Су Джок — дело тонкое

Страница 2

Помимо системы «насекомого», весьма распространена также Мини-система соответствия, при которой воздействие на точки осуществляется только на ногтевой фаланге пальцев кистей и стоп, ведь согласно основной системе подобия именно они соответствуют кистям и стопам, а значит, подобны и всему телу человека в целом. Точки соответствия в мини-системе максимально чувствительны, а потому определяются без особой сложности.

Согласно преданиям история возникновения древнейшего метода лечебного воздействия на биоактивные точки такова. Во времена первого императора фу си, правившего в китае в III тысячелетии до нашей эры, один крестьянин, страдавший нестерпимыми головными болями, нечаянно ударил себя по ноге мотыгой. Мучившая его боль как по мановению волшебной палочки сразу отступила. Этот удивительный случай дошел до ушей императора фу си, который славился своей ученостью и стремлением к новаторству. По его приказу придворные медики стали изучать этот феномен и через некоторое время представили своему правителю «отчет» о существовании на теле человека специфических точек, раздражение которых приносило благотворный терапевтический эффект.

Биоактивные точки

В одном из первых письменных документов — труде «Хуанди нэй-цзин», или «Трактат о внутреннем, или о Природе жизни», увидевшем свет в Китае примерно в 221 году до н.э., были описаны 295 биоактивных точек: 135 — парных и 25 — непарных. В III веке китайский ученый Хуан Фуми (215—282 годы) составил более подробный атлас, включающий уже 649 точек: 300 — парных и 49 — непарных. Им же было написано и пособие для целителей под названием «Чжень-цзю», что переводится как «укол и прижигание».

В 265 году труды Хуана Фуми попали в Японию, где более широкое развитие получил метод прижигания моксой — тлеющей лекарственной травой, скрученной в виде сигары. При этом точки воздействия при прижигании полностью соответствовали точкам при иглоукалывании. Из Китая и Японии оба этих метода распространились и в другие страны Востока — Корею, Индию и Монголию. У этих немедикаментозных способов лечения, которые оказались весьма эффективными даже в самых сложных и запущенных случаях, появилось множество последователей и приверженцев.

Сначала будущие врачеватели долгое время ежедневно отрабатывали методику на специально отлитых для этого статуях-муляжах, снабженных отверстиями для введения игл. Перед тем как провести «экзамен» на профессиональную пригодность, учителя заполняли эти отверстия краской, а сами муляжи покрывали тончайшей бумагой, чтобы они не были видны. При правильном введении иглы бумага мгновенно окрашивалась. Все те, кто безупречно проходил такую беспристрастную проверку, получали право заниматься самостоятельной практикой. Только доскональное знание топографии точек воздействия, анатомии и физиологии человека как в древности, так и по сей день способны принести благотворный результат. Малейшая же допущенная погрешность способна усугубить состояние больного.

Согласно преданиям история возникновения древнейшего метода лечебного воздействия на биоактивные точки такова. Во времена первого императора Фу Си, правившего в Китае в III тысячелетии до нашей эры, один крестьянин, страдавший нестерпимыми головными болями, нечаянно ударил себя по ноге мотыгой. Мучившая его боль как по мановению волшебной палочки сразу отступила. Этот удивительный случай дошел до ушей императора Фу Си, который славился своей ученостью и стремлением к новаторству. По его приказу придворные медики стали изучать этот феномен и через некоторое время представили своему правителю «отчет» о существовании на теле человека специфических точек, раздражение которых приносило благотворный терапевтический эффект.

Как сочетать приятное с полезным

Чувство недомогания и вялости — это первый сигнал к тому, что пора подумать о собственном самочувствии. Ведь зачастую бывает, что болезнь развивается внутри организма постепенно и дает о себе знать только тогда, когда необходимо уже принимать срочные меры. Так вот, чтобы этого не произошло, нужно время от времени подвергать свой организм тестированию. Для этого необходимо указательным или большим пальцем руки тщательно исследовать всю поверхность кистей и стоп.

Если во время этой процедуры обнаружится повышенная чувствительность или уплотнение каких-либо участков или зон, то с помощью знания принципа соответствия можно определить, какой именно орган или часть тела является причиной плохого самочувствия. Кроме того, очень полезен ежедневный массаж кончиков пальцев и ногтевых пластин и кистей и стоп до состояния стойкого тепла.

Эти участки соответствуют головному мозгу, а в мини-системе — всему телу человека.

Цветотерапия

Метод нанесения краски на точки или зоны соответствия имеет стойкие положительные терапевтические результаты. Чтобы не ошибиться в выборе цвета, необходимо прежде всего изучить так называемый Закон подчинения. Согласно ему человек состоит из пяти элементов — дерева, огня, воды, земли, металла, и из пяти стихий — ветра, тепла, влажности, сухости, холода. Все они соответствуют друг другу и имеют свои цвета: Зеленый — дерево, ветер; Желтый — земля, влажность; Черный — вода, холод; Красный — тепло, огонь; Белый — металл, сухость.

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

Грудное вскармливание и вакцинация
Ни убитые, ни живые вакцины не влияют на безопасность матери или ребенка при грудном вскармливании. Грудное вскармливание, в свою очередь, не оказывает влияния на иммунный ответ и не является противопоказанием к применению каких-либо вакцин. Вскармливаемые грудью дети должны проходить вакцинацию в соответствии с принятыми календа ...

Медико-психологические последствия боевой психической травмы клинико-динамические и лечебно-реабилитационные аспекты
Проблема психического здоровья военнослужащих, участвующих в современных локальных войнах и вооруженных конфликтах, является на сегодняшний день одной из наиболее актуальных для отечественной военной психиатрии, а психолого-психиатрические последствия боевой психической травмы (БПТ), особенно в контексте медико-реабилитационных з ...