Головная боль

Страница 2

Несмотря на простоту приведенных диагностических критериев статистика показывает, что при первом обращении пациента мигрень диагностируется в 26% случаев, а ГБН только в 1% случаев . При этом 38% больных М никогда не консультировались с врачом, из них 41% занимались самолечением, 15% не надеялись, что врач сможет реально им помочь. В группе больных с ГБН 64% никогда не консультировались у врача; 32% занимались самолечением; 13% не доверяли врачам.

На практике врачам часто приходится сталкиваться с так называемыми трансформированными ГБ, как правило, приобретающими хроническое течение. Наиболее частыми трансформирующими исходную ГБ факторами считаются: злоупотребление анальгетиками и эрготамином (50-67%), развитие депрессивных проявлений (40-70%), стресс (22-67%), артериальная гипертензия (1,5-10%), применение препаратов, не связанных с лечением ГБ (1,5-3,8%). Во многих случаях трансформирующие факторы остаются неидентифицированными (22%).

На сегодняшний день эта группа ГБ получила название хронические ежедневные (или почти ежедневные) ГБ (ХЕГБ).

ХЕГБ не признана в качестве отдельной нозологической формы в Международной классификации ГБ и является собирательным понятием, объединившим различные типы ГБ на основе временной характеристики, т.е. количества эпизодов ГБ, которое должно превышать 15 дней в месяц (или 180 дней в году), а длительность каждого эпизода должна превышать 4 часа. Тем не менее ХЕГБ распространенная клиническая проблема. Приблизительно 40% пациентов, наблюдаемых в специализированных клиниках, подпадают под эту категорию ГБ . Для обозначения этого клинического состояния в разное время использовались термины: хроническая ГБ напряжения, мигрень с межпароксизмальными ГБН, трансформированная мигрень и др., фактически отражающие патогенетическую модификацию исходного типа ГБ, но не полностью соответствующие диагностическим критериям первичных ГБ.

Предлагается классификация ХЕГБ:

1. Хроническая головная боль напряжения.

2. Комплексная ГБ, включающая мигрень и головную боль напряжения: а) трансформированная мигрень; б) развившаяся из головной боли напряжения. В свою очередь, две последние формы могут быть медикаментозно индуцированными или развиваться под влиянием других факторов.

3. Вновь возникшая ежедневная персистирующая ГБ.

4. Хроническая гемикрания (Hemicrania continua). Кроме того, выделяют вторичные ХЕГБ: а) связанные с церебральной инфекцией; б) связанные с травмой головы и изменениями в шейном отделе позвоночника; в) связанные с сосудистыми расстройствами.

Среди вторичных ХЕГБ отчетливо прослеживается влияние вышеперечисленных трансформирующих факторов. При гипертонической болезни, например, в качестве сопутствующих хронической ГБН симптомов наблюдались: рвота в 18%; головокружение в 86%; фонофобия в 57% 60% хронических цервикогенных ГБ (ЦГБ) сопровождаются тошнотой, 18% рвотой, 24% свето- или звукобоязнью, 20% чувством тревоги. Имеются данные о сочетании первичных и вторичных ГБ, в частности, ЦГБ в 84% случаев комбинируются с мигренью, в 42% с ГБН, в 14% с обеими формами ГБ.

Лечение Терапия пациентов с ХЕГБ достаточно трудная задача. Эти пациенты часто имеют физическую и эмоциональную медикаментозную зависимость, которая сопровождается низкой толерантностью к психогенным воздействиям, проявляющимися расстройствами сна и депрессией. Основополагающим является прием медикаментов с целью детоксикации и коррекция коморбидных факторов, включающих: зависимость от медикаментов, цефалгиефобию, личностные отклонения (пограничные и эндогенные расстройства), височно-челюстную дисфункцию, внутричерепную гипо- или гипертензию. Детоксикация является сложным этапом лечения и часто требует госпитализации. Симптомы отмены могут наблюдаться и упорствовать в течение недель. Наиболее эффективным в этих случаях является мультимодальный подход, включающий аутогенную терапию, основанную на биологической обратной связи, ориентированной на мышечный тонус или кожную температуру, индивидуальную поведенческую терапию, семейную терапию, физические упражнения, адекватное объяснение эффектов медикаментов и непрерывность наблюдения.

Общие принципы лечения включают: объяснение пациенту побочных эффектов в сравнении с положительным потенциалом прежде, чем начато лечение прекращение хронического и частого использования болеутоляющих, эрготамин и кофеин содержащих препаратов, аннулирующих эффективность текущего лечения лечение начинается с небольших доз, постепенно увеличивая их в зависимости от возможности пациента переносить лечение и побочные эффекты продолжительность лечения приблизительно от шести недель до трех месяцев, так как большинство препаратов, используемых для лечения, имеют латентное время появления эффективного действия прекращая лечение, делать это постепенно в течение нескольких дней или недель, чтобы избежать эффекта внезапной отмены.

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

Актуальные вопросы иммунизации иммунизация взрослого населения
В США широко распространяются сведения об иммунизации детей, которая получает всяческую поддержку. В результате достигнут высокий процент иммунизации школьников и весьма низкая заболеваемость, инфекционным болезнями, предотвращаемыми вакцинами. В то же время еще далеко не достигнут соответствующий уровень поддержки и информирован ...

Убитые вакцины
Реакции на инактивированные вакцины и анатоксины подвержены меньшему влиянию препаратов иммуноглобулина, чем живые вирусные вакцины (39). Поэтому считается, что введение инактивированных вакцин, одновременно с иммуногобулином, а также с любым интервалом до или после иммуноглобулина не должно нарушать процесс выработки антител. Ин ...