Основные положения теплофизической теории криогенной терапии
Экстралемнисковая сенсорная система интегрирует кодированные сигналы, поступающие от всех участков кожного покрова, поэтому общий объем информации об опасности, угрожающей организму, определяется не только интенсивностью, но площадью и продолжительностью раздражения.
Когда интенсивность раздражения холодовых рецепторов для всех точек тела одинакова, суммарное раздражающее действие криогенной физиотерапии определяется из выражения:
(2)
где f - поверхность контакта теплоносителя и эпителия, Tmax - максимальная безопасная продолжительность процедуры.
Для упрощения записей введена единица измерения раздражающего действия epд: ерд = (м2*с) / К , Sрд = [ерд], Iрд = [ ерд/( м2 * с) ].
Субъективное восприятие контакта с криогенной средой искажается тем, что изменение температуры кожи раздражает рецепторы, реагирующие на скорость изменения контролируемого параметра. Эти рецепторы принадлежат другому сенсорному каналу - лемнисковой сенсорной системе.
Лемнисковая сенсорная система эволюционно появилась значительно позднее, она наиболее хорошо развита у приматов и человека. Скорость проведения сигналов высокая: 15 м/с. Система проводит точную информацию о локализации и интенсивности раздражения, поэтому является проводящим путем "быстрой" температурной чувствительности. Этот проводящий путь не отвечает за интерпретацию раздражения, а только различает и локализует его.
Субъект острее воспринимает сигналы, поступающие по второму каналу холодовой чувствительности. Опираясь на субъективные ощущения многие врачи и пациенты связывают лечебный эффект процедуры именно с этими ощущениями и стремятся усилить гипотермический дискомфорт процедуры. В этом случае мощные сигналы лемнисковой системы могут вызывать тяжелые осложнения вплоть до острых сердечных приступов. Усиление дискомфорта пациента в ходе процедуры бесполезно с лечебной точки зрения, поэтому следует стремится к снижению дискомфорта. Для количественной оценки ощущений субъекта в ходе криотерапии введено понятие индекса гипотермического дискомфорта:
Kгд = òTэ/òt [K/c]
Предложенная система количественных критериев позволяет анализировать эффективность работы гипотермических систем, совершенствовать гипотермические технологии без использования опасных для пациента методик.
Широкое применение основных положений теплофизической теории в сочетании с методами математического моделирования процессов охлаждения покровообразующих тканей позволило за короткий срок выполнить большой объем исследований и получить много новой информации. Результаты исследований неоднократно докладывались на международных конференциях и получили признание и поддержку.
И немного больше о медицине ...
История баскетбола
Игра, похожая на баскетбол, известна у индейцев Центральной Америки – майя и ацтеков. Мяч делался из литого каучука, его надо было забросить в кольцо. Родиной современного баскетбола принято считать Соединённые штаты Америки. Игра была придумана в декабре в 1891 году в учебном центре Христианской молодёжной ассоциации в Спрингфил ...
Стандарты иммунизации в педиатрической практике
В идеальном случае иммунопрофилактика должна являться неотъемлемой частью комплекса мероприятий по охране здоровья матери и ребенка. Это та конечная цель, неуклонное стремление к достижению которой должно привести к созданию лучшей модели первичной профилактики болезней, которая может существовать в рамках американской системы зд ...