Взаимодействие средств, применяемых для лечения соматических заболеваний, и психотропных препаратов

Страница 2

При сочетании центрального a-адреномиметика клонидина (клофелин) с транквилизаторами возможно усиление гипотензивного эффекта и угнетающего действия на ЦНС [1, 12]. ТЦА уменьшают гипотензивный эффект клонидина. Имеются даже указания на клинически значимый гипертензивный эффект сочетания клонидина с имипрамином или дезипрамином, метилдопа с любыми ТЦА [4, 8, 11, 14, 17, 19, 20]. Совместное назначение клонидина и ТЦА может также привести к усилению угнетающего действия на ЦНС [1, 11, 12]. При внезапной же отмене ТЦА и СБОЗН (мапротилин) может произойти резкое снижение артериального давления за счет восстановления гипотензивного эффекта центральных a-адреномиметиков.

Нейролептики – производные фенотиазина, а также блокаторы D2-допаминовых рецепторов (тиаприд) снижают гипотензивный эффект препаратов группы клонидина. При этом возможно увеличение собственной токсичности антипсихотических средств (седативное действие, экстрапирамидные расстройства) [1, 8, 13, 14, 16, 19, 21]. При сочетанном применении a-адреномиметиков с солями лития наблюдается взаимное cнижение терапевтического эффекта при одновременном усилении токсичности [1, 12, 17]. При комбинации периферических a-адреноблокаторов (фентоламин, тропафен, индорамин, празозин) с производными бензодиазепина, ТЦА, ИМАО и алифатическими производными фенотиазина возможно усиление адренолитического эффекта вплоть до развития тяжелой гипотензивной реакции. Одновременно наблюдается усиление рефлекторной тахикардии [1, 12, 14, 15], а также седативного эффекта анксиолитиков [12].

Результаты взаимодействия b-адреноблокаторов и психотропных средств могут носить как терапевтически желательный, так и неблагоприятный характер. В частности, совместное применение неселективных b-адреноблокаторов (пропранолол) и производных бензодиазепина повышает вероятность взаимного усиления угнетающего действия препаратов на ЦНС [1]. Пропранолол и ТЦА могут приводить к дизрегуляции артериального давления (возникновение гипертонических кризов) [1, 14]. Имеются сообщения о высокой вероятности развития желудочковых аритмий при комбинации соталола и ТЦА [12]. Наконец, сочетание b-адреноблокаторов с ИМАО чревато опасностью развития гипертонических кризов [11, 14, 17, 19]. Некоторые СИОЗС (флувоксамин) вызывают значительное повышение концентрации пропранолола в плазме крови, что приводит к дополнительному снижению частоты сердечных сокращений и диастолического артериального давления при физической нагрузке [4,15, 22], а также к развитию полной атриовентрикулярной блокады [23]. Однако перечисленные эффекты не были продемонстрированы у других препаратов рассматриваемой группы антидепрессантов (сертралин, пароксетин, флуоксетин) [2, 7, 15, 24 – 26]. Хлорпромазин и другие фенотиазиновые нейролептики могут потенцировать гипотензивный эффект некоторых b-адреноблокаторов (пропранолол). В свою очередь пропранолол усиливает побочные действия хлорпромазина (седативное, экстрапирамидное и др.) [3, 8, 12, 14, 16, 27].

Вместе с тем некоторые результаты взаимодействия b-адреноблокаторов и психотропных средств расцениваются как терапевтически желательные. Так, рассматриваемые кардиотропные препараты нашли применение в лечении ряда осложнений психофармакотерапии. Например, пропранолол с успехом применяется при лечении тремора, возникшего на фоне приема лития [1, 14, 28, 29]. Имеются сообщения об успешной фармакотерапии рассматриваемых расстройств атенололом и надололом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

И немного больше о медицине ...

Спортивная подготовка
Спортивная подготовка (тренировка) — это целесообраз­ное использование знаний, средств, методов и условий, позволяющее направленно воздействовать на развитие спортсмена и обеспечивать необходимую степень его готовности к спортивным достижениям. В настоящее время спорт развивается по двум направлениям, имеющим различную целевую н ...

Возникновение и развитие конькобежного спорта за рубежом.
Появление коньков в Европе и Америке в середине XIX века и создание заливных катков способствовали развитию конькобежного спорта. Любители катания на коньках все чаше начинают соревноваться в беге на скорость на большие расстояния. Например, скандинавские конькобежцы состязались в быстроте бега на дистанции 8-12 миль. Победители ...