Общая симптоматика гинекологических заболеваний. Методы обследования гинекологических больных
Гинекология - это наука о женщине, изучающая нормальную деятельность женского организма, заболевания, связанные с особенностями женского организма в различные периоды жизни женщины. Наука занимается профилактикой заболеваний, для того чтобы женщина во всех периодах своей жизни была здорова.
Любая гинекологическая патология имеет очень сходную симптоматику, поэтому независимо от того с какой патологией придет женщина жалобы у нее довольны часто будут идентичными.
ЖАЛОБЫ: на бели, боли, кровотечение, нарушение функции смежных органов, нарушения половой функции, зуд наружных половых органов.
Есть много и других жалоб, но эти жалобы являются основными.
БЕЛИ. Возникают в результате качественного и количественного нарушения секреторной функции желез. Это наиболее частый из симптомов среди гинекологических заболеваний. Этиологические причины белей разнообразны:
1. Генитального происхождения:
в результате инфекционных процессов в области гениталий
неправильное положение половых органов (зияние половой щели) создают условия для патологического выделения из желез находящихся в несвойственных условиях (например, выпячивание слизистой влагалища в половую щель).
Новообразования
гиперпластические процессы слизистой матки, шейки матки.
Механические раздражения (инородные тела). Например, кольцо вставляемое во влагалище, чтобы предупредить опущение выпадения матки у пожилых женщин.
Химические, термические воздействия (спринцевание, горячей водой, очень концентрированным раствором марганцовки.
Паразитарные причины: трихомониаз, глистные инвазии и.д.
грибковые заболевания (кандидоз).
2.Бели экстрегенитального происхождения связаны с нарушением функции половых гонад (яичников) в результате таких заболеваний как: туберкулез легких, тяжелые инфекционные болезни: тифы, гепатит; сахарный диабет и др. Эти заболевания снижают гормональную функцию и вследствие этого снижается процесс гликогенообразования слизистой оболочки влагалища и в связи с этим снижается продукция молочной кислоты, а молочная кислота в норме способствует росту палочки Дедерлейна (палочка молочнокислого брожения). Палочка Дедерлейна поддерживает кислую среду влагалища (в норме рН 4.0 - 5.0) Кислая Среда препятствует заселению влагалища патогенными микробами (это естественная защитная реакция организма, которая обеспечивает процесс самоочищения влагалища). Когда нарушается этот процесс влагалище заселяется другой флорой что и приводит к образованию белей.
Бели бывают:
трубные - связаны с секрецией труб
катаральные - связаны с секрецией эпителия матки
шеечные бели - связаны с секрецией железистого эпителия цервикального канала и шейки матки
влагалищные
вестибулярные (бели из преддверия влагалища).
Трубные бели - являются результатом секреции и транссудации из сосудов железистого эпителия выстилающего маточные трубы. Любой воспалительный процесс приводит чаще всего к реакции со стороны труб - патологической секреции. В начале воспалительная реакция - это отек, гиперемия, боль, температура и секрет в начале, поэтому водянистый, но затем он может принимать гнойный характер. В морфологическом плане возникает слипчивый процесс: прежде всего, в фимбриях (слипаются, происходит облитерация ампулярного отдела маточной трубы и весь секрет истекает в нижележащие отделы). Секрет из маточных труб в начале бывает серозным, прозрачным, довольно обильным, а затем когда присоединяется гноеродная флора, они могут приобретать гнойный характер и даже превращать маточную трубу в пиосальпинкс.
Катаральные бели носят самый разнообразный характер, что связано с возбудителем и той средой в которую внедряется флора. А норме матка стерильная за счет ряда очень важных анатомических отделов: два сфинктера шейки матки (внутренний и наружный зев). В цервикальном канале скапливается слизь - в норме обладает бактерицидными свойствами, которая препятствует проникновению микробов. Когда начинается менструация канал приоткрывается. Эта кровь является очень благоприятной для распространения и размножения микробов (поэтому нельзя жить половой жизнью сразу после родов, аборта и во время менструации).
И немного больше о медицине ...
Применение препарата Дюфастон в период после переноса эмбрионов в программе экстракорпорального оплодотворения
Проблема невынашивания беременности является актуальной в современном акушерстве. Частота этой патологии в популяции колеблется от 10% до 20–25%, а в группе беременных после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов (ЭКО и ПЭ) достигает 30% [2]. Поскольку одной из основных причин невынашивания в 1 триместре беременн ...
Противопоказания
Вот абсолютные противопоказания, то есть состояния, при которых бегать запрещено полностью, по Е.Г.Мильнеру:
Врожденные пороки сердца и митральный стеноз (сужение предсердно-желудочного отверстия).
Перенесенный инсульт или инфаркт миокарда.
Резко выраженные нарушения сердечного ритма, типа мерцательной аритмии.
Недостаточност ...