Депрессии, протекающие с соматовегетативными расстройствами

Страница 1

Отечественные и зарубежные авторы традиционно рассматривают депрессию в неразрывном единстве психических и соматовегетативных расстройств. В соответствии с диагностическими принципами международной классификации психических заболеваний последнего пересмотра (МКБ-10) в рамках депрессий наряду с подавленным настроением, утратой интересов, сниженной самооценкой, идеями виновности и уничижения выделяют соматический (“витальный”, “биологический”, “эндогеноморфный”) синдром, включающий нарушения сна (пробуждение по утрам за 2 ч или более до обычного времени), утрату аппетита, потерю массы тела (5% в течение последнего месяца), выраженное снижение либидо. При этом подчеркивается, что соматические симптомы могут присутствовать в клинической картине депрессий различной степени тяжести, а в случаях атипичной гипотимии являться основным диагностическим критерием.

К наиболее типичным соматовегетативным проявлениям депрессии относят нарушения сна. Еще Аретей Каппадокийский во II в. н.э. описывал больных депрессией как “печальных, унылых и потерявших сон”. E.Kraepelin (1910) отмечал, что сон у таких пациентов носит поверхностный характер и сопровождается частыми, длительными пробуждениями. J. Glatzel (1973) считал, что “разорванный сон” или раннее пробуждение наряду со снижением побуждений и уменьшением способности к эмоциональному резонансу может быть выражением депрессии даже при отсутствии тоскливого настроения. По данным литературы, из каждых 500 больных с эндогенными депрессиями на расстройства сна жалуется 99,6%, а из 1000 – 83,4%, причем в 2% случаев агрипнические проявления предшествуют другим симптомам заболевания.

При изучении соматовегетативных расстройств в рамках так называемых мягких, легких, атипичных форм депрессивных состояний было отмечено, что клиническая картина заболевания характеризуется доминированием соматических симптомов и нарушений вегетативной нервной системы, которые могут полностью перекрывать лежащую в их основе депрессию. Для квалификации такого рода депрессивных состояний наиболее часто употребляют термины “маскированная депрессия”, “ларвированная депрессия”, “скрытая депрессия”, “депрессия без депрессии”, “соматизированная депрессия”, “аффективные эквиваленты”, “вегетативная депрессия”, “депрессивные эквиваленты” и т.д.

Сравнительная эффективность препаратов гипнотического действия.

В этом плане представляет интерес работа Д.Д.Плетнева “К вопросу о соматической циклотимии” (1927), в которой впервые в отечественной литературе поставлен вопрос о соматических расстройствах как о симптомокомплексе, составляющем единственное проявление циклотимии. Д.Д.Плетнев привел 2 клинических наблюдения, в которых наиболее характерными симптомами являлись периодические колебания массы тела, нарушения менструального цикла, полового влечения, активности и нарушения водообмена.

В зарубежной литературе широкую известность получили работы R. Lemke о вегетативной депрессии (1949), которую автор квалифицировал как заболевание из круга маниакально-депрессивного психоза. Рассматриваемый вариант депрессии определяется как “вегетативная дистония” и сопровождается преимущественно соматовегетативной симптоматикой (потливость, тремор, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита, затрудненное дыхание, бессонница, импотенция) на фоне объективно установленного удовлетворительного состояния внутренних органов. Вместе с тем аффективные расстройства сами по себе (подавленное, тоскливое настроение) могут полностью “маскироваться” выступающими на первый план соматическими нарушениями. Концепция маскированной депрессии и в настоящее время сохраняет свою актуальность и развивается в многочисленных исследованиях. L. Gayral (1970), J. Lopez-Ibor (1972), J. Glatzel (1973), P.Kielholz (1973), S. Lesse (1980), Т.Я. Хвиливицкий (1973), В.Ф. Десятников, Т.Т. Сорокина (1981) и другие авторы выделяют в рамках атипичных депрессий агрипнический и аноректический варианты.

В результате специально проведенного психопатологического анализа выделены следующие три типа соматовегетативных расстройств (инсомния и/или анорексия), формирующиеся в рамках депрессии.

1. Расстройства сна и аппетита парциальны. Инсомния ограничивается нарушением ритма сна (затрудненное засыпание или раннее пробуждение) и/или сокращением его длительности, и/или недостаточным качеством (неглубокий сон со снижением порога к внешним раздражителям). Аппетит снижен, его редукция сопровождается незначительным изменением объема принимаемой пищи и/или беспорядочным питанием.

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

Терминальные состояния и клиническая смерть
Реаниматология – наука об оживлении организма. А так как я – реаниматолог, то говорить буду о жизни и смерти с точки зрения врача-реаниматолога, имеющего достаточно большой опыт наблюдения, ведения и предотвращения процесса умирания-смерти. Вся информация о различных ощущениях, испытанных больными, пережившими клиническую смерть ...

Клеточная терапия
Открытие способности эмбриональных стволовых клеток трансформироваться по меньшей мере в 350 различных типов клеток послужило толчком к активному их изучению и открыло перспективы их использования в биологии и медицине, в том числе и кардиологии. Однако предстояло научиться идентифицировать и выделять клетки-предшественники, кото ...