Военная Медицина в Древнем Риме

Страница 8

Соран первый стал работать рационально, освободив эти области медицины от всяких мистических понятий и мероприятий, устранив грубые, насильственные приемы.

К анатомии и физиологии он относился так же, как и методики. В вопросе о причинах болезней он держится примитивных взглядов. Исследование «темных причин», ускользающих от понимания врача, он считает ненужным и вредным; причины заболевания он делит на причины, подействовавшие, уже оказавшие свое влияние, и причины, продолжающие еще действовать.

Наиболее выдающуюся сторону его учение составляет учение о признаках болезни. Он составляет резкое и последовательное отделение собственно «признаков болезни», т.е. тех, которые существуют во все время течения страдания, являются выражением его и позволяют распознать характер патологических процессов, лежащих в основе данной болезни от «симптомов» ее, т.е. тех, которые с сущностью болезни ничего общего не имеют, по которым нельзя судить о роде заболевания, а можно только на основании разнообразных симптомов уяснить различия между отдельными случаями болезни.

Таким образом, симптомы отличаются меньшим постоянством и большим разнообразием.

Как те, так и другие могут быть как субъективными, так и объективными.

Руководствуясь этой не только обдуманной теоретически, но и разработанной практически во всех деталях симптомологией, Соран достиг в описании отдельных болезней такой точности, какой не знал ни один врач до него; он умел мастерски отграничить болезни, даже очень близкие одна к другой, и в этом смысле является первым творцом дифференциальной диагностики.

Особенностью исследования больного является впервые применение прослушивания (перкуссия). Перкуссией Соран пользовался для определения в области живота границ так называемого «тимпанического звука» или «полунаполненной трубки». При помощи выслушивания ухом, прикладываемым к телу, определялись различные шумы в животе и в груди; таким образом аускультировались шумы в желудке, урчания в кишках, звонкие или трещащие шумы при плеврите, шипящие звуки при перипнеймонии, шумы, происходящие как бы от жидкости, находящейся в замкнутом пространстве и т.д.Усовершенствовал постановки диагноза по пульсу, мокроте, мочи, исследование нервной системы (причем параличи и потеря чувствительности определяется с помощью особых приемов – движения, прикосновения различными предметами).

Лечение производится по принципам методической школы, разработанной Темисоном и Фессалием, но углубив и дополнив эти принципы, таким образом, что в каждом отдельном случае для врача оставался широкий простор.

Многое сделал Соран и в области хирургии; особой труд он посвятил переломам костей и мастерски разработал учение о повязках.

С Сорана медицина достигла высшего пункта. За счет него методическая школа, представителем которой он являлся, достигла совершенства в своем учении, приспособившись к духу времени и ее требованиям, сделав большой дело, построя мост между римской народной и греческой научной медициной.

Антилл

Наиболее выдающимся хирургом этой эпохи и древности вообще был, без всякого сомнения, Антилл. Антилл работал преимущественно в области хирургии; что касается других отраслей медицины, то теоретически он был сторонником пневматической школы (пневматики – сторонники учения о том, что все процессы в организме зависят от свойств и распределения пневмы), практически же – эклектик чистой воды (эклектики стремились разработать отдельные области медицины или, критически расценивая накопившийся теоретический и практический материал, создать для медицины более широкий и прочный фундамент).

В хирургии он расширил область показаний к отдельным оперативным пособиям, ввел новые методы и усовершенствовал целый ряд методов, которые были уже известны до него. Большим прогрессом по сравнению с его предшественниками были так называемые «пластические операции», которые им широко применялись; он оставил превосходные описания пластических операций, восстановления разрушенных век, носа, ушей. Но его главной заслугой были операция аневризмы, впервые произведенная им, а также операция удаления катаракты. Что касается первой, то он оставил очень подробное описание этого страдания, установил показания к хирургическому вмешательству и дал краткое, но вместе очень ясное описание операции, наиболее существенным моментом которой служит двойная перевязка мешка с кровью. При операции удаления катаракты, он в отличие от своих предшественников, не ограничивался отдавливанием хрусталика в стекловидное тело, но стал извлекать его через разрез глаза.

Такие успехи в хирургии трудно себе представить без наличности двух условий: асептики и наркоза.Антилл скорее всего строго выполнял все те требования, которые были обязательными для каждого хирурга; такими требованиями были соблюдение строжайшей чистоты со стороны хирурга, его помощников, тщательная очистка операционного поля и инструментов. Выполнение этих требований было необходимо, так как в противном случае результат безупречной в техническом отношении операции сводился бы на нет, благодаря последующему нагноению. О соблюдении асептики говорит до известной степени и характер хирургического инструментария. Сравнительно с древнегреческой эпохой инструментарий стал значительно богаче, и старый принцип - производить возможно больше операций с возможно меньшим числом инструментов – заменился как раз противоположным.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

И немного больше о медицине ...

Основные методики воспитания волевых качеств в процессе физического воспитания.
Для воспитания волевых и связанных с ними качеств характера спортсмена используется, наряду с общими фактора­ ми воспитания весь комплекс основных средств и методов тренировки. Решающее значение при этом имеет ориентация деятельности спорт­смена на преодоление возрастающих трудностей. При этом система тренировочных нагрузок пред ...

Пушбол
Эта игра получила свое название от английских слов «пути» и «бол», что означает «толкать мяч». Популярны два вида пушбола: игра в воздухе и на земле. В каждой команде — от трех до пяти человек. Правила игры . Шарик подбрасывают вверх в середине площадки. Играющие каждой команды, ударяя пальцами или ладонями по шару, не дают ему ...