Военная Медицина в Древнем Риме

Страница 9

Инструменты делались в большинстве случаев из цельного куска металла и должны были удовлетворять самым строгим требованиям чистоты. Второе условие, без которого невозможно развитие хирургии, также было выполнено, так как хирургия эпохи, непосредственно следовавшей нашей эпохи нашей эры знали наркоз; и именно для общей анестезии они использовали напиток из корня мандрагоры, действующим началом которого является вещество, близкое по своему составу к скополамину, и теперь применяемому для целей наркоза.

Плиний Старший

Плиний Старший – видный представитель энциклопедического направления в римской прозе, писатель, ученый и государственный деятель. Плиний отличался исклучительной пытливостью в наблюдении природы.Из многочисленных трудов Плиния сохранились лишь «Естественная история» в 37 книгах; в ней обобщены знания того времени по астрономии, географии, истории, медицине и другим областям знаний. Обзору медицинских знаний посвящены книги 23-25 его труда. Лекарства животного происхождения описаны в книгах 28-32. на протяжении многих веков данная его работа была одним из основных источников в области наук о природе.

Гален.

Гален был именно тем человеком, который обладал исчерпывающими знаниями в области теории и практики современной ему медицины, человек, одаренный творчеством и достаточным запасом энергии, чтобы путем синтеза всех существующих теорий и мнений создать совершенно новое учение, сделавшее в то же время ненужными все остальные.

Важнейшими его трудами являются: «Анатомические исследования», «О назначении частей тела» и т.д.

Основной задачей Галена было установить связь между отдельными отраслями медицины; он стремился при этом, чтобы те из них, которые имеют непосредственное отношение к лечению больных, основывались на отраслях медицины, предметом которых была сущность и причины болезней. Последние в свою очередь, должны основываться на знакомстве со здоровым организмом. Таки образом, исходным пунктом служат нормальная анатомия и физиология, на которых строится учение о болезни и учение о действии лекарственных веществ, которые и являются в конце концов основой терапии.

Именно анатомия и физиология, по мнению Галена, являются неразделимым целым, внешним выражением чего служит тот факт, что в его анатомических работах анатомия тесно сплетена с физиологическими замечаниями и опытами, и наоборот.

Техника вскрытия трупов, разработанная Галеном, отличается большим совершенством; анатомическое препарирование трупов охотно соединялось с вивисекциями. В качестве материала исследования он пользовался главным образом животными, в частности обезьянами, кроме того, вскрывал свиней, собак, львов, слонов и т.д. Вскрытия человеческих трупов производилась лишь в виде исключения.

При своих анатомических исследованиях Гален не ограничивался описанием внешней формы частей тела и органов, но стремился постичь и более тонкое их строение в том правильном соображении, что функция органа обуславливается детальной структурой его. Он видел, например, что мышца состоит не только из мышечного вещества в собственном смысле слова, но также из соединительной ткани и конечных разветвлений двигательных нервов; он доказал, что стенка артерий, желудка, кишок состоят нескольких слоев и т.д

Следовательно, анатомия Галена отнюдь не является только грубой анатомией, а до известной степени является уже гистологией.

По Галену, сердце и артерии сокращаются одновременно; сокращение и расслабление артерий – два незаменимых активных процесса. Он считал, что кровь продвигается вперед рывками, совершая маятникообразные движения; образуется же в печени, обогащается там «естественной пневмой», по венам поступает в правое сердце, через поры в сердечной перегородке частично проходит из правого желудочка в левый, смешивается там с воздухом, поступающим из легких, и одухотворенная «жизненной пневмой», разносится через аорту ко всем частям тела, где утилизируется, обеспечивая их функцией. Гален проследил путь крови из правого желудочка по легочной артерии до легких и, таким образом, был близок к открытию малого круга кровообращения.

Главные заслуги Галена в области физиологии относятся к области эксперимента. Галена по праву можно считать творцом экспериментальной физиологии. Так глубокое впечатление производит способ препарирования головного и спинного мозга у живых животных, наблюдая затем возникающие явления выпадения и умозаключения отсюда о функции отдельных нервов и частей центральной нервной системы, способствовало описанию всех отделов головного и спинного мозга, семи пар черепно-мозговых нервов, 58 спинномозговых нервов и нервов внутренних органов.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

И немного больше о медицине ...

Как максимально предупредить растяжение и надрыв мышц во время тренировки.
Растяжения, надрывы стали злободневной проблемой в современном спорте. Чем больше мощь и динамика в спорте, тем эти травмы становятся вероятнее. Основные повседневно-тренировочные причины растяжения и надрыва мышц примерно следующие: Плохая разминка и тем самым неподготовленность мышц к "непредсказуемой нагрузке". Неп ...

Формы организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы
В высших учебных заведениях получили распространение та­кие формы организации физкультурно-оздоровительной работы, как физкультурно-спортивные клубы по интересам; группы здо­ровья, общей физической подготовки и ГТО, специальной физи­ческой подготовки; спортивные секции; индивидуальные занятия. Физкультурно-спортивные клубы Физк ...