Головная боль

Страница 3

В случаях медикаментозно индуцированного возникновения какой-либо формы ХЕГБ лечение осуществляется в два этапа: этап отмены препаратов и этап подбора терапии, адекватной диагностированной форме ГБ. По окончании периода детоксикации (если она требуется) проводится обычная профилактическая терапия. Профилактическое лечение ГБН должно уменьшить частоту и/или тяжесть приступов ГБ. Оно проводится, если: ГБ чаще, чем 2 раза в неделю, а их длительность более 3-4 часов; ГБ потенциально могут привести к медикаментозной передозировке или вызывать значимую нетрудоспособность. Лечение ГБ начинается с антидепрессантов или любого из препаратов специфического лечения приступов М.

Амитриптилин является препаратом выбора, начинают лечение с 12,5-25 мг на ночь, постепенно повышая дозу на 12,5-25 мг каждые 3-6 дней до 50-100 мг/день. Терапевтическое действие начинается со 2-3 недели. Следует помнить о наличии побочных эффектов, в частности, от антихолинергического действия препарата и противопоказаниях к его применению. Возможно использование и других антидепрессантов: имипрамин (в суточной дозе 75-100 мг с постепенным, при необходимости, повышением каждый день или через день на 25 мг, суммарная доза 200-250 мг), флуоксетин (25 мг/день), пароксетин, сертралин, миансерин. В резистентных случаях к антидепрессантам добавляют b-адреноблокаторы и нестероидные противовоспалительные средства. В комплексную терапию включают миорелаксанты.

Основной целью профилактического, т.е. межприступного лечения является снижение частоты и тяжести приступов, предусматривающего максимальное ограничение при этом проявления побочных эффектов применяемых лекарств. К препаратам, используемым с этой целью, относятся: b-блокаторы (пропранолол), антиконвульсанты (карбамазепин, вальпроаты), трициклические антидепрессанты (амитриптилин), нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен Плюс), блокаторы кальциевых каналов (верапамил, нимодипин).

Лечение приступов мигрени условно можно разделить на неспецифическую и специфическую терапию. Подобное разделение подразумевает возможность использования ряда препаратов, способных приостановить развитие приступа мигрени (специфическое лечение) без прямого аналгезирующего действия, тогда как другая группа препаратов (неспецифическое лечение) имеет своим основным действием снижение интенсивности собственно болевого синдрома. Такой подход к терапии приступа в известной мере произволен, но вместе с тем подчеркивает возможность патогенетического лечения, каким оно представляется на сегодняшний день. К препаратам неспецифического действия относятся простые и комбинированные анальгетики и нестероидные противовоспатительные средства. Необходимым дополнением лечения часто является применение метоклопрамида.

Специфическими препаратами являются: производные эрготамина (0,1% раствор гидротартрата эрготамина по 15-20 капель или 1-2 мг в таблетках, либо дигидроэрготамин в форме назального аэрозоля); агонисты 1B/D-рецепторов серотонина. Оценка эффективности проводимой терапии должна быть ориентирована не только на интенсивность болевого синдрома, но и на степень выраженности и длительность послеприступного состояния дезадаптации. В большинстве случаев необходимым дополнением могут быть психотерапевтические методы лечения.

Психотерапевтическое лечение проводится психотерапевтом или медицинским психологом. Обсуждение с врачом имеющихся психологических проблем способствует, с одной стороны, их более глубокому осмыслению пациентом, а с другой стороны, позволяет ему самому во многих случаях найти способ их устранения.

Страницы: 1 2 3 

И немного больше о медицине ...

Правовое регулирование профессионального спорта.
В международном спорте определение спортсмена-любителя зафиксировано в Олимпийской Хартии Международного Олимпийского комитета МОК - это международная неправительственная организация, возглавляющая международное спортивное движение. Комитет вплоть до 1988 года запрещал профессиональным спортсменам участвовать в Олимпийских играх. ...

Розыгрыш очка
Розыгрыш очка начинается с подачи, а именно с момента соприкосновения ракетки с мячом при подаче, и продолжается до тех пор, пока один из игроков не совершит ошибки, не сумеет ударить по мячу или не будет объявлено переигрывание. Окончание розыгрыша очка фиксируется судьей на вышке. Подача и прием подачи. Расположение игроков ...