Тактика тенниса

Страница 2

Игрок не уделяет внимания совершенствованию своего слабого удара слева, у него вырабатывается привычка к "забеганию" под удар справа, поэтому ему приходится тратить много сил на излишнюю беготню по площадке. При встрече с опытным соперником, обладающим быстрым косым ударом справа, такой игрок терпит поражение.

Пример 3. Теннисист знает, что его соперник лучше, чем он, играет в быстром темпе, зато при медленной игре теряет ритм и уверенность. Значит, нужно строить свою тактику на частом применении мягких ударов. И наоборот, если соперник неловок, не обладает достаточной подвижностью и быстротой реакции, нужно стараться играть в быстром темпе. Однако, чтобы варьировать свою тактику, нужно самому уметь играть в различном темпе.

Пример 4. В ходе игры с соперником теннисист определяет основной недостаток его техники: например, плохая, неточная малоактивная игра с лёта. При игре же с задней линии, так же как и при выходах к сетке, теннисист ему проигрывает, так как соперник владеет точными обводящими ударами. Тогда теннисист строит свою тактику на подтягивании соперника к сетке короткими ударами и обводит его низкими над сеткой мячами. Для того чтобы применять такую тактику, надо владеть укороченными и обводящими ударами.

Пример 5. Если соперник хорошо владеет игрой с лёта и строит свою тактику на выходах к сетке, нужно как можно чаще применять длинные удары, которые затруднят ему выход к сетке.

Выбор тактики зависит от физической подготовленности соперников. Теннисист, определяя свою тактику на данную встречу, например частые выходы к сетке и применение ударов с лёта, должен знать, обладает ли он для этого нужной быстротой и выносливостью. Часто соревнования длятся несколько часов, и для применения наступательной тактики с систематическими выходами к сетке должна быть хорошая скоростная выносливость. Если теннисист не обладает такой выносливостью, он, удачно применяя эту тактику в первой партии, потом может устать и легко проиграть соревнование. Чтобы применять такую тактику этому теннисисту нужно развивать скоростную вьгаосливость.

Составляя тактический план соревнования, теннисист учитывает также физическую подготовленность своего соперника. Например, соперник не обладает достаточной быстротой: тогда следует направлять мячи в различные места площадки, чтобы заставить его играть в быстром темпе. Если соперник техничен, но недостаточно вынослив, надо попытаться утомить его в начале встречи, в первой же партии, даже рискуя проиграть её, в расчете на то, что, устав, он легко проиграет вторую и решающую. Применение разнообразных технических приемов с различным вращением мячей, а также укороченных ударов и свечей - наилучшая тактика против соперника, не обладающего большой ловкостью и подвижностью. Теннисист, который знает, что он хорошо играет 1-1,5 часа, а потом, утомившись, начинает ошибаться, должен так вести игру, чтобы выиграть у равного по силе соперника с возможно более лёгким счётом, не проигрывая ни одного лишнего очка.

Большую роль в выборе тех или иных тактических действий играют волевые качества теннисистов. Смелые и решительные спортсмены любят быстрый темп игры. Свою технику они приспосабливают к нападающей тактике. Однако бывает и так, что и робкие новички, но постоянно применяющие нападающие сильные удары, развивают в своем характере те же самые качества - смелость, решительность, хладнокровие, волю к победе. Кроме всего этого для достижения высоких спортивных результатов необходимо спокойствие в наиболее острых моментах игры, так как излишняя горячность часто мешает удачно закончить тактическую комбинацию. Стремясь сохранить за собой инициативу, нельзя терять контроль за своими действиями и не следить за обстановкой на площадке.

У многих теннисистов часто возникает вопрос, как лучше играть решающие мячи: смело и решительно, с риском или, наоборот, очень осторожно, не обостряя игру, в ожидании ошибки соперника? Здесь нельзя дать единого рецепта для всех. Ясно одно: ваш "ответ" должен соответствовать той ситуации, которая в данный момент возникла. Спросите: можно ли рискнуть? Можно. Только риск должен быть оправданным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

И немного больше о медицине ...

Клиника и иммунитет
Из клинических симптомов большее диагностическое значение имеют изменения слизистых оболочек шейки матки и уретры, слизистые или слизисто-гнойные выделения, состояние придатков матки и самой матки. Кольпоскопия: Отличается от таковой при цервицитах микробного происхождения особым характером вакуолизации эпителия, отеком и набух ...

Массовое плавание для отдыха и повышения работоспособности
Организованное пребывание в воде, при котором разносторонне применяются игровые и соревновательные формы из всех областей плавания, игры, ныряния и прыжки, обозначается как “массовое плавание”. Здесь на первом плане стоят : общее повышение работоспособности, жизнерадостности и отдых, повышение сопротивляемости за счёт влияния сол ...