главным образом на наиболее целесообразное применение различных технических приёмов и на выбор места на площадке ;в зависимости от складывающейся игровой обстановки.
Конкретно тактические действия теннииста в игре состоят из различных тактических приёмов, которые в основном осуществляются применением большого количества тактических комбинации различных ударов, подчиненных определенной тактической задаче.
Тактическим приёмом называются действия теннисиста в игре в определенный, конкретный момент соревнования. Тактический приём должен быть подчинен общему тактическому плану с целью выигрыша у соперника очка или всей встречи.
Под тактической комбинацией в теннисе понимается целесообразное сочетание нескольких разнообразных ударов в определенной их последовательности в розыгрыше одного очка.
Тактические комбинации находятся в тесной связи с применяющимися в игре тактическими приемами и почти всегда являются их составными частями. Так, например, тактический приём - вызов к сетке соперника с целью последующей его обводки - может состоять из комбинаций укороченного удара и свечи, при условии если соперник неуверенно владеет ударом над головой или ему светит в глаза солнце; или из сочетания укороченного удара с последующей обводкой настильным ударом, если соперник хуже владеет ударом с лёта, чем над головой.
Если соперник хорошо владеет игрой с лета, можно удерживать его у задней линии длинными подкрученными или резаными ударами с последующим собственным выходом к сетке. В соревновании с тем или иным соперником целесообразно частое применение выбранного эффективного тактического приёма, приносящего выигрыш очков, но и не следует им злоупотреблять, так как для соперника не будет тогда неожиданности в его применении. Теннисисты должны научиться применять в игре разнообразные тактические приёмы со всеми вариантами тактических комбинаций.
Освоение тактических приёмов и разных тактических комбинаций требует от теннисиста специальной тренировки: сначала в облегченных условиях (партнёр по заданию направляет удары в нужном направлении), затем в игре со счётом, в соревновании с более слабыми соперниками, а когда приобретается уверенность в выполнении приёма, - с равными.
Повeдeниe теннисиста в тренировке и в соревнованиях - это психологическая сторона тактики игры. Она выражается в его умении (или неумении) психологически воздействовать на соперника и создавать себе лучшие условия для достижения победы.
Теннисист должен уметь сдерживать и скрывать свои отрицательные эмоции в случаях досады из-за неудачно сыгранных мячей или из-за неблагоприятно складывающегося для него соревнования. В случае усталости в напряженной встрече нельзя показывать сопернику своего состояния, чтобы не дать ему возможности играть более уверенно, найти при этом нужное тактическое решение, которое привело бы его к победе.
Очень важно в наиболее острые моменты встреч, даже тогда, когда проигрываешь, выглядеть боевым и уверенным в своей победе. Это умение часто приносит теннисистам успех в игре с равными по силе игроками.
Опытный игрок всегда использует различные обманные действия во время встречи, например, показывая сопернику, что направляется в одну сторону, а на самом деле готовится к приёму мяча с другой стороны или умышленно показывает своим видом усталое состояние, чтобы ослабить внимание соперника и сбить активность его игры.
Все эти навыки приобретаются в процессе учебно-тренировочных игр и закрепляются в соревнованиях.
И немного больше о медицине ...
Физиология возбудимых тканей
Раздражимость - это общее свойство тканей реагировать на различные раздражители.
Возбудимость - более узкое понятие, которое характеризует свойство тканей возбуждаться в ответ на действие раздражителя. Ткани, обладающие этим свойством, называются возбудимыми. Проявляется возбуждение возникновением потенциала действия. В основе в ...
Кесарево сечение в системе перинатального акушерства
В настоящее время в стране развивается перинатальное акушерство, особенностью которого является концентрация внимания на обеспечении здоровья плода и новорожденного. Это не означает снижения заботы о здоровье матери. Однако для перинатального акушерства необходим должный уровень развития специальности, насыщение практической сети ...