Аллергия или кто не любит запахи растений
Как же диагностируют аллергию? Конечно же, обращают внимание на симптомы, которые обычно достаточно выражены. Но стопроцентный диагноз можно поставить, только выявив аллерген, который вызывает у человека аллергические реакции. Нужно заметить, что, к сожалению, это не всегда возможно, хотя из года в год методики диагностики становятся все совершеннее. Для этого используют кожные пробы с аллергенами, когда в кожу делается укол аллергена, а при наличии аллергии к этому аллергену на коже через некоторое время появится отек или/и покраснение. А теперь представьте, сколько существует потенциальных аллергенов! И сколько проб придется сделать, чтобы попытаться выявить один аллерген из тысяч! Даже если за один раз делать 15-20 таких проб. Кроме кожных проб проводят иммунологические исследования крови на уровень специфических антител-IgE и общего IgE. Если у здоровых людей их концентрация невелика, то у аллергиков она резко повышена. Конечно, кроме этих методов проводят ряд "стандартных" исследований, а диагноз ставят не по одному, а по совокупным данным всех методов обследования.
При лечении аллергии прежде всего нужно постараться убрать или сократить до минимума вероятность контакта с аллергеном (если он выявлен). К примеру, если у человека аллергия на пыльцу растений, то желательно в период цветения переехать в те районы, где подобных растений нет. Если это аллергия на шерсть домашних любимцев, от них, к сожалению, придется отказаться. Возможно, на какое-то время, а возможно и навсегда. Кроме того, назначают лекарственную терапию, которая носит главным образом симптоматический характер. То есть если беспокоит насморк - лечим насморк, беспокоит кашель - назначаем препараты, улучшающие отхождение мокроты, расширяющие бронхиальное дерево. Вместе с тем назначаются представители особой группы противоаллергических препаратов. К сожалению, все эти препараты могут только облегчать протекание болезни, но не избавляют от нее. Большой интерес представляет специфическая иммунотерапия, когда, зная аллерген, вводят его аллергику, начиная с очень маленьких доз, постепенно увеличивая. При этом, если правильно выявлен аллерген, удается достичь прекрасных результатов - вплоть до прекращения приступов аллергии! К сожалению, провести это лечение не всегда возможно, так как, повторимся, не всегда удается выявить именно тот аллерген, который является причиной заболевания. А без этого лечение будет неэффективно.
Поэтому, памятуя набившую оскомину заповедь врачей, легче предупредить, чем лечить. Но как же будем предупреждать? Начинать нужно с самого раннего возраста. Необходимо не забывать, что любое воздействие дыма, в том числе табачного, а также искусственное вскармливание ребенка, нерациональное введение прикорма, высокоаллергенная пища (а это столь любимый молодыми мамами шоколад, цитрусовые, клубника, мед, абрикосы) - все это будет способствовать развитию аллергии уже в детском возрасте. Кроме того, неконтролируемый прием лекарств, профессиональные вредности (вдыхание пыли, красок, аэрозолей и т.п.), отсутствие естественной стимуляции иммунитета и злоупотребление искусственной стимуляцией (см. статью об иммунитете), частые инфекционные заболевания - любой их этих факторов может в очень скором времени привести к развитию аллергии.
Если же вы уже являетесь счастливым обладателем парочки аллергенов, необходимо сделать все возможное, чтобы как можно реже с ними пересекаться. К сожалению, зачастую полностью исключить контакт с аллергеном (пыльца растений, залетающая через гостеприимно открытые окна и двери, частички шерсти живущей недалеко собаки или кошки на вашей одежде и т.п.) невозможно, поэтому нужно сделать все, чтобы его концентрация была поблизости минимальна. Для этого нужно провести ревизию в вашей квартире на предмет "пылесборников" - ковров, гобеленов, залежей книг и т.п. Уменьшить количество комнатных растений. Не плохо бы попробовать уменьшить влажность в квартире - например, регулярно проветривать помещения, либо использовать кондиционер. Особое внимание следует уделить постели и постельным принадлежностям, так как в кровати вы проводите довольно существенную часть вашей жизни. А в зимнее время не забывать хорошо отапливать все комнаты в доме. Ну и, разумеется, уборка всех комнат должна быть на высоте!
Использование этих простых рекомендаций позволяет довольно заметно уменьшить частоту возникновения приступов аллергии, а также здорово облегчить ее протекание. А тем, кто еще не обзавелся своими аллергенами, и дальше продолжать наслаждаться запахами цветущих растений. Приятной весны!
И немного больше о медицине ...
Формы занятий
Каждое отдельное, относительно завершенное занятие физическими упражнениями является звеном процесса физического воспитания. В целом занятия разнообразны: прогулки, утренняя зарядка, спортивные состязания, купания, туристские походы, уроки физической культуры и т. д. Однако все они строятся на основе некоторых общих закономерност ...
Эпидемиология и предотвращение заболеваний путем вакцинопрофилактики
Минимальный возраст для первичной вакцинаций и минимальный интервал между дозами, по типу вакцины
Таблица
Вакцина
Минимальный возраст для получения первой дозы1
Минимальный интервал между первой и второй дозами1
Минимальный интервал между второй и третьей дозами1
Минимальный интервал между третьей и четвертой доз ...