Cовременная медицинская мифология

Страница 2

Выполнение демонстративных политических жестов сказывается на качестве научной продукции неблагоприятно. Множатся попытки усовершенствования палеомедицинских приемов и систем, выполняемые бессмертным алхимическим способом, что приводит к появлению все новых "технологических химер" с сомнительными достоинствами: "СВЧ- пунктура", "лазеропунктура", "психопунктура" (!) и им подобные. Частыми остаются и попытки применять палеомедицинские приемы и их "усовершенствования" при состояниях, когда они по определению не могут быть эффективными, в частности при тяжелой соматической патологии, в острой фазе сосудистых катастроф, в онкологии. Именно эти попытки подрывают доверие к акупунктуре и тем самым мешают реализовать ее лечебный потенциал.

За 40 лет легального развития акупунктуры в СССР до настоящего времени не было получено в рамках одной теоретической модели удовлетворительного решения нескольких "ключевых" проблем:

На какое общее звено патогенеза многообразных функциональных расстройств действует акупунктура и ее производные?

Как были открыты в древности точки акупунктуры и их сочетания, пригодные для лечения хотя бы одного распространенного заболевания и как повторить этот процесс в приемлемые сроки и средствами, которыми располагали древние?

Как рационально описать спектр состояний, при которых оправданно применение акупунктуры?

Отсутствие содержательных ответов на эти вопросы препятствует и корректному использованию, и совершенствованию акупунктуры. К примеру, до настоящего времени доминирует точка зрения, что акупунктура - некий вариант "рефлексотерапии", то есть способ лечения, основанный на намеренном применении "кожно-органных рефлексов", то есть - некая аналогия применению рефлексов Ашнера, Геринга и других в терапии нарушений сердечного ритма. Однако подобное видение функциональных основ акупунктуры предполагает, что биологическая эволюция (либо Демиург-Пантократор) "предвидели" появление многочисленных современных "иглорефлексотерапевтов". Эта же модель, в ее существующем виде, не может описать способ, которым открыты точки, а также и объяснить удивительно малой частоты осложнений при неквалифицированном исполнении.

"Альтернативой" рефлекторной модели стали гипотезы о "биополе", особых "энерго-информационных" структурах и процессах, якобы описанных еще древними. Итогом творческого развития в СССР древних мистических теорий являются следующие утверждения: "Физиологический смысл жизненной точки состоит в том, что она является биологически активной точкой, через которую организм обменивается энергетической информацией с внешней средой, являясь своеобразным "шлюзом" перетекания биологической энергии, и в зависимости от исходного состояния внешней среды и внутреннего органа (системы) происходящий в точке процесс "перетекания" энергии может происходить в разных направлениях, чем можно объяснить использование одних и тех же точек для лечения диаметрально противоположных заболеваний и состояний" [1].

"Энергия ЧИ материальна" [2]. Непредвзятый анализ подобных утверждений сразу обнаруживает, что авторы не овладели европейскими понятиями "энергия" и "информация". Они не понимают, что энергия (как абстрактная мера взаимодействия между объектами) не может быть "материальной". Они также не приняли, что физическое понятие "энергия" имманентно связано с законами сохранения, и что основополагающее отличие понятия "информация" от "энергии" - в том, что "информация" не подчиняется законам сохранения.

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

Бронхиальная астма
Бронхиальная астма является после обструктивной болезни легких второй по распространенности болезнью системы дыхания у человека. В последние десять лет ВОЗ предприняла целый ряд инициатив в разработке глобальной стратегии по борьбе с бронхиальной астмой. Необходимо подчеркнуть, что эти программы ВОЗ оказались одними из наиболее э ...

Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями
Самостоятельные занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом должны быть обязательной составной частью здорового "образа жизни студентов. Они являются неотъемлемой частью научной организа­ции труда, восполняют дефицит двигательной активности, способствуют более эффективному восстановлению организма после утомления, по ...