Какие бывают презервативы и чем они отличаются
Презерватив способен избавить нас от многих бед. Порой его латексная пленка толщиной всего лишь 0.06 мм отделяет нас от опасных инфекций, включая венерические болезни и ВИЧ.
Почти в любой аптеке Вы найдете целую витрину с презервативами разных марок и видов. Как правильно выбрать из них тот, которому можно доверить свое здоровье и спокойствие?
Этот раздел поможет Вам разобраться в том, насколько можно доверять презервативам, какие они бывают и чем отличаются.
Чтобы хорошо разобраться в этих вопросах, стоит познакомиться с основными моментами производства и контроля качества презервативов. Я постарался изложить эту информацию просто и кратко.
Общие представления о производстве
Производство презервативов включает следующие этапы:
1) Приготовление латексной смеси.
Натуральный латекс смешивают с мелкодисперсной смесью вулканизирующих, стабилизирующих и других веществ. Особый натуральный латекс, используемый для производства презервативов, отличается по качеству и цене от обычного латекса. Качественные презервативы можно получить только из дорогого качественного латекса.
Самый лучший в мире латекс производят в Малайзии. Если предприятие экономит, закупая дешевый латекс, хороших презервативов ему не произвести.
2) Формование (макание).
Полученная латексная смесь поступает в ванны, в которые поочередно погружают стеклянные формы. Затем формы со сформировавшейся на них пленкой сушат и отправляют на повторное макание. Далее их пропускают через устройство закатки венчика и вулканизируют (при этом презервативы приобретают свои прочностные свойства).
3) Инспекция.
Готовые презервативы тестируют на герметичность электролитическим или электрощеточным методом. В первом случае презерватив, надетый на электрод, погружают в электролит. Во втором – пропускают через вращающиеся электропроводящие щетки. Презервативы, имеющие даже микроскопические отверстия, выявляют и отбраковывают.
4) Упаковка.
Презервативы упаковывают с добавлением лубриканта (смазывающего вещества).
Стоить отметить, для производства качественных презервативов необходимо:
высокое качество сырья, особенно латекса;
передовые оборудование и технология;
безупречное соблюдение технологии на всех этапах производства;
высокая культура производства.
Вопросы контроля качества
Производство презервативов является массовым. Некоторые современные предприятия этого профиля способны выпускать до 2 млн. презервативов в день.
При таком массовом производстве (даже на лучшем оборудовании, с использованием лучшего сырья) неизбежен некоторый (хоть и очень небольшой) процент брака. Чтобы до потребителя доходили только качественные презервативы, система контроля качества не менее важна, чем само производство.
Электронный контроль в процессе производства отбраковывает презервативы, имеющие отверстия (то есть откровенно «дырявые», негерметичные презервативы). Этот тест не способен выявить дефекты, снижающие прочность презервативов (то есть презервативы без отверстий, но склонные к разрыву). Такие дефекты могут быть обусловлены низкими прочностными свойствами полученной резины, неравномерностью толщины пленки презерватива, посторонними включениями, микросгустками латекса, пузырьками воздуха и др.
Вот лишь некоторые выборочные тесты для выявления дефектов, снижающих прочность презервативов:
1) Определение взрывного объема и взрывного давления. Презерватив надувается воздухом до взрыва с точным снятием показаний объема и давления воздуха на момент взрыва. Этот тест предусмотрен международными стандартами (ISO и EN), но не предусмотрен российским ГОСТом.
2) Определение прочности презервативов на разрыв и определение относительного удлинения при растяжении. Исследуют не каждый презерватив, а выборку из каждой партии. Этот тест предусмотрен только европейским EN и российским ГОСТом.
И немного больше о медицине ...
Гибкость и факторы, влияющие на её развитие
В профессиональной физической подготовке и спорте гибкость необходима для выполнения движений с большой и предельной амплитудой. Недостаточная подвижность в суставах может ограничивать проявление качеств силы, быстроты реакции и скорости движений, выносливости, увеличивая энергозатраты и снижая экономичность работы, и зачастую п ...
Эволюция трансфузионых сред
Трансфузионные среды, т.е. то, что переливают реципиенту (здесь речь идет только о донорской крови), менее чем за столетие претерпели весьма заметную эволюцию.
Цельная кровь - наиболее вирусоопасный продукт, поскольку чаще всего вирусы либо сорбируются на поверхности клеток, либо, инфицируя их, проникают внутрь. Она давно перест ...