Конфронтационный синдром в диагностике и коррекции органно-мышечных дисфункций

Страница 2

лобково-копчиковая мышца

мышца, поднимающая задний проход

мышца, поднимающая предстательную железу (влагалище у женщин)

лобково-прямокишечная мышца

При наличии патологического блока в лонном сочленении указанные мышцы претерпевают ту или иную степень дисбаланса.

Весь комплекс мышц, именуемых тазовой диафрагмой имеет противоположный полюс-копчик. Здесь следующие мышцы и связки:

заднепроходно-копчиковая связка

копчиковая мышца

мышцы сфинктера заднего прохода

В программе адаптации участвуют еще и фасции таза:

фасция таза

париетальная фасция таза

запирательная фасция

висцеральная (внутритазовая)

предстательная фасция

брюшинно-промежностная фасция

верхняя фасция диафрагмы таза

сухожильная дуга фасции таза

нижняя фасция диафрагмы таза

Все это многосложное сообщество может вовлекаться в патологическую карусель, приводя к различным нарушениям функций, как непосредственно тазовых, так и висцеральных структур.

Помочь подобному горю с помощью манипуляции с копчиком через анальное отверстие.

На копчик надо воздействовать с учетом его анатомического положения в дорзальном направлении, соотнося усилия с состоянием тонуса тазовой диафрагмы.

Следующим объектом внимания являются коленные суставы. Ибо выраженный конфронтационный сгибательно-разгибательный синдром реализует свою агрессию в области коленного перекреста, превращая его в типичный объект периартроза.

Именно периартроз и приводит в последующем к ограничению функций, артрито-артрозу различной степени тяжести.

Коленный сустав необходимо рассматривать как точку качения своеобразного "коромысла", проксимальным концом которого является тазобедренный сустав, дистальным-голеностоп.

Все четыре порции четырехглавых мышц участвуют в разгибании голени и только прямая мышца бедра имеет прямую головку, прикрепляющеюся к нижней передней подвздошной ости и участвует в сгибании бедра. Усиление тяговой работы четырехглавой мышцы по сгибанию бедра происходит при выпрямлении дистального отдела "коромысла". Следовательно, чем больше выражен конфронтационный синдром туловищных мышц, тем больше степень дезорганизации всего мышечного сообщества коленных суставов, и тем ниже их функциональная способность.

Изучение объема и потерна движения надколенника позволяет целенаправленно скорректировать его функцию.

Многолетняя практика показывает, что именно надколенник является камнем преткновения на пути функциональной целостности сустава.

В коррекции дисбаланса конфронтационного синдрома, его нивелировки, принимает участие голова и шея, а точнее, положение головы в пространстве. Ведь голова весит 4-5 кг, и ее малейшее смещение от гравитационной оси вперед-назад, влево-вправо, тут же уравновешивает возникший дисбаланс, подкрепляя его формированием тригерных зон и мышечных гипертонусов.

Такая программа адаптации продолжается до тех пор, пока компенсаторный механизм не превратится в свою противоположность - патологическую пространственную дисгармонию. Участвуют в этой программе трапециевидные и кивательные мышцы. Работа с миофасциальными тригерными зонами указанных мышц помогает восстановлению нарушенного баланса. Следующим объектом изучения являются висцеральные органы, в частности их подвижность. Иными словами, изучаем органно-клеточное дыхание, в первую очередь, печени. Печень - самый стрессолабильный орган и достаточно легко подвергается патологической фиксации. Рассмотрение этого вопроса - предмет семинарских занятий. Практика показывает, что восстановление подвижности печени устраняет целый ряд симптомов. Аналогично исследуются желудок, кишечник с последующей коррекцией.

Кранио-сакральная концепция позволяет нам видеть механизмы нарушения и иметь возможность их коррекции. Кости черепа подвижны на протяжении всей жизни. 22 кости черепа подчинены определенному ритму и потерну движения. Рассмотрение этого вопроса будет проведено в рамках семинарских занятий. Но следует отметить, что кранио-сакральный механизм очень важное дополнение в поддержании качественного физиологического ритма систем организма. Необходимо определить подвижность кожных покровов и при наличии асимметрий в тех или иных участках тела - скорректировать.

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

Этиология и эпидемиология
Семейство герпесвирусов (Herpesviridae) на основании физических и биологических свойств подразделяется на три подсемейства – альфа-, бета- и гамма-герпесвирусы. Вирусы простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типов относятся к семейству альфа-герпесвирусов, для которых являются характерными короткий репродуктивный цикл, высокая цитопатическ ...

Особенности анатомического строения кистей и предплечий
Для того, чтобы чётко и ясно представлять, на какие именно мышцы и связки кистей и предплечий оказывает воздействие применяемая нагрузка, надо ознакомиться с их анатомическим строением, представленном на рис. 1, 2 (приводится по учебному пособию В.Я. Липченко и Р.П. Самусева «Атлас нормальной анатомии человека», 1983). Это поможе ...