История кафедры акушерства и гинекологии.

Страница 1

Первым преподавателем акушерства в Московском университете с 1764 г. был проф. И. Ф. Эразмус. Преподавание носило чисто теоретический характер. Согласно предписанию медицинской канцелярии, И. Ф. Эразмус, не знавший русского языка, читал слушателям лекции на немецком языке (на дому). В 1768 г. И. Ф. Эразмуса сменил один из первых русских профессоров С. Г. Зыбелин, а с 1775 г. акушерство начал читать проф. Ф. Ф. Керестури. С 1790 по 1818 г. преподавание повивального искусства и науки о женских болезнях вел известный московский акушер В. М. Рихтер, который был утвержден профессором повивального искусства организованной в 1804 г. самостоятельной кафедры акушерства. После него эту кафедру возглавил его ученик проф. В. П. Ризенко, а с 1828 по 1851 г.— проф. М. В. Рихтер, сын основателя кафедры. Одновременно он был директором повивального института московского воспитательного дома. При М. В. Рихтере акушерская клиника находилась на Рождественке и располагала 30 койками. С 1851 по 1874 г. кафедрой руководил проф. В. М. Кох. Он впервые стал читать лекции по акушерству на русском языке и один из первых обратил внимание на преподавание женских болезней.

Кафедра Акушерства и Гинекологии на улице Еланского.

Огромное влияние на развитие акушерства не только в Москве, но и в России вообще оказал проф. А. М. Макеев, назначенный директором акушерской клиники в 1874 г. В основу всей клинической и педагогической работы он положил учение об антисептике. С этого времени начался антисептический период в акушерстве.

В 1889 г. была открыта новая акушерская клиника, что позволило широко развернуть педагогическую, лечебную и научную деятельность с преподаванием “учения о женских болезнях с женской поликлиникой”. Клиника имела две отдельные кафедры: акушерства и женских болезней. Первую возглавлял проф. А. М. Макеев. В новой акушерской клинике началась разработка таких актуальных проблем акушерства, как послеродовые заболевания, антисептика и асептика, профилактика и лечение эклампсии, предлежание плаценты, ведение родов при узком тазе, кесарево сечение, истинное приращение плаценты.

Основателем и руководителем первой кафедры гинекологии был выдающийся представитель отечественной медицины, один из основоположников научной русской гинекологии проф. В. Ф. Снегирев (с 1874 г.). Его новаторская деятельность в области оперативной гинекологии отличается широтой и многообразием — начиная с разработки отдельных оперативных методик и кончая сложными операциями, требующими удаления влагалища, матки и прямой кишки. Известны модификации операций В. Ф. Снегирева по поводу фибромиом, новый способ перевязки маточных сосудов, операции кольпопексии, формирования искусственного влагалища из прямой кишки и др. Будучи блестящим хирургом-гинекологом он владел практически всеми оперативными методами общей хирургии и урологии. Классическая работа В. Ф. Снегирева “Маточные кровотечения” выдержала четыре издания (1884, 1895, 1900, 1907), служила настольным руководством многим поколениям студентов и врачей.

В 1901 г. директором гинекологической клиники стал ученик В. Ф. Снегирева проф. А. П. Губарев. Общеизвестны его оригинальные методики операций на Промежности, “наружного” чревосечения, гемостаза при экстирпации влагалища; он разрабатывал вопрос о третьем сфинктере прямой кишки. Заслуженной славой А. П. Губарев пользовался как педагог и лектор.

С 1913 г. заведование кафедрой акушерства осуществлял проф. Н. И. Побединский. Ему принадлежит заслуга дальнейшего развития антисептики и введения асептики в акушерстве. В 1895 г. он впервые произвел кесарево сечение с благоприятным исходом для матери и ребенка, и с тех пор эта операция вошла в практику работы клиники и родовспомогательных учреждений Москвы. Особое внимание Н. И. Побединский уделял отделению патологии беременности, широко проводя госпитализацию женщин с патологией беременности.

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

Энергозатраты при физических нагрузках
Чем больше мышечная работа, тем сильнее возрастает рас­ход энергии. Отношение энергии, полезно затраченной на работу, ко всей израсходованной энергии называется коэффициентом полезного действия (КПД). Считается, что наибольший КПД человека при привычной для него работе не превышает 0,30—0,35. Следовательно, при самом экономном ра ...

В долине Алфея
Еще не наступил рассвет и каменистые острова Алфея скрывал белый туман, а луг у реки пробу­дился, ожил. По сотням тропок, огибая ипподром и священную рощу Альтиду, мимо сокровищниц и хра­мов к холму Крона — Крониону спешили толпы празднично одетых людей. Шли ахейцы и арголидяне, жители Аркадии и Эвбеи, спартанцы и афиняне, гости ...