Военная Медицина в Древнем Риме

Страница 10

Рассматривая в целом деятельность Галена, необходимо подчеркнуть следующие:

во-первых, то, что его учение было явлением для своего времени чрезвычайным и необычным;

во-вторых - сам Гален был воплощением единой воли, сумевшей свести в одну систему все достижения античной медицины, его сила была в едином, однообразном миропонимании, сумевшем подчинить и заставить себе служить самые разнородные идеи. Гален сумел вобрать в себя все знания древности, что позволило жить его учению и влиять на новые поколения медиков в течение полутора тысячелетия.

Развитие военной медицины

Тем самым, как мы видим, медицина Древнего Рима достигла наивысшего расцвета и профессионализма, что способствовало внедрению и применению ее в различные виды организаций и учреждений, в которых работало большое число сотрудников. Так свои врачи были и в публичных библиотеках, и в лукулловских садах, и в школах гладиаторов,

А также в кузнечных и ткацких цехах. Не исключением была и армия.

Начиная с первого диктатора Суллы (Корнелей Сулла Люций, 82-79 гг. до н.э.), власть римских императоров носила ярко выраженный военный характер и опиралась на армию. Задолго до окончательного падения Республики римская армия, оставалась гражданским ополчением, превратилась в профессиональную армию, окончательное становление которой завершилось при императоре Августе (27 г. До н.э. – 14 г. Н.э.). Его военные реформы придали армии тот вид, который она сохраняла в течение почти двух столетий. Со времен Августа , параллельно с упорядочением различных сторон военной службы , было обращено внимание и на санитарную службу в войсках: как в полевых лагерях, так и в лагерях постоянного типа были устроены особые помещения для больных и раненых , принявшие характер настоящих лазаретов; они также стали называться валентрудиями. Эти ранние военные валентрудии устраивались в определенном месте лагеря, и устройство их вполне напоминает план греческо-римского частного дома.

Окончательное становление римской армии и широкие завоевательные походы потребовали организации в армии медицинской службы, которая сложилась во времена Трояна. Оказание медицинской помощи во время военных действий изображено на колоне Трояна, воздвигнутой им в Риме в честь победы над даками: младшие медики (капсарии) – в военной одежде перевязывают раненых товарищей прямо на поле боя.

В конце первого – начале второго века во всех подразделениях (легионах, когортах, аллах и во всех родах римских войск) появились врачи-профессионалы. В каждом легионе (легионы комплектовались из состоятельных римских граждан из провинций; их служба хорошо оплачивалась, и после отставки они получали расчетную сумму и участок земли, в каждом легионе состояло по 5-6 тыс. человек; каждый легион состоял из 10 когорт) был легионный врач, каждая когорта имела четырех врачей. Были в армии и специалисты по лечению ран. Во флоте на каждом военном корабле было по одному врачу. Каждому воину полагалось иметь необходимый перевязочный материал для оказания первой помощи себе и раненым товарищам.

После битвы раненых отвозили в ближайшие города или военные лагеря, где стали устраивать военные учреждения для раненых и больных – валентрудии по одному на каждые три-четыре легиона. Обслуживающий их персонал состоял из врачей, экономов, инструментариев и младшего персонала. Инструментарии заведовали инструментами, лекарствами, перевязочным материалом. Младший персонал, главным образом из числа рабов, использовались для ухода за больными.

Эти врачи, в сущности, представляли собой обыкновенных солдат, принадлежавшим к низшим ступеням должностной лестницы и находившимся в непосредственном подчинении у трибунов легиона.

Гораздо более высокое положение занимали врачи тех войсковых частей, которые составляли гарнизоны столицы, в особенности врачи преторианцев, врачи, служившие в предназначенной для обороны Рима врачи войск полиции. Кроме того, можно считать несомненным, что наряду с военными врачами в собственном смысле слова, в частях войск работали также вольнопрактикующие врачи, которые, не занимая официального положения в армии, отдавали ей свой досуг, наподобие врачей-консультантов.

Впоследствии эта система оказания медицинской помощи раненым воинам была принята в Византийской империи и дополнена рядом нововведений. Так, не позднее шестого века нашей эры, в византийской армии стали создаваться специальные санитарные команды из депутатов; набирались они из крепких солдат из расчета по 8-10 на каждые 200-400 воинов. Верхом на лошадях за линией боя депутаты подбирали раненых на левой стороне. Депутаты возили с собой фляги с водой и, возможно, оказывали первую помощь. За каждого спасенного воина им платили золотом.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

И немного больше о медицине ...

Программа поддержки иммунитета в условиях экологического загрязнения окружающей среды.
1-й месяц. - БВК "Кедровая сила" по 1 десертной ложке 3 раза в день. - Кедровое масло с витамином "Е" по 3 капсулы 3 раза в день. 2-й месяц. - БВК "Кедровая сила-2" по 1 десертной ложке 2 раза в день; - Кедровое масло с витамином "Е" по 3 капсулы 2 раза в день. 3-й месяц. - БВК " ...

Легкая атлетика
Основы техники спортивной ходьбы, бега Ходьбы и бег имеют общие основы и свои специфические особенности. Основой является шаг и связанные с ним движения рук и туловища. Двойной шаг (шаг с правой ноги с левой) составляет один повторяющийся цикл движений. Движения рук и ног в спортивной ходьбе и беге согласованы, и строго перекре ...