Действующие вещества лекарственных растений

Страница 3

Для точного определения витаминной недостаточности к слову "авитаминоз" добавляют буквенное и цифровое обозначение витамина (например, авитаминозы A, В1, B2, B6, С, D и др). При недостаточном поступлении витамина наступают гиповитаминозы, которые могут длиться годами. Витаминная недостаточность может быть экзогенной при низком содержании витаминов в пище и эндогенной, встречающейся реже и связанной с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или с повышенной потребностью организма.

Принято различать водорастворимые и жирорастворимые витамины. К первым относятся аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В-тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин B6), кобаламин (витамин B12), ниацин (витамин РР, никотиновая кислота), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота и биотин; ко вторым - ретинол (витамин А), кальциферолы (витамин D), токоферолы (витамин Е) и филлохиноны (витамин К).

Наряду с витаминами имеются и другие биологически активные вещества, функции которых носят специфический характер. Это витаминоподобные соединения - биофлавоноиды, холин, инозит, липоевая, оротовая, пангамовая и парааминобензойная кислоты. Последняя представляет собой фактор роста для некоторых микроорганизмов, синтезирующих из нее фолиевую кислоту.

В заключение следует отметить, что лекарственные растения благодаря содержанию в них нескольких (иногда большого количества различно действующих) веществ оказывают многогранное (политропное) действие на функциональные системы организма, то есть каждое лекарственное растение, как правило, обладает несколькими (соответственно количеству действующих веществ) фармакотерапевтическими свойствами. Это одно из преимуществ лекарственных растений при лечении больных, страдающих одновременно двумя-тремя заболеваниями.

К вопросу о токсичности лекарственных растений

Принято считать, что лекарственные растения при лечении различных заболеваний безвредны, однако это не совсем так. Среди них имеются сильнодействующие и ядовитые (аконит, безвременник, белладонна, болиголов, вех, волчье лыко, дурман, ландыш, паслен черный, чемерица и др.), при неправильном назначении или передозировке которых в определенных условиях могут произойти серьезные отравления. Такие растения, как магнолия, лилия, черемуха, вызывают отравления, характеризующиеся недомоганием, головокружением, головными болями и другими симптомами не только при введении их лекарственных форм внутрь, но и при вдыхании их цветков. Поэтому, хотя лекарственные растения и их препараты действуют более мягко, редко вызывают осложнения, к ним следует относиться с осторожностью и не заниматься самолечением.

Известный болгарский ученый-фармаколог Веселин Петков считает, что "каждое лекарство несет в себе угрозу для больного". "По сути дела,- продолжает он,- фармакотерапия является постоянным, рассчитанным риском, осознанной оценкой опасности лекарства для больного при сопоставлении с тяжестью его заболевания". Эти слова относятся не только к синтетическим лекарственным препаратам, но и к препаратам растительного происхождения, хотя и в несколько меньшей степени.

Проявление и степень токсичности растений зависит от разных условий внутренней и внешней среды, места и времени их произрастания. Как пишет И. А. Гусынин (1955), чемерица в пределах Алтая и некоторых районов Армении не только не ядовита, но даже считается хорошим кормовым средством (А. А. Хребтов, С. А. Карапетян), а в северных районах ареала распространения (Норвегия) не только не вызывает отравлений, но и употребляется в пищу (молодые побеги). Обычно в ядовитых растениях яд содержится в каком-либо отдельном органе или части растения

К ядовитым относятся даже такие растения, как картофель, крапива, щавель, при употреблении которых в пищу каких-либо признаков отравления не отмечается, так как они предварительно подвергаются термической обработке. Яд картофеля (соланин и чаконин) накапливается на свету лишь под кожурой клубней, которая, как известно, при приготовлении продукта удаляется.

Токсичность - это биологическая активность растений, она сопровождает основной лечебный эффект и находится в определенной зависимости от так называемой терапевтической широты - величины лечебной дозы и минимально токсической дозы. Чем больше эта разница, тем меньше токсичность, и наоборот.

Страницы: 1 2 3 4

И немного больше о медицине ...

Чайный гриб
Надеюсь вы уже прочли о полезных свойствах чайного гриба. А потому перейдем сразу к вопросу лечения им. Очень полезно пить чайный квас утром и вечером с профилактическими целями 1/2стакана за 1-2 часа до еды или перед сном: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном н ...

Эволюция вирулентности.
Человечество выигрывало гигантские битвы в войне против патогенных организмов с использованием антибиотиков и вакцин. Наши победы казались окончательными и в 1969 г. американских хирург William H. Stewart сказал: "Пришло время закрыть книгу инфекционных заболеваний". Но враг, а также сила естественного отбора, оказались ...