Невынашивание беременности
Роды, осложненные аномалиями родовой деятельности (чрезмерная родовая деятельность, слабость родовой деятельности).
При чрезмерном применении спазмолитических препаратов.
Женщины с травматическими повреждениями (матки, шейки, влагалища).
III группа риска. Это женщины у которых нарушены процессы прикрепления и отделения плаценты и аномалии расположения плаценты:
предлежание плаценты полное и неполное
ПОНРП развивается в родах
плотное прикрепление плаценты и истинное приращение плаценты
задержка частей последа в полости матки
спазм внутреннего зева при отделившейся плаценте.
То есть группами риска являются женщины с экстрагенитальной патологией, с осложнением течения беременности, с осложнением течения родов.
Кровотечение в последовом периоде.
Обусловлено нарушением процессов отделения плаценты и выделения последа.
Различают 2 фазы в течение периода:
отделение плаценты
выделение последа
Нарушение процесса отделения плаценты:
у женщин со слабостью родовой деятельности
при плотном прикреплении и истинном приращении
Плотное прикрепление плаценты это когда ворсины хориона не выходят за пределы компактного слоя децидуальной оболочки. Бывает полное или неполное в зависимости от протяженности.
Истинное приращение - ворсины проникают в мышечную оболочку матки вплоть до серозы и иногда являются причиной разрыва матки. Встречается 1/10000 родов. Бывает полное и неполное в зависимости от протяженности.
Если имеется полное истинное приращение и полное плотное прикрепление то кровотечения никогда не будет то есть когда вся плацентарная площадка примыкает или врастает в мышечную стенку.
При истинном частичном приращении часть плаценты отделяется и возникает кровотечение в последовом периоде.
Кровотечение в последовом периоде может развиться при задержке частей последа, когда часть плаценты отделяется и выделяется, а остается несколько долек или кусочек оболочки остается и мешает сокращению матки.
Нарушение выделения последа.
Нарушение при:
гипотонусе матки
спазм внутреннего зева
Спазм может возникнуть при неправильном применении сократительных средств в последовом периоде.
Тактика ведения последового периода.
Принцип: руки прочь от матки!
Прежде чем проверять контактные признаки надо проверить бесконтактные: смотрят на пуповинный остаток, которые удлиняется (положительный признак Альфельда). Матка отклоняется вправо, вверх и уплощается (признак Шредера), втягивание пуповины при глубоком вдохе (признак Довженко).
Приступать к отделению последа нужно сразу как только появились признаки его отделения.
Или физиологическим путем (потужится)
наружными приемами (Абуладзе, Гентер, Креде-Лазаревича) - этими приемами можно отделять только отделившийся послед.
Если возникает кровотечение в последовом периоде, то первая задача акушера - определить есть ли признаки отделения плаценты.
Есть признаки отделения плаценты. |
Нет признаков отделения плаценты. |
Немедленно выделить послед наружными приемами оценить кровопотерю ввести или продолжить введение утеротоников положить лед и тяжесть на живот уточнить состояние роженицы и объем кровопотери осмотреть послед и целостность его тканей |
оценить общее состояние роженицы и объем кровопотери дать внутривенный наркоз и начать или продолжить введение утеротоников проведя перед этим наружный массаж матки приступить к операции ручного отделения плаценты и выделения последа. |
Если кровопотеря в норме то надо: следить за состоянием женщины вводить утеротоники еще 30-40 минут. | |
Если кровопотеря патологическая то надо сделать: Уточнить состояние женщины Провести возмещение кровопотери: при кровопотере 400-500 мл - желатиноль + солевой раствор + окситоцин внутривенно. Если кровопотеря больше 500 мл то возникают гемодинамические нарушения, надо переливать кровь. |
И немного больше о медицине ...
Вакцинация больных гемофилией
Пациенты с нарушениями свертываемости крови, такими как гемофилия, относятся к группе высокого риска по инфицированию гепатитом В; риск заражения таких больных гепатитом В сравним с уровнем риска заболевания другими предотвращаемыми вакцинами болезнями среди всего населения. Тем не менее, из-за высокой вероятности развития у боль ...
Правила и требования к месту проведения соревнований по прыжкам с шестом
1. По просьбе спортсменов стойки могут перемещаться только в направлении сектора приземления, чтобы проекция края планки, ближайшей к спортсмену, могла располагаться в любой точке от сектора приземления, непосредственно над задней стенкой ящика для упора до отметки 80 см в направлении сектора приземления.
До начала соревнований ...