Остроконечные кондиломы
У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего возникают на головке полового члена, венце головки, уздечке крайней плоти и внутреннем листке крайней плоти.
У женщин поражается уздечка половых губ, большие и малые половые губы, клитор, наружное отверстие мочеиспускательного канала, преддверие влагалища, девственная плева, влагалище и шейка матки.
Как у мужчин, так и женщин остроконечные кондиломы могут возникать вокруг заднего прохода. Такая локализация высыпаний обычно не связана с анальными половыми контактами. Дело в том, что ВПЧ поражает не ограниченный участок, а большие участки кожи (как правило, это вся кожа половых органов, паховая область, промежность, кожа вокруг заднего прохода).
Течение остроконечных кондилом
Течение остроконечных кондилом зависит от иммунной системы. Возможны следующие варианты:
постепенный рост кондилом (как размеров, так и их количества);
отсутствие изменений (в течение длительного времени);
самостоятельное разрешение.
Осложнения остроконечных кондилом:
могут травмироваться и кровоточить;
могут препятствовать нормальной половой жизни;
могут беспокоить, как косметический дефект;
могут вызывать психологический дискомфорт и снижение самооценки;
могут препятствовать нормальным родам.
Как проявляется инфекция ВПЧ «высокого риска»?
Инфекция ВПЧ «высокого риска» (16, 18, 31, 33 и 35) в большинстве случаев протекает бессимптомно. Эти типы вируса могут вызывать дисплазию шейки матки, а также увеличивать риск рака шейки матки.
Как проводится диагностика остроконечных кондилом?
Обычно для диагностики остроконечных кондилом достаточно осмотра. При типичных остроконечных кондиломах в выявлении и определении типа ВПЧ нет необходимости.
У мужчин за остроконечные кондиломы очень часто принимают папулезное ожерелье полового члена (проявляется 1-3 рядами отдельно расположенных папул диаметром 1-2 мм, локализованными на венце головки и симметрично в области уздечки крайней плоти). Это вариант нормы.
У женщин за остроконечные кондиломы нередко принимают микропапилломатоз половых губ (отдельно расположенные папулы, расположенные симметрично на внутренней поверхности малых половых губ и в области преддверия влагалища). Это также вариант нормы.
Кроме того, при подозрении на остроконечные кондиломы следует исключать ряд заболеваний, таких как контагиозный моллюск и широкие кондиломы (проявления сифилиса).
Всех больных остроконечными кондиломами в обязательном порядке обследуют на сифилис и ВИЧ. Целесообразно обследование и на другие инфекции, передающиеся половым путем.
Как проводится диагностика дисплазии шейки матки?
Учитывая распространенность инфекции ВПЧ (включая типы «высокого риска») всем женщинам показано ежегодное цитологическое исследование мазков с шейки матки для своевременного выявления дисплазии шейки матки.
У женщин с остроконечными кондиломами (как и у половых партнерш мужчин с остроконечными кондиломами) риск дисплазии шейки матки не выше, чем у остальных женщин. Им показано цитологическое исследование мазков с шейки матки с той же периодичностью (1 раз в год).
Лечение остроконечных кондилом и инфекции ВПЧ
Существует множество методов лечения остроконечных кондилом. Ни один из них не является идеальным или универсальным. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.
В настоящее время лечения, избавляющего от инфекции ВПЧ, не существует. Современное лечение остроконечных кондилом по своей сути является симптоматическим и преследует цель удалить или уменьшить симптомы заболевания. Оно не избавляет от инфекции ВПЧ и не предупреждает дальнейшей передачи вируса.
После любого метода лечения возможны рецидивы. Методы лечения остроконечных кондилом, применяемые в настоящее время, не имеют преимуществ друг перед другом в снижении риска рецидивов. После любого лечения риск рецидивов составляет около 30%.
И немного больше о медицине ...
Общая аэрокриотерапия больных бронхиальной астмой
Современное представление о бронхиальной астме, отраженное в международных нормативных документах, трактует это заболевание как хроническое аллергическое воспаление, приводящее к формированию полностью или частично обратимой обструкции бронхов.
Бронхиальная астма в структуре общей заболеваемости входит в число лидирующих по числ ...
Глутаматные рецепторы в нервной системе
Среди различных медиаторов, обеспечивающих передачу возбуждения между нейрональными клетками, особое место занимает достаточно простая по структуре молекула глутаминовой кислоты, глутамат: HOOC–СН2–СН2–СН(NH2)–СООН. Глутаматергические механизмы представлены примерно в 40% нервных клеток, а оставшаяся часть выпадает на долю всех о ...