Депрессии, протекающие с соматовегетативными расстройствами

Страница 2

2. Агрипнические и аноректические расстройства приобретают признаки генерализации и представлены как более широким набором феноменов, так и большей их выраженностью. При этом наиболее существенным изменениям подвергается качество сна, не приносящего отдыха. Расстройства аппетита выражаются не только недостаточным и нерегулярным питанием – отсутствует чувство удовольствия от еды.

3. Нарушения сна проявляются тотальной инсомнией (полная бессонница либо резкое сокращение сна до 2 – 3 ч в сутки) и определяются утратой потребности в сне. Расстройства аппетита выражаются дефицитом питания с полной утратой чувства голода вплоть до отвращения к пище.

Соматовегетативные расстройства первого типа наблюдаются при тревожных и тоскливых депрессиях. В этих случаях манифестация расстройств сна и аппетита, их динамика и обратное развитие согласуются с аффектом тревоги, неотделимым от таких проявлений гипотимии как витальная тоска, психомоторные расстройства, идеи малоценности. Соматовегетативные нарушения присоединяются к аффективным феноменам по мере нарастания их интенсивности и достигают максимума при генерализованной тревоге, когда психомоторное возбуждение достигает ажитации; паника, страх, беспричинное ожидание опасности, предчувствия надвигающейся катастрофы приобретают свойства конкурирующих представлений, как бы захватывающих время, предназначенное для еды и сна. Несмотря на чувство голода и сонливость, нарушается саморегуляция режима питания и ритма сна с “судорожным поддержанием бодрствования”. Наступлению сна препятствует неудержимый поток мыслей, засыпание “запаздывает, отодвигается” на более позднее время. Сон в этих случаях поверхностный, чуткий, неспокойный, что связано с тягостными сновидениями, содержанием которых являются воспоминания событий прошедшего и заботы предстоящего дня. Потребность в пище подобно “запоздалой сонливости” носит смещенный на периоды, относительно свободные от проявлений гипотимии, характер; причем голод утоляется мгновенно. По мере редукции аффективных проявлений вынужденный отказ от регулярного питания восполняется увеличением порции и/или калорийности съеденного; ночное недосыпание – более поздним пробуждением и/или дневным сном.

Соматовегетативные расстройства второго типа регистрируются в картине депрессий с явлениями депрессивной психической анестезии (болезненно переживаемое притупление эмоционального реагирования, неспособность испытывать чувства к близким, высшие духовные чувства). В этих случаях наблюдается утрата нормального восприятия физиологических актов, отсутствие их завершенности, тогда как сами процессы сна, аппетита и потребность в них не нарушаются. Агрипнические расстройства характеризуются отсутствием чувства сна с утратой привычного ощущения отдыха, свежести после пробуждения, сонливостью в течение дня, стертостью границ между сном и бодрствованием. Такие нарушения сна (диссомнии) сопровождаются постоянными жалобами на полную или почти полную бессонницу при объективно достаточной продолжительности и глубине сна. Нарушения аппетита характеризуются утратой чувства как голода, так и насыщения, неспособностью ощутить вкус пищи, насладиться едой. Такие соматовегетативные расстройства сопровождаются ипохондрическими опасениями, проявляющимися “ипохондрической озабоченностью физическим здоровьем”.

Соматовегетативные нарушения третьего типа определяют клиническую картину аффективного расстройства, “маскируя” проявления собственно гипотимии. Депрессивная фаза в этих наблюдениях манифестирует нарушениями сна и аппетита с объективно регистрируемыми изолированными моносимптомами либо их сочетанием. Дебют заболевания отличается внезапностью – пациенты точно датируют время исчезновения сна и аппетита. Расстройства процесса сна в отличие от так называемых перистатических вариантов с нарушением динамики сонного торможения и его глубины, выражаются утратой потребности в сне с полной бессонницей либо резким сокращением (до 2 – 3 ч в сутки) его длительности. Непродолжительный, прерванный сон не приносит отдыха, пробуждение тягостно, причем несмотря на чувство утомления, сонливость отсутствует. Утрата потребности в насыщении подобно бессоннице возникает внезапно и проявляется полной утратой аппетита вплоть до отвращения к пище, непереносимости даже запаха съестного, позывами на тошноту и рвоту. Вынужденный отказ от еды, характерный для депрессивной анорексии, сопровождается недостаточностью питания со значительным, наступающим на протяжении 1 – 2 нед болезни снижением массы тела. Депрессивный аффект в этих случаях представлен подавленностью с вялостью, внутренним дискомфортом, созвучными “негативному тону витальных ощущений” и тревожными опасениями по поводу соматического состояния, тогда как характерные для эндогенной депрессии чувство тоски, идеи самообвинения отсутствуют. При этом у большинства больных обнаруживается свойственная витальным депрессиям особенность – подверженность суточному ритму; наиболее тягостное самочувствие приходится на утренние часы.

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК)
ДМК - кровотечения, не связанные ни с органическими изменениями в половых органах, ни с системными заболеваниями, приводящими к нарушению свертывающей системы крови. Таким образом, в основе ДМК лежит нарушение ритма и продукции гонадотропных гормонов и гормонов яичников. ДМК всегда сопутствуют морфологические изменения в матки. В ...

Городская Московская программа развития физкультурно спортивной отрасли.
В течение последних нескольких лет в социальной политике нашей страны города Москвы, в частности, все больше внимания уделяется проблемам улучшения и сохранения здоровья населения. Одними из важнейших направлений в решении данных проблем являются здравоохранение и развитие различных видов спортивной деятельности. Однако развитие ...