Нормальный менструальный цикл и гипоменструальный синдром
Цирхаральный режим выделения РГ-ЛГ формируется в пубертатном возрасте и является показателем зрелости нейроструктур гипоталамуса. Определенная роль в регуляции выделения РГ-ЛГ принадлежит эстрадиолу. В преовуляторном периоде на фоне максимального уровня эстрадиола в крови величина выброса РГ-ЛГ значительно выше в раннюю фоликулиновую и лютеиновую фазу. Однако различий в частоте выброса нет. Есть сообщение о наличие пролактин-РГ, однако он не выделен, но доказано что тиролиберин стимулирует выделение пролактина. Основная роль в выделении пролактина принадлежит фундикулярной области гипоталамуса. Дофамин тормозит выделение пролактина. Антагонисты дофамин - резерпин, аминазин вызывают усиление выброса пролактина. Поэтому после родов, если у женщины сниженная лактация рекомендуется применять резерпин.
Экстрагипоталамические центральные структуры, которые воспринимают импульсы из внешней Среды и интерорецепторов организма и передают их через нейротрансмиттеры. Последние годы выделены и синтезированы классические синаптические нейротрансмиттеры (биогенные амины: норадреналин, серотонин, морфиноподобные соединения - эндорфины и энкефалины, последние составляют 90%). Энкефалины обнаружены во всех структурах головного мозга. Они подавляют секрецию ЛГ, поэтому наркоманы, как правило, страдают бесплодием. А их антагонисты резко усиливают выброс РГ-ЛГ. Изучение влияние коры головного мозга сложно. Центры регуляции в коре не обнаружены, но клиника нарушений менструального цикла подтверждает эти влияния.
В регуляции функции репродуктивной системы основными являются:
пульсирующая цирхаральная секреция РГ-ЛГ нейронов гипоталамуса
регуляция выделения ЛГ и ФСГ эстрадиолом по типу положительной и отрицательной связи
Нормальный менструальный цикл является результатом нейрогормональных взаимоотношений между ЦНС, гипофизом, яичниками и маткой. Нарушения в любой из этих звеньев может привести к нарушению менструального цикла.
Наиболее частыми причинами нарушение менструальной функции могут быть:
Тяжелые интоксикации
Инфекционные заболевания типа сепсиса, туберкулеза, паротита, гриппа и т.д.
Алиментарная дистрофия
Авитаминозы
Ожирение
Профессиональные вредности
Заболевания других систем и органов: печени, почек, сердца и крови.
Психоневрологические заболевания: ушибы головного мозга, контузии, опухоли ЦНС.
Эндокринные заболевания: сахарный диабет, заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, синдром Шихана, кахексия, синдром Симмондса, аденома гипофиза.
Ионизирующая радиация
Врожденные, генетические заболевания
Воспалительные из невоспалительные заболевания самой половой сферы (придатков и матки)
Таким образом, все может вызвать нарушения менструальной функции.
В звеньях патогенеза следует различать:
Первичное поражение гипоталамо-гипофизарной системы, которое в конечном итоге приведет к нарушению функции яичников
Первичное заболевание самих яичников и матки
Действие повреждающих факторов непосредственно на фолликулярный аппарат яичников может привести к нарушению их функции разной степени выраженности: от функциональных нарушений до аменореи.
Классификация основных нарушений репродуктивной системы в принципе сложна. Их в литературе вы встретите не одну, не две. Но, несмотря на всю сложность строения репродуктивной системы, основной формой ее нарушения является нарушения основного момента, который характерен для нормального менструального цикла в яичниках, то есть нарушения того для чего эта система существует - нарушение овуляции.
При нарушениях наблюдаются ановуляция, то есть отсутствие овуляции, а клинически могут наблюдаться незначительные нарушения менструальной функции или только одно бесплодие, а может наблюдаться и при кровотечениях и при присутствии месячных. Учитывая всю эту сложность мы даем саму упрощенную классификацию, хотя эта классификация в итоге по конечному нарушению самой менструальной функции, то есть по клиническому проявлению:
гипоменструальный синдром
гиперменструальный синдром
Гипоментструальный синдром (ГС).
ГС проявляется снижением функции яичников. В нерезко выраженных случаях это проявляется уменьшением количества теряемой крови (гипоменорея), укорочение времени менструальной реакции (олигоменорея), опсоменорея (редкие месячные). И, наконец, когда месячные прекращаются и отсутствуют больше 6 мес. - это называется аменореей.
Аменорея может быть физиологическая:
у девочек до начала менструальной функции, до первых месячных
при беременности, во время лактации, хотя считается что менструальная функция должная восстанавливается в течение 2 месяцев после родов.
Когда гормональная функция яичников заканчивается в менопаузе после 55 лет.
И немного больше о медицине ...
Большая подвижная перемена
Позволяет создать условия для активной двигательной деятельности и развлечения учащихся, способствует их активному отдыху, оздоровительному и рекреативному эффекту. Важным условием ее проведения является наличие заранее подготовленного места занятий. Местом проведения подвижной перемены (в зависимости от содержания и погодных усл ...
Этиология и патогенез ПТС
Паутинная оболочка пролабирует в полость турецкого седла через отверстие в диафрагме в том случае, если размер последнего превышает 5 мм [22,25,34,41]. Недостаточность диафрагмы является обязательным условием формирования ПТС.
В настоящее время известен широкий спектр патологических и физиологических факторов, способствующих раз ...