Иммунопатологические состояния и их лечение

Страница 1

Иммунные реакции — это часть общих защитных реакций организма. Иммунные реакции обеспечивают жизнеспособность организма. Подавляющее большинство заболеваний связано с иммунными нарушениями.

В нормально функционирующем организме иммунные реакции должны быть (подобно кровяному давлению) адекватными (нормальными) - их неоправданное повышение или понижение приводит к патологическому состоянию организма (т.е. и выше плохо, и ниже плохо).

Неадекватные повышения иммунных реакций (гипериммунный ответ) называются аллергии.

Неадекватные понижения иммунных реакций (иммунного ответа) называются иммунодефицитные состояния (иммунодефициты).

Грубые иммунодефициты позволяют длительно функционировать на человеке различным видам патогенной бактериальной и вирусной микрофлоры, в т.ч. хламидийной, герпетической, Эпштейн-Барр, энтеровирусной, цитомегаловирусной, вирусам гепатита В и С, вирусам папилломы человека и другим внутриклеточным инфекциям, что ведёт не только к дальнейшему осложнению состояния, но и вызывает риск появления онкологических изменений, особенно, если у ближайших родственников больного уже отмечались случаи онкологии. В частности, в современной медицине длительно протекающие заболевания герпесом, Эпштейн-Барр, ЦМВ, хламидиозом, гепатитом В и С, папилломавирусом и некоторые другие рассматриваются как предраковые состояния.

Очень грубые формы иммунодефицитов называются СПИД (англ. AIDS). При СПИДе большое количество различной патогенной микрофлоры (ВИЧ-инфекции), в обычном состоянии людям вообще неприсущей, получает возможность функционировать в организме больного. При заболевании СПИДом первичен именно иммунодефицит, т.е. патологически изменённое состояние самого организма, а функционирование ВИЧ-инфекции является уже следствием этого состояния. В процессе своей жизнедеятельности в организме больного, ВИЧ-инфекция вызывает дальнейшее усугубление тяжести иммунопатологического состояния и, в большинстве случаев, приводит к возникновению у больного СПИДом и онкологических заболеваний.

Подробную информацию о ВИЧ / СПИД смотрите на сайте http://coitin.com на страницах «ВИЧ / СПИД / AIDS» и «СПИД в РОССИИ».

Важно отметить, что практически всегда иммунные реакции нарушаются разнонаправленно. Когда одни из них неадекватно понижаются, другие неадекватно повышаются, что называется дисбалансом иммунной системы. Поэтому у аллергиков почти всегда наблюдаются и признаки иммунодефицитного состояния - или хронические воспалительные процессы, или склонность к частым ОРВИ и др., а у пациентов с иммунодефицитными состояниями присутствует в какой-либо форме и симптоматика аллергии. Следует помнить, что при всяком длительно протекающем воспалительном процессе обязательно происходит местная аллергизация тканей. И в этом еще одна опасность осложнений, которую несут хронические воспалительные процессы. В частности, хронические или частые бронхиты могут спровоцировать возникновение бронхоспазмов, бронхиальной астмы.

Будучи свойствами, зависящими от состояния организма, иммунные реакции никогда (!) не нарушаются сами по себе, изолированно, вне зависимости от функционирования организма в целом. Нарушения иммунных реакций всегда следуют за метаболическими изменениями в организме, возникшими из-за нарушений функций отдельных органов или целых систем организма, в частности, из-за нарушения функции почек, печени, желез эндокринной системы (чаще щитовидной и поджелудочной), регуляторной функции головного мозга и многих других.

Страницы: 1 2 3 4 5

И немного больше о медицине ...

История бобслея в мире и нашей стране
Как и многие зимние виды спорта, бобслей происходит из Швейцарии, где состоятельные постояльцы горных курортов постоянно придумывали всякие забавные штуки для собственного развлечения.Сани, конечно, были известны людям давно, а вот конструкция такого приспособления, как боб, произошла только в конце XIX века. Правда, версии появл ...

ОКИ бактериальной этиологии
При ОКИ бактериальной этиологии положительная динамика клинических симптомов ОКИ имела место у 90% больных уже в первые 2–3 дня лечения Гепоном в сочетании с фуразолидоном, по сравнению с 60% больных, получавших только фуразолидон в группе сравнения. На 3–й день лечения Гепоном у 63% больных полностью исчезли симптомы инфекционно ...